18 октября 2012, 22:52

Главами пяти районов в Краснодарском крае выбраны "единороссы"

В Краснодарском крае 14 октября прошло 45 избирательных кампаний, главной из которых стали выборы депутатов регионального законодательного собрания. Вслед за ними по значимости идут выборы глав пяти муниципалитетов – Щербиновского, Мостовского, Кропоткинского, Белореченского и Славянского районов. Во всех районах победу одержали представители "Единой России" - действовавшие главы и исполняющие обязанности глав, набравшие от 75 до 90% голосов.

Напомним, 14 октября жители Краснодарского края также выбирали депутатов регионального законодательного собрания пятого созыва. По предварительным данным, за "Единую Россию" проголосовали 69% избирателей, за КПРФ – 8%, за ЛДПР и "Справедливую Россию" – по 4%. При этом явка составила 45,3%.

По данным избиркома, на досрочных выборах главы Щербиновского района, предыдущий руководитель которого в июне покинул этот пост, победителем стал и.о. главы Сергей Робилко. Он набрал 81,8% голосов. Его ближайшим соперником стала кандидат от "Яблока" Екатерина Батуринец, набравшая 11,7%. Третье место получил помощник депутата Госдумы Андрея Руденко Денис Хмелевской ("Справедливая Россия"), за которого проголосовали 3,5% избирателей.

Явка на местных выборах составила 52,9%. В Щербиновском районе очень активно голосовали на дому: из 15 тысяч проголосовавших каждый пятый сделал это вне избирательных участков. Число недействительных бюллетеней – 430.

На досрочных выборах главы Славянского района, предыдущий глава которого был переведен в августе в Крымск, победителем стал и.о. главы Роман Синяговский, заручившийся поддержкой 86,8% избирателей. Второе место получил заместитель директора ООО "Агентство "Бизнес-Союз", депутат районного совета Сергей Заика (КПРФ) – 7,5%, на третьем месте главный редактор газеты "Ваш информатор" Роман Чистяков, выдвинутый "Яблоком", - 2,95%. Явка в Славянском районе составила 51,9%. Из 49,4 тысячи проголосовавших славянцев каждый четвертый – 13 тысяч – сделали это на дому. Число недействительных бюллетеней – 690.

На досрочных выборах главы Мостовского района, предыдущий руководитель которого перешел на работу в краевую администрацию, с рекордным для этих выборов результатом победил и.о. главы Сергей Ласунов, набравший 90,3% голосов. Ему противостояли два самовыдвиженца, получившие 4,2% и 5,3% голосов избирателей. Другие партии, кроме "Единой России", в этих выборах не участвовали. Явка в Мостовском районе составила 54,8%, из 28 тысяч избирателей на дому проголосовали 5252 человека. Число недействительных бюллетеней – 501.

На досрочных выборах главы Кореновского района, предыдущий руководитель которого ушел в июне в отставку по состоянию здоровья, первое место занял и.о. главы района Сергей Голобородько, заручившийся поддержкой 81,7% избирателей. Вторым оказался кандидат от КПРФ Геннадий Колесник – 9,4%, третьим Вячеслав Потапов ("Справедливая Россия") – 4,6% голосов.

Явка в Кореновском районе составила 47,6%. Из 31,7 тысячи проголосовавших 8538 сделали это вне помещения избирательных участков. Число недействительных избирательных бюллетеней – 562.

И, наконец, в Белореченском районе прошли плановые выборы главы. Действующий с 2000 года глава Иван Имгрунт получил 75,5% голосов (на прошлых выборах 2007 года его поддержало 74,4% избирателей), противостоящие ему самовыдвиженцы - по 12% каждый. Явка составила 42,6%. Из 28,9 тысячи избирателей на дому проголосовали 8081 человек. Число испорченных бюллетеней – 959.

если у нас появится оппозиционер во главе района, то никаких преференций не стоит ждать

Председатель межрегионального общественного фонда "Голос-Юг" Михаил Велигодский пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что "выборы глав муниципалитетов – самые консервативные".

"Люди понимают, что это очень важные выборы, которые касаются их напрямую. Мы еще не американская модель, где самые главные выборы – мэра, но надеюсь, что мы со своим здравомыслием и казачьим консерватизмом можем оказаться впереди планеты всей. Избиратели, с одной стороны понимают, что это очень важные выборы, а с другой – что глава района должен быть поддержан губернатором", - отметил Велигодский.

Последнее обстоятельство связано с тем, что большинство муниципалитетов в Краснодарском крае - дотационные и, по словам Велигодского, "если у нас появится оппозиционер во главе района, то никаких преференций не стоит ждать, и не стоит ждать большой поддержки: если они не выберут человека, которого рекомендует глава Краснодарского края, у них появятся проблемы".

Люди, безусловно, надеются, что жизнь будет лучше, что мы будем и дальше строить, инвестировать в район. А у него действительно большой потенциал

В ходе рабочей встречи с избранным главой Мостовского района, состоявшейся 17 октября, губернатор Александр Ткачев подчеркнул, что полученные им более 90% голосов "это аванс".

"Люди, безусловно, надеются, что жизнь будет лучше, что мы будем и дальше строить, инвестировать в район. А у него действительно большой потенциал", - отметил глава края.

Но Михаил Велигодский полагает, что "это не аванс, это доверие к Ткачеву". "Чтобы он не забыл наш район, один из 44 муниципалитетов", - отметил он.

Не бывает на участке - 16% у кандидата, а на соседнем участке - 1%, на другом - 12%, на четвертом - 0,41%

Однако не все участники выборов согласны с такой оценкой. Кандидат от "Справедливой России" в главы Кореновского района Вячеслав Потапов рассказал корреспонденту "Кавказского узла": "Не бывает на участке - 16% у кандидата, а на соседнем участке - 1%, на другом - 12%, на четвертом - 0,41%".

"Когда появляются такие результаты, то становится абсолютно понятным, что протоколы просто-напросто переписали. Но люди сегодня не готовы отстаивать свои результаты, результаты своего выбора. Наблюдатели – те же жители района, которые не могут бороться с административным давлением, запугиванием органов власти", - заявил экс-кандидат.

По словам Потапова, треть избирателей проголосовала на дому. "О чем это говорит? О том, что все больные и инвалиды? Я в это никогда не поверю. Есть разные технологии – судя по тому, что мне докладывали и наблюдатели и члены партии – были и вбросы, и бесконтрольные голосования на дому и переписывание протоколов", - сообщил он.

Мы основываемся на результатах, которые получились в ходе голосования. Удивляться предпочтению избирателей – это не наш формат

Комментируя в ходе пресс-конференции результаты муниципальных выборов, в том числе высокий результат кандидатов "Единой России", в четырех из пяти случаев работавших и.о. главами районов всего несколько месяцев, председатель краевой избирательной комиссии Юрий Бурлачко пояснил: "Мы основываемся на результатах, которые получились в ходе голосования. Удивляться предпочтению избирателей – это не наш формат. Мы констатируем факт".

По его словам, система избирательных комиссий – не политический орган, а техническая структура, задача которой – подведение итогов голосования.

Говоря о результатах главы Белореченского района, занимающего этот пост с 2000 года, Бурлачко сообщил: "Практика показывает, что чем больше глава работает, тем сложнее ему получать высокий процент".

Наверное, они хотят что-то новое в связи с избранием этого человека. Наверное, они поверили за те два месяца, которые и.о. глав проработали

"Логика есть во всем. Только некоторым она не понятна. Почему избиратели проголосовали так? Ну, вспомните песню Цоя, - прокомментировал итоги выборов глав районов заместитель председателя крайизбиркома Игорь Михеев. – Наверное, они хотят что-то новое в связи с избранием этого человека. Наверное, они поверили за те два месяца, которые и.о. глав проработали".

Результаты голосования на выборах в Краснодарском крае объясняются низкой явкой, промахами в организационной и агитационной работе оппозиции и масштабными нарушениями в ходе выборов, заявили в ходе состоявшегося "круглого стола" в Краснодаре представители оппозиционных партий. Представители партии власти и крайизбиркома назвали выборы честными. Оппозиционеры и наблюдатели заявили о многочисленных нарушениях на избирательных участках

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей