Киоск перед торговым центром "Хагани" рядом с Площадью Фонтанов. Азербайджан, Баку, 14 октября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 октября 2012, 15:28

В Баку осенний дождь затруднил движение в городе

Ясная солнечная погода, установившаяся в Баку после ливня, прошедшего в воскресенье, 14 октября, сегодня вновь сменилась на пасмурную, пошел дождь. Однако, как сообщили в бюро гидрометеопрогнозов министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, осадки, несмотря на интенсивность, носят кратковременный и локальный характер.

Напомним, 14 октября в столице Азербайджана прошел ливень, и город, по сообщению блогеров, был затоплен. В СМИ и социальных сетях деятельность служб, отвечающих за жизнеобеспечение в городе вызвала критику. "Пошел дождь... и городу наступил капут! Не работает в этом городе система стока воды. В результате центр Баку превратился в озеро", - писал в своем блоге на "Кавказском узле" Gorgud. 

Как и 14 октября, сильный ливень сегодня вызвал в ряде частей города селевые потоки, что затруднило движение транспортных средств и пешеходов. Чтобы не промокнуть, пешеходы, не добираясь до автобусных остановок и метро, предпочитают брать такси.

Многие решили переждать непогоду в кафе и магазинах. Однако, по информации из разных районов Баку, затопления не так масштабны, как было 14 октября. В некоторых частях города и пригородных поселках, например Бузовна и Загульба, дождя нет, и светит солнце.

Мэрия Баку объясняет затопление города рельефом

В исполнительной власти Баку отвергают критику, звучавшую в ее адрес после ливня 14 октября в связи с затоплениями после дождей, и указывают, что это связано с особенностями рельефа города.

"С нагорной части вода устремилась в центр, там, где улицы узкие, напор воды был сильным и стремительным. Поэтому вода стремительно текла вниз, мимо стоков и канализационных проемов. Если бы канализационная система работала плохо, то в центральной части города после прекращения дождя вода так быстро не отступила бы. Много шума из ничего. Пробки и так на дорогах бывают. Все службы работали бесперебойно, не прекращалась подача воды, газа, электричества", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии, не пожелавший быть названным.

Отметим, что сильный дождь в Баку 14 октября шел примерно час - с 16.30 по 17.30. Однако этого оказалось достаточно, чтобы парализовать в вечерние часы жизнь в центральной части Баку. Улицы города напоминали селевые потоки горных рек, на дорогах замедлилось движение автомобильного транспорта, во многих местах возникли пробки, пешеходы оказались заблокированными у магазинов и кафе.

Особенно критическая ситуация сложилась на площади Фонтанов, у Книжного пассажа и Торговой, именно сюда стекала воды с верхней части города. Перемещаться пешком здесь было невозможно, и многие предпочли оставаться в магазинах и кафе, пока вода не начала отступать.

К позднему вечеру вода сошла, и жизнь в городе нормализовалась. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июле в результате сильного дождя, прошедшего в Баку, на дорогах возникли засорения водостоков. Специалисты водного оператора Азербайджана связали это с превышением объема поступающей в водостоки воды по сравнению с пропускной способностью канализационных труб.

В Баку температура воздуха превышает климатическую норму

Воскресный ливень, как отмечают в бюро гидрометеопрогнозов министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, не был неожиданностью, и синоптики предупреждали о дождях с грозами в Баку и на Апшеронском полуострове.

В целом октябрь в Азербайджане в этом году теплый. На этой неделе  температура воздуха в дневное время достигала плюс 23-25 градусов. и была ясная погода. Отдельные люди даже купались в Каспийском море, где на пляжах Апшерона вода прогревалась до плюс 17-18 градусов. Сегодня, несмотря на дождь, температура воздуха составляет в Баку плюс 20-22 градусов. 

В выходные в Баку будет преимущественно без осадков, температура воздуха составит в ночные часы плюс 13-18 градусов, в дневное время - плюс 22-26, рассказала начальник отдела бюро гидрометеопрогнозов Гюльшад Мамедова.

Установившаяся в последние дни температура воздуха в Баку превышает климатическую  норму на 3 градуса, сообщил главный специалист бюро гидрометеорологических прогнозов Асиф Вердиев.

Однако он не считает это аномальным явлением для Баку. По словам представителя минэкологии, в предыдущие годы в октябре в Азербайджане отмечалась и более высокая температура воздуха – плюс 27-29 градусов. Самая же рекордно высокая температура воздуха была отмечена в Баку в далеком 1930 году, когда столбик термометра поднялся до плюс 35,1 градуса.

"Кавказский узел" совместно с метеорологами Гидрометцентра России осуществляет проект "Погода в 49 городах Кавказа", предоставляя читателям прогноз погоды на четыре дня в городах Юга России и Южного Кавказа. С помощью интерактивной составляющей проекта жители и гости Кавказа могут скорректировать прогноз метеорологов, указав реальную температуру в том или ином населенном пункте. Корректировки анализируются метеорологами и помогают в будущем обеспечить более точные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей