Киоск перед торговым центром "Хагани" рядом с Площадью Фонтанов. Азербайджан, Баку, 14 октября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 октября 2012, 15:28

В Баку осенний дождь затруднил движение в городе

Ясная солнечная погода, установившаяся в Баку после ливня, прошедшего в воскресенье, 14 октября, сегодня вновь сменилась на пасмурную, пошел дождь. Однако, как сообщили в бюро гидрометеопрогнозов министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, осадки, несмотря на интенсивность, носят кратковременный и локальный характер.

Напомним, 14 октября в столице Азербайджана прошел ливень, и город, по сообщению блогеров, был затоплен. В СМИ и социальных сетях деятельность служб, отвечающих за жизнеобеспечение в городе вызвала критику. "Пошел дождь... и городу наступил капут! Не работает в этом городе система стока воды. В результате центр Баку превратился в озеро", - писал в своем блоге на "Кавказском узле" Gorgud. 

Как и 14 октября, сильный ливень сегодня вызвал в ряде частей города селевые потоки, что затруднило движение транспортных средств и пешеходов. Чтобы не промокнуть, пешеходы, не добираясь до автобусных остановок и метро, предпочитают брать такси.

Многие решили переждать непогоду в кафе и магазинах. Однако, по информации из разных районов Баку, затопления не так масштабны, как было 14 октября. В некоторых частях города и пригородных поселках, например Бузовна и Загульба, дождя нет, и светит солнце.

Мэрия Баку объясняет затопление города рельефом

В исполнительной власти Баку отвергают критику, звучавшую в ее адрес после ливня 14 октября в связи с затоплениями после дождей, и указывают, что это связано с особенностями рельефа города.

"С нагорной части вода устремилась в центр, там, где улицы узкие, напор воды был сильным и стремительным. Поэтому вода стремительно текла вниз, мимо стоков и канализационных проемов. Если бы канализационная система работала плохо, то в центральной части города после прекращения дождя вода так быстро не отступила бы. Много шума из ничего. Пробки и так на дорогах бывают. Все службы работали бесперебойно, не прекращалась подача воды, газа, электричества", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии, не пожелавший быть названным.

Отметим, что сильный дождь в Баку 14 октября шел примерно час - с 16.30 по 17.30. Однако этого оказалось достаточно, чтобы парализовать в вечерние часы жизнь в центральной части Баку. Улицы города напоминали селевые потоки горных рек, на дорогах замедлилось движение автомобильного транспорта, во многих местах возникли пробки, пешеходы оказались заблокированными у магазинов и кафе.

Особенно критическая ситуация сложилась на площади Фонтанов, у Книжного пассажа и Торговой, именно сюда стекала воды с верхней части города. Перемещаться пешком здесь было невозможно, и многие предпочли оставаться в магазинах и кафе, пока вода не начала отступать.

К позднему вечеру вода сошла, и жизнь в городе нормализовалась. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июле в результате сильного дождя, прошедшего в Баку, на дорогах возникли засорения водостоков. Специалисты водного оператора Азербайджана связали это с превышением объема поступающей в водостоки воды по сравнению с пропускной способностью канализационных труб.

В Баку температура воздуха превышает климатическую норму

Воскресный ливень, как отмечают в бюро гидрометеопрогнозов министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, не был неожиданностью, и синоптики предупреждали о дождях с грозами в Баку и на Апшеронском полуострове.

В целом октябрь в Азербайджане в этом году теплый. На этой неделе  температура воздуха в дневное время достигала плюс 23-25 градусов. и была ясная погода. Отдельные люди даже купались в Каспийском море, где на пляжах Апшерона вода прогревалась до плюс 17-18 градусов. Сегодня, несмотря на дождь, температура воздуха составляет в Баку плюс 20-22 градусов. 

В выходные в Баку будет преимущественно без осадков, температура воздуха составит в ночные часы плюс 13-18 градусов, в дневное время - плюс 22-26, рассказала начальник отдела бюро гидрометеопрогнозов Гюльшад Мамедова.

Установившаяся в последние дни температура воздуха в Баку превышает климатическую  норму на 3 градуса, сообщил главный специалист бюро гидрометеорологических прогнозов Асиф Вердиев.

Однако он не считает это аномальным явлением для Баку. По словам представителя минэкологии, в предыдущие годы в октябре в Азербайджане отмечалась и более высокая температура воздуха – плюс 27-29 градусов. Самая же рекордно высокая температура воздуха была отмечена в Баку в далеком 1930 году, когда столбик термометра поднялся до плюс 35,1 градуса.

"Кавказский узел" совместно с метеорологами Гидрометцентра России осуществляет проект "Погода в 49 городах Кавказа", предоставляя читателям прогноз погоды на четыре дня в городах Юга России и Южного Кавказа. С помощью интерактивной составляющей проекта жители и гости Кавказа могут скорректировать прогноз метеорологов, указав реальную температуру в том или ином населенном пункте. Корректировки анализируются метеорологами и помогают в будущем обеспечить более точные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей