18 октября 2012, 13:45

В Краснодаре суд решает вопрос об изменении меры пресечения в отношении журналиста из Дагестана

В Краснодаре на процессе по делу обвиняемого в убийстве и мошенничестве жителя Дагестана, учредителя и издателя журнала "КАВКАЗ Style" Гитинмагомеда Гаджимагомедова, суд удалился в совещательную комнату для решения вопроса о возможности изменения меры пресечения в отношении подсудимого.

"Кавказский узел" информировал, что Гаджимагомедов обвиняется по статьям 105 (убийство) и 159 (мошенничество) УК РФ. Гаджимагомедов не признает своей вины и утверждает, что полицейские выбили из него признательные показания с помощью пыток. Следствие утверждает, что он сам явился с повинной.

Сегодня в Прикубанском райсуде Краснодара началось первое заседание в рамках повторного слушания по существу уголовного дела. До начала рассмотрения дела подсудимый Гитинмагомед Гаджимагомедов заявил ходатайства о прекращении уголовного дела по причине отсутствия события преступления и об изменении меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей.

"В связи с тем, что срок содержания под стражей составляет уже 22 месяца и за этот период сторона обвинения не представила мотивированного, согласно законодательству, ходатайства о продлении срока содержания под стражей, а также в связи с отсутствием в материалах уголовного дела каких-либо сведений, доказательств совершения преступления, дальнейшее содержание под стражей и уголовное преследование считаю незаконным", – заявил Гаджимагомедов.

Ходатайства подсудимого поддержала защита. При этом назначенный ему адвокат Петр Сученко отметил, что поддерживает мнение подсудимого относительно прекращения уголовного дела, но осознает, что на данном этапе судебного разбирательства это нереально, а потому просил рассмотреть данное ходатайство после судебного следствия.

Ходатайства Гаджимагомедова также поддержала его общественный защитник Наталья Дорохина, отметив, что подсудимый  находится под стражей уже 21 месяц, при этом обвинение не предъявило конкретных аргументов необходимости его содержания под стражей, кроме изначального – подозрения в совершении тяжкого преступления.

Факт преступления, подчеркнула защитник, до сих пор не установлен наверняка, в первую очередь в связи с отсутствием трупа и прямых доказательств. По словам Дорохиной, следствие лишь располагает явкой с повинной подсудимого, выбитой у Гаджимагомедова в результате пыток, которые, по сути, подтверждены результатом последней экспертизы. Однако подозрение, по мнению защитника, по прошествии такого длительного времени перестает быть достаточным.

Представитель гособвинения в свою очередь отметил, что содержание под стражей в данном случае не противоречит УПК, и заявил встречное ходатайство о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей еще на два месяца. Судья удалился в совещательную комнату.

Автор: Андрей Солод; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей