18 октября 2012, 16:10

Адаменко: девочки, которых в хиджабах не пускали в школу на Ставрополье, вернулись к занятиям

В конфликте между родителями и учителями средней школы №12 села Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края, где на занятия запретили пускать девочек в мусульманских платках-хиджабах, найден компромисс, сообщила уполномоченный по правам детей в крае Светлана Адаменко. По ее словам, девочки вновь сели за школьные парты.

Хиджаб (от араб. "преграда, покрывало") - одежда мусульманки, закрывающая всё её тело за исключением лица и кистей рук. Ношение хиджаба является обязательным для женщины-мусульманки. Его цель - поддержание морали, скромности и умеренности во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. В современном мире под хиджабом чаще всего понимают лишь исламский женский головной платок.

Напомним, в начале октября в прокуратуру обратилось несколько жителей Кара-Тюбе с заявлением, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах, ссылаясь на правила о школьной форме и светскости обучения в России. Эта информация вызвала в обществе резонанс.

"За всеми этими спорами о хиджабах мы забыли о главном - о детях", - заявила Светлана Адаменко, которая сообщила, что девочки, чьи родители пожаловались в прокуратуру, надели косынки и вернулись в классы.

Прокурорская проверка по заявлению о нарушении прав детей на бесплатное среднее образование и свободу вероисповедания продолжается, отметила Адаменко. По ее словам, готовится и обращение в суд, передает ГТРК "Ставрополье".

Информации о примирении от представителей школы и родителей, между которыми возник конфликт, пока не поступало.

По словам самих жителей Кара-Тюбе, они уже подали в суд иск против школы №12. "Мы подали иск о нарушении школой гарантированных нам Конституций России прав - права на свободу вероисповедания и права на образование. Это статьи 28-я и 43-я Конституции России", - рассказал отец одной из школьниц, которых не пускали на уроки. По его словам, суд обещал рассмотреть иск родителей девочек в течение 10 дней, пишет "Комсомольская правда".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 августа 2018, 03:52

22 августа 2018, 03:18

22 августа 2018, 02:14

22 августа 2018, 01:44

22 августа 2018, 01:36

  • Жители Махачкалы рассказали о праздновании Курбан-байрама

    Около восьми тысяч человек посетили праздничный намаз по случаю празднования Курбан-байрама в центральной Джума-мечети Махачкалы, рассказали прихожане. По словам верующих, цены на жертвенных животных в этом году сопоставимы с их стоимостью в прошлом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей