18 октября 2012, 17:38

В Азербайджане суд по делу о беспорядках в Губе перенесен на 1 ноября

Судебное заседание по делу семи обвиняемых в беспорядках 1 марта в городе Губа Азербайджана не состоялось из-за неявки в суд двух обвиняемых, находящихся на свободе под подпиской о не выезде. Судья перенес рассмотрение дела на 1 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", в Губе 1 марта до 10 тысяч человек собралось на митинге с требованием отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова в связи с выложенным в Интернете видео, где он выступил с рядом обвинений в адрес губинцев. Акция переросла в беспорядки, в ходе которых были сожжены вилла Габибова и ряд вспомогательных зданий исполнительной власти.

3 октября начались слушания по существу по делу группы обвиняемых в беспорядках 1 марта в городе Губа. Процесс проходит под председательством судьи Панахова. На скамье подсудимых семь человек: Акиф Алиев, Габиль Алиев, Сафар Гарибов и Зимистан Амирасланов, находящиеся под арестом, Тельман Дадашев, Самир Абдуллаев и Мамедгасан Акперов находятся на свободе под подпиской о не выезде.

В начале заседания 17 октября выяснилось отсутствие в зале обвиняемых Абдуллаева и Дадашева, а также четырех адвокатов, заявил  в интервью корреспонденту "Кавказского узла" местный журналист Джамиль Мамедли.

По его словам, секретарь суда сообщил, что привлеченные к делу в качестве свидетелей сотрудники районной полиции также не явились на процесс "в виду занятости".

"При этом было заявлено, что обвиняемые заранее не уведомили о причинах своей неявки в суд. Прокурор расценил это как неуважение к суду и предупредил, что в случае повторения подобного и в будущем, в отношении обвиняемых будут приняты меры ответственности", - пояснил Джамиль Мамедли.

Он также отметил, что, по словам судьи, мера пресечения обвиняемых, находящихся под подпиской о невыезде и не являющихся в суд, может быть изменена на арест.

Судья назначил следующее заседание по этому делу на 1 ноября.

Напомним, что всем подсудимым по событиям в Губе предъявлены обвинения по статьям 186.2.1 (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере), 186.2.2 (уничтожение чужого имущества путем поджога, приведшее к тяжелым последствиям), 233 (организация нарушений общественного порядка или участие в них) и 315.2 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти) УК Азербайджана.

Журналист Мамедли также пояснил, что по Губинским событиям под следствием находятся еще восемь человек, в том числе глава городского муниципалитета Эльхан Алиев, исполнительный директор Губинского регионального телевидения "Хаял ТВ" Вугар Гонагов и Заур Гулиев. Однако уголовное дело в отношении этой группы лиц еще не поступил в Губинский суд.

Следствие по событиям в Губе ведет Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Пресс-служба генеральной прокуратуры не комментирует ход расследования.

Однако вечером 17 октября пресс-служба выступила с сообщением в связи с распространенным заявлением журналиста Гонагова о том, что во время содержания в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД он подвергся бесчеловечному обращению и угрозам применения пыток, а также о том, что на него оказывалось давление с целью отказа от адвоката.

Согласно сообщению пресс-службы генеральной прокуратуры, "с момента избрания меры пресечения – ареста Гулиева и Гонагова - все следственные действия проводились с соблюдением их прав, закрепленных уголовно-процессуальным законодательством, в том числе с обеспечением права на защиту".

"9 октября адвокат Гонагова Рашид Гаджилы был принят первым заместителем генерального прокурора Рустамом Усубовым. В ходе встречи руководителю следственной группы было дано поручение в отдельном производстве расследовать жалобу журналиста", - пояснил представитель пресс-службы генеральной прокуратуры.

Напомним, что 29 марта МВД и Генеральная прокуратура в совместном пресс-релизе заявили о привлечении к ответственности по событиям в Губе 25 человек, в том числе председателя муниципалитета города и совета муниципальных образований Губинского района Эльхана Алиева. По данным следствия, именно он был инициатором распространения выступления бывшего главы района Габибова в Интернете.

Как утверждают представители правоохранительных органов, "из-за подстрекательства отдельных деструктивных элементов акция вышла из мирного русла и перешла в действия, сопровождавшиеся грубым нарушением общественного порядка, умышленным уничтожением личного и государственного имущества, применением насилия над гражданами".

"Кавказский узел" сообщал, что 10 и 12 сентября в Губинском районном суде также начались судебные слушания по существу по делам еще двух групп обвиняемых по этим событиям численностью восемь и девять человек соответственно. Эти процессы продолжаются. Всего к уголовной ответственности по событиям в Губе привлечены 32 человека.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии