18 октября 2012, 20:26

На суде по делу о теракте в Домодедове потерпевшие заявили об отсутствии проверки при входе в аэропорт

Сегодня в Московском областном суде по уголовному делу о теракте в аэропорту Домодедово в январе 2011 года продолжилось представление доказательств вины подсудимых стороной государственного обвинения. О том, что их не проверяли при входе в аэропорт, на заседании заявили потерпевшие Егор Милютин и Сергей Топтыгин.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 января 2011 года в Московском международном аэропорту Домодедово был совершен теракт, погибли 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров. В совершении теракта обвиняются братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев.

Потерпевший Мамбетов заявил иск на сумму два млн рублей в качестве компенсации морального вреда

Сегодняшнее слушание началось с сорокаминутным опозданием. В начале слушания судья объявила участникам процесса, что сегодня на заседании будет работать переводчик Ирадж Муртазоев. Его услуги потребовались первому допрошенному потерпевшему.

Амибайк Мамбетов давал показания на родном языке. Переводчик озвучил суду, что знакомый потерпевшего помогал ему в аэропорту Домодедово искать брата. "На следующее утро, в семь часов знакомый позвонил ему и сказал, что нужно ехать в морг на опознание брата. Еще через два дня тело брата потерпевшего было отправлено на родину", - сказал переводчик. 

На вопросы государственного обвинителя потерпевший отвечал на узбекском языке, а переводчик пояснил, что при опознании брата, тот видел кровь на его лице, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Потерпевший заявил гражданский иск в размере двух миллионов рублей, в качестве компенсации морального вреда. "У моего брата остались сын и дочь. Я хочу два миллиона рублей", - перевел Муртазоев слова потерпевшего.

Допрос продлился несколько минут, после чего прокурор Ибрагимова огласила протоколы из материалов дела, касающиеся брата потерпевшего.
Согласно оглашенным документам, Амибайк Мамбетов опознал брата по чертам лица и по телосложению.

Милютин: после взрыва помощь мне никто не оказал

Вторым показания суду дал Егор Милютин, пострадавший во время теракта.

"24 января 2011 года я находился на работе. Я - водитель и мне поступил заказ на встречу клиента из Лондона. Приехав в аэропорт около 14.30 мск, около 16.00 мск я зашёл в зал ожидания. В 16.30 произошел взрыв, меня контузило. Спустя время, вместе с другими пострадавшими, я вышел из зала", - рассказал потерпевший.

По словам Милютина, рамки металлоискателей при входе в аэропорт были, но проверки не было. Отсутствие проверки потерпевший назвал "халатностью". "Там прилетал иностранный рейс, кажется, из Таджикистана. С самого начала я нарушил правила и встал за красную черту со своей табличкой, чтобы клиент из Лондона меня сразу узнал ("красная линия" - место, на котором таксисты встречают прибывающих с табличками, по надписям на которых пассажиры узнают встречающих. - Прим. "Кавказского узла"). Рядом со мной был еще один таксист, который погиб в результате взрыва. Охранник попросил меня не заступать за красную линию, тем самым он спас мне жизнь. Те, кто остались стоять на том месте, погибли во время взрыва", - рассказал Егор Милютин.

По его словам, взрыв был похож на "чёрный салют". "Раздался взрыв, у меня перед глазами заблестел какой-то чёрный фейерверк, потом поднялся столб дыма", - вспоминает потерпевший.

Милютин также пояснил суду, что помощь ему "никто не оказал". "Я там больше не мог находиться и сам поехал в больницу. У меня была контузия, разрыв барабанной перепонки. Меня прооперировали в центре отоларингологии. Вестибулярный аппарат восстановился, барабанная перепонка улучшилась, но у меня постоянно шум в голове. Самое главное, что я жив. У меня несовершеннолетний ребенок на иждивении", - рассказал суду пострадавший.

Прокурор ходатайствовала об исследовании судом фототаблицы с места взрыва, на которой Егор Милютин показал место, где он находился, а также место, где произошёл взрыв. У подсудимых и их адвокатов вопросов к потерпевшему не возникло.

Милютин поддержал свой гражданский иск, но сумму ущерба, которую он хотел бы получить с признанных виновными, в зале суда озвучивать не пожелал. После чего государственный обвинитель огласила результаты судебно-медицинской экспертизы, согласно которой Милютин получил ЗЧМТ (закрытая черепно-мозговая травма), сотрясение головного мозга, рваную рану барабанной перепонки уха, ссадины и кровоподтеки, что специалисты расценили как "средний вред здоровью, полученный в результате взрывного фактора".

Прокурор также огласила гражданский иск, в котором потерпевший просил взыскать с виновных 100 тысяч рублей в счет морального вреда, причиненного ему во время теракта. В зале суда, Милютин заявил, что желает изменить сумму иска, повысив до миллиона рублей. В качестве оснований, он назвал "остаточные явления, которые будут теперь всю жизнь".

"По здоровью у меня снижение слуха. У меня ребенок, которому 3 года и 5 месяцев", - добавил потерпевший.

Топтыгин: в аэропорту Домодедово рамки металлоискателей стояли, но там никто не работал

Третьим в суде был допрошен потерпевший Сергей Топтыгин.

"Я работал водителем и получил заказ встретить клиентов. Находился около красной линии с табличкой. Встретил клиента и мы пошли к лестнице, у выхода прогремел взрыв, и нас взрывной волной бросило на пол. Через несколько минут я пришёл в себя, всё было задымлено, с потолка осыпалась штукатурка. Я сразу понял, что произошёл теракт, схватил клиента за "шкирку", он — иностранец, австриец, и у него был шок. В тамбуре началась паника, все начали ломиться вниз, но двери заклинило, они треснули. Мужчины навалились и выломали одну из дверей. Через 5-10 минут я с клиентом вышел и мы уехали. Мой клиент вообще ничего не понимал. Мне пробило насквозь указательный палец, но я испугался, что прогремит второй взрыв и пытался скорее выбраться. Позже я понял, что контужен, меня начало подташнивать, и кружилась голова. Я обращался в больницу, где дали медицинское заключение", - рассказал Сергей Топтыгин.

Гражданский иск потерпевший не заявлял и пояснил, что не будет, поскольку "не видит в этом смысла".

"В зал аэропорта в тот день я прошёл беспрепятственно, со стороны стеклянного лифта. В тот день рамки металлоискателей стояли, но там никто не работал. На входе меня не проверяли, а проверки начались после этого происшествия. В день теракта в аэропорту было очень много людей: и встречающих, и водителей, и иностранцев из Таджикистана в чалмах и с бородами", - рассказал потерпевший.

По его словам, в момент взрыва он увидел "вспышку и мощный хлопок, все люди друг на друга попадали".

Далее прокурор огласила заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому потерпевшему был причинен легкий вред здоровью - острая двусторонняя тугоухость и сотрясение головного мозга, которые образовались в результате взрыва.

Далее судья сообщила участникам процесса, что в суд по факсу было направлено заявление от потерпевшего Черкасова, который заявил, что в результате теракта 24 января 2011 года, он стал инвалидом второй группы и не может явиться в суд на допрос. Черкасов, по словам судьи, просил считать его показания, данные на предварительном следствии, достоверными.

Прокурор дополнила, что потерпевшим предоставлены документы об инвалидности. В связи с невозможностью явки Черкасова в суд, на заседании были оглашены показания потерпевшего, данные им в ходе предварительного следствия. В своих показания Черкасов рассказал, что стоял около информационного табло, где ожидал прилетающего, когда услышал хлопок, почувствовал жар и упал. Очнувшись, по его словам, он увидел лежащих на полу людей, а, встав на ноги, увидел, что вся рубашка в крови. Затем, по словам Черкасова, его отвезли в медпункт аэропорта, где зафиксировали травмы.

Также было оглашено заключение медэкспертов, которые установили, что у Черкасова имеется "слепое осколочное ранение, рваная рана груди, ранение сегмента печени и повреждение сосудов печени и почек, кровоизлияние в брюшную полость, осколочные ранения, гематомы височной области, полученные в результате взрыва". Такие повреждения были квалифицированы как тяжкий вред здоровью.

Окушко: показания потерпевших соответствуют тем, которые они давали в ходе предварительного следствия

Показания потерпевших соответствуют тем, которые они давали в ходе предварительного расследования, отметила представитель стороны защиты, адвокат подсудимого Башира Хамхоева Татьяна Окушко.

"Об этом свидетельствует отсутствие ходатайства представителей государственного обвинения об оглашении показаний потерпевших, данных ими в ходе предварительного разбирательства, в связи с наличием существенных противоречий. Потерпевшие сообщили суду ту же информацию, которую ранее сообщали следствию", - пояснила она.

Следующее заседание суда назначено на 23 октября, на нем продолжится представление доказательств вины подсудимых стороной государственного обвинения. Ожидается, что на слушании продолжится допрос потерпевших, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что на суде 16 октября трое из числа родственников погибших во время теракта также заявили гражданские иски на 5, 30 и 40 миллионов рублей. Все потерпевшие просят взыскать эти суммы с тех, кто будет признан виновным в преступлении.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии