18 октября 2012, 10:25

В Краснодаре начинается повторное рассмотрение дела журналиста из Дагестана

Сегодня в Прикубанском районном суде Краснодара назначено первое судебное заседание в рамках повторного слушания по существу уголовного дела в отношении обвиняемого в убийстве и мошенничестве жителя Дагестана, учредителя и издателя журнала "КАВКАЗ Style" Гитинмагомеда Гаджимагомедова, заявляющего о применении к нему сотрудниками полиции пыток.

Как сообщал "Кавказский узел", Гитинмагомед Гаджимагомедов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство) и 159 (мошенничество) УК РФ. Сам Гаджимагомедов своей вины не признает и утверждает, что сотрудники полиции выбили из него признательные показания, применив пытки. Между тем, следствие подчеркивает, что он сам явился с повинной.

Уголовное дело в отношении Гитинмагомеда Гаджимагомедова было передано в суд в ноябре 2011 года, рассмотрение дела по существу началось 12 декабря. Дело почти на протяжении полугода слушала судья Прикубанского районного суда Краснодара Любовь Карасева. В мае участники процесса получили заключение комиссионной медицинской экспертизы, которая была назначена судом по ходатайству защиты.

Как утверждает защита, эксперты отвергли версии следствия о причинах получении подсудимым травм, но, по сути, подтвердили возможность применения насилия к Гаджимагомедову.

После этого суд принял решение о возвращении дела в прокуратуру в порядке статьи 237 УПК РФ, сославшись на то, что обвинительное заключение составлено с нарушениями норм кодекса. Однако прокуратура обжаловала это решение в кассационной инстанции, и Краснодарский краевой суд 13 июня возвратил дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. 

Предварительное судебное заседание под председательством судьи Геннадия Лаптева прошло 28 июня без участия назначенного ранее адвоката Гаджимагомедова и общественного защитника. На этом заседании подсудимому по ходатайству гособвинения еще на четыре месяца был продлен срок содержания под стражей, который в этот день заканчивался. Тогда же суд назначил судебное заседание для начала слушания дела по существу на 24 июля, однако потом отложил слушания еще на два месяца - до 24 сентября 2012 года.

Как утверждается на сайте суда, рассмотрение дела отложено из-за неявки в суд подсудимого по болезни. Однако защитник Гаджимагомедова утверждает, что подсудимый в этот период времени не обращался с жалобами на здоровье к сотрудникам СИЗО и даже доставлялся 24 июля из СИЗО в здание Прикубанского районного суда, однако в зал заседания его не водили. 

24 сентября судебное заседание вновь было отложено. Причиной переноса в этот раз стала неявка в суд представителей потерпевшей стороны. Кроме того, в этот день в суд не смог явиться общественный защитник подсудимого. В результате начало судебного процесса по данному уголовному делу назначено на сегодня, 18 октября, на 11.00 мск.

Автор: Андрей Солод; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости