Участники слета юнкоров в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова. Махачкала, 18 октября 2012 г. Фото Марины Юсуфовой

19 октября 2012, 12:15

В Дагестане участники слета юнкоров учились у опытных журналистов на мастер-классах

Во втором ежегодном республиканском слете юнкоров в Махачкале, организованном редакцией газеты "Орленок-Дагестан" при содействии Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова, приняло участие около 120 школьников - юных корреспондентов "Орленка", представителе школьных газет и кружков по журналистике и литературному творчеству. Для них дагестанские журналисты провели мастер-классы. В ходе слета также прошло награждение победителей конкурса "Газета в газете", проводимого редакцией газеты "Орленок-Дагестан".

Мероприятие прошло 18 октября. В конференц-зале Национальной библиотеки юнкоров приветствовали их старшие коллеги из Союза журналистов Дагестана, члены Общественной палаты, чиновники из министерства по информационной политике и массовым коммуникациям, выпускники "Медиа-школы", которая функционирует при "Орленке" с 2008 года.

Слет был приурочен ко дню рождения газеты – в этом году дагестанскому "Орленку" исполнилось 10 лет. Юнкорам, приехавшим из различных городов и районов Дагестана, торжественно вручили журналистские удостоверения, а главным событием стало награждение победителей конкурса "Газета в газете".

Если на первый слет мы уговаривали детей и учителей приехать, то на второй они просились сами

"Газета в газете" - это проект, в котором любой ученик или коллектив могут разработать и прислать нам макет своей газеты и материалы – статьи и фотографии. И мы по этому макету верстаем их газету как вкладыш в "Орленок", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов слета, заместитель главного редактора "Орленка" Маазат Чаринова.

Первое место в конкурсе в этом году заняла газета клуба интернациональной дружбы "Дом мира" (Каспийск) "Говорит КИД". Второе место досталось "Молодым талантам Ногайской степи", эту газету подготовили члены литературного кружка "Тулпар" из селения Карагас Ногайского района под руководством Амины Биарслановой. Третье место разделили газеты "Учимся!" (школа-интернат №4, Махачкала) и "Юные пушкинцы" (гимназия №6, Кизляр). Победителям конкурса вручили призы: фотоаппараты, флешки, часы.

"Если на первый слет мы уговаривали детей и учителей приехать, то на второй они просились сами. После первого слета во многих селах и городах открылись собственные издания. Во время мероприятия ко мне подходили дети и взрослые с просьбой помочь в организации детских изданий", - рассказывает Маазат Чаринова.

По ее словам, программу слета пришлось менять на ходу, потому что многие хотели рассказать о своих газетах, показать видеопрезентации.

Одна из победительниц конкурса "Газета в газете" Марина Юсуфова рассказала, что в этом году стала студенткой отделения журналистики филфака Дагестанского государственного университета.

"Я ходила в КИД и в медиа-школу при газете "Орленок-Дагестан". Наш руководитель Ольга Алексеевна Мусанабиева собрала нас в КИДе и предложила поучаствовать в этом конкурсе. Мы разделились на команды по три человека, и каждый выбрал для себя тематику, о чем писать. Я писала о проблеме наркомании. Не без помощи Ольги Алексеевны, конечно. Я и раньше писала в "Орленок", так что мне было проще. Макет составляли совместно, это была долгая и кропотливая работа", - сообщила девушка корреспонденту "Кавказского узла".

Не все юнкоры, конечно, потом выберут профессию журналиста, но эти светлые моменты запомнятся на всю жизнь

Заместитель председателя Союза журналистов Дагестана Лачин Лачинов проводит мастер-класс для участников слета юнкоров. Махачкала, 18 октября 2012 г. Фото Марины ЮсуфовойПосле торжественного награждения в разных залах библиотеки прошли мастер-классы. Их проводили зампредседателя Совета журналистов Дагестана Лачин Лачинов, журналисты республиканских изданий Жасмин Саидова ("Лезги газет"), Патимат Сагитова ("Орленок–Дагестан").

Слет юнкоров - очень хорошее и полезное мероприятие, считает один из его гостей, начальник отдела министерства Дагестана по информационной политике и массовым коммуникациям Александр Гаджиев.

"Дети организованы и участвуют в медиа-проектах, которые устраивает газета "Орленок-Дагестан". И я лично убедился, что они довольны. Для них это возможность попробовать себя в качестве журналиста. Для кого-то это начало дороги в будущее. Не все, конечно, потом выберут профессию журналиста, но эти светлые моменты запомнятся на всю жизнь", - отметил Александр Гаджиев.

Ранее "Кавказский узел" писал еще об одном мероприятии для юных журналистов в Дагестане. с 5 по 24 июля в детском оздоровительном лагере "Солнечный берег" в городе Избербаше проходил форум "Медиа-каникулы". Его участниками стали представители школьных СМИ, детских теле- и радиостудий из разных городов и районов республики. В рамках форума были организованы тренинги и мастер-классы, которые проводили известные дагестанские журналисты Алик Абдулгамидов, Али Камалов, Лейла Гамзатова, Шамсият Султанбегова, Ислам Абакаров, Сулейман Алиев, Гамид Магомедов.

В Махачкале заложат камень на месте установки памятника погибшим журналистам", "Участники пресс-конференции в Москве обеспокоены отсутствием результатов расследования убийства Камалова в Дагестане".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей