18 октября 2012, 14:55

В Ставропольском крае экс-председатель спорткомитета подозревается в покушении на мошенничество

Бывший председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктор Осипов подозревается в покушении на мошенничество при финансировании баскетбольного клуба "Динамо", сообщает региональный Следственный комитет. Уголовное дело, о возбуждении которого стало известно сегодня, стало уже вторым в отношении Осипова. Ранее он фигурировал в деле о мошенничестве при финансировании футбольного клуба "Динамо".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что одной из самых громких и резонансных отставок в правительстве Ставропольского края после смены губернатора региона в мае текущего года стала отставка министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Виктора Осипова. На его место был назначен Александр Гребенюк, который является мастером спорта международного класса (по легкой атлетике), заслуженным работником физической культуры России.

Осипов пытался похитить 4 млн рублей при финансировании ставропольских баскетболистов, утверждает следствие

В отношении Виктора Осипова и первого заместителя председателя ставропольской региональной организации общества "Динамо" Сергея Абрамова возбуждено уголовное по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По данным следствия, подозреваемые договорились совершить хищение денежных средств из краевого бюджета обманным путем. Согласно их плану Осипов должен был подписать документы о перечислении территориальному баскетбольному клубу "Динамо" субсидии на сумму более 4 млн рублей на возмещение затрат по аренде спортивных сооружений в 2010 году, которые якобы клуб арендовал у ставропольской региональной организации общества "Динамо".

Для этого подозреваемые, как считает следствие, сфальсифицировали необходимые документы и стали требовать от исполняющего обязанности директора территориального баскетбольного клуба "Динамо" подписать фиктивные договор аренды и акты оказания услуг по предоставлению спортсооружений, а после получения субсидий перечислить их на счет ставропольской региональной организации общества "Динамо". В случае невыполнения требований они угрожали созданием проблем на работе и отказом в бюджетном финансировании баскетбольного клуба.

Однако исполняющий обязанности директора территориального баскетбольного клуба "Динамо" отказался подписывать подложные документы и платежным поручением перечислил поступившие на счет клуба деньги в сумме свыше 4 млн рублей обратно на расчетный счет комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту, говорится в сообщении следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю.

Первое уголовное дело в отношении Осипова было возбуждено после проверки аудиторов

В сентябре текущего года в отношении Виктора Осипова было возбуждено первое уголовное. Это произошло после того, как Счетная палата края представила результаты проверки спортивного комитета в правоохранительные органы. Общая сумма выявленных нарушений тогда составила 318 млн рублей. Аудит проводился не только в минспорта, но и во всех семи подведомственных ему госучреждениях, пяти спортклубах (получателях краевых субсидий) и в 11 муниципальных образованиях, получивших деньги из бюджета на строительство спортивных объектов.

По данным следствия, должностные лица комитета с апреля по ноябрь 2011 года извлекали из кассы денежные средства на основании подложных документов якобы для оплаты различных спортивных мероприятий, которые в действительности не проводились. По такой схеме злоумышленникам удалось похитить свыше 1,5 млн рублей.

Кроме того, в январе 2011 года Осипов подписал приказ о перечислении футбольному клубу "Динамо-Ставрополь" субсидии в размере 80 процентов от якобы произведенных затрат по экипировке футбольной команды на сумму более 4 млн 600 тысяч рублей, тогда как форма клубу не поставлялась. После зачисления субсидий на счет ФК часть их них в размере почти 2 млн рублей по указанию Осипова была израсходована на выдачу зарплаты работникам клуба.

В отношении Виктора Осипова после проверки было возбуждено уголовное дело по пяти преступлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств) УК РФ. Тогда же фигурантами дела по статье "Мошенничество" стали главный бухгалтер, старший экономист и главный специалист отдела бухгалтерского учета, отчетности и контроля комитета физкультуры и спорта, пишет "Российская газета".

В настоящее время решается вопрос о соединении этих уголовных дел в отношении Осипова в одно производство.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Осипова и других лиц, фигурирующих в его делах, относительно заявленных обвинений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей