19 октября 2012, 06:22

WWF и ОАО "Курорты Северного Кавказа" предлагают создать природный парк в Карачаево-Черкесии

ОАО "Курорты Северного Кавказа" и Всемирный фонд дикой природы (WWF) инициируют создание природного парка "Ахмет-Скала" в Карачаево-Черкесской Республике для воспроизводства редких видов птиц, занесенных в Красную книгу России.

По замыслу инициаторов создания парка, в нем должны быть созданы условия для  охраны среднегорных ландшафтов и успешного воспроизводства белоголового сипа, стервятника, бородача, сапсана, аиста.

Решение о создании парка было одобрено главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым, 18 октября сообщает официальный сайт главы республики.

"Эта территория является ключевой орнитологической территорией России международного значения, участком, значимым для размножения редких видов птиц. Особое значение она имеет для сохранения популяции белоголового сипа, так как здесь обитает самая крупная в России колония этого вида", — отметил старший координатор регионального отделения "Российский Кавказ" WWF России Роман Мнацеканов.

По словам специалиста WWF, в 90-е годы упадок сельского хозяйства на Северном Кавказе привел к ухудшению кормовой базы и снижению численности этих птиц, утилизирующих останки домашних животных. Позднее стабилизация отрасли, рост поголовья скота в окрестностях хребта Ахмета-Скала способствовали росту колонии белоголовых сипов. Однако по-прежнему размножение птиц затрудняется использованием скального массива в качестве тренировочного полигона для спецподразделений и альпинистских соревнований. "Маршруты были проложены по местам многолетнего гнездования птиц. Восточная часть колонии осталась пустой", — пояснил он.

Первым этапом совместной работы станет проведение проектно-изыскательских работ и подготовка материалов комплексного экологического обследования территории хребта "Ахмет-Скала" с целью придания ей статуса природного парка, сообщает сайт ОАО "Курорты Северного Кавказа".

Хребет "Ахмет-скала" — это участок Скалистого хребта Большого Кавказа, представляющий собой 5-километровый массив, у подножия которого раскинулся широколиственный лес с преобладанием дуба. По оценке экспертов-экологов WWF, в целом Кавказ занимает одно из первых мест в мире по ландшафтному и видовому разнообразию: на территории в 0,5% суши представлено до 40% типов ландшафтов Земли.

Напомним, в рамках проекта  развития туркластера на Северном Кавказе ОАО "Курорты Северного Кавказа" развивают в Карачаево-Черкесии курорт Архыз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей