18 октября 2012, 05:49

Гурбанлы: причиной моего ареста явился буклет организации Nida

В Азербайджане после отбытия административного наказания в виде ареста на 15 суток на свободу вышел активист гражданского движения Nida (Возглас), блогер Заур Гурбанлы. После освобождения Гурбанлы заявил, что хотя на него оказывалось морально-психологическое давление, но физическому насилию он не подвергался. Активист также сообщил, что причиной его ареста стал буклет гражданского движения Nida.

Как сообщал "Кавказский узел", Заур Гурбанлы был задержан утром 29 сентября перед своим домом в городе Хырдалан (в 15 км от Баку). После задержания его привезли в офис молодежной структуры "Позитивные перемены" в Баку, где в присутствии активиста лицами в штатском изъяты хранящиеся здесь печатные материалы Nida. Среди них оказался еще не распространенный буклет Nida, на котором был изображен силуэт головы человека, похожего на президента Азербайджана Ильхама Алиева с надписью: "Я в 2013-м году уйду, если ты станешь членом Nida". После этого молодой человек был увезен в неизвестном направлении. Только спустя три дня, 1 октября родным сообщили, что Гурбанлы арестован в административном порядке на 15 суток "за не повиновение полиции".

Как сообщил Гурбанлы после выхода на свободу, во время содержания в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД у него интересовались изъятым буклетом Nida, и, в частности, кто участвовал в  изготовлении печатного материала, кто автор идеи, где он был напечатан.

"Эти вопросы мне задавали в первую неделю содержания под стражей. Но я сказал, что все сделал я, и за все готов отвечать я сам. За это время была организована на хорошем уровне моя общественная защита, дело обрело международный резонанс. С другой стороны я не отвечал на вопросы, связанные с деятельностью организации и подготовкой буклета. Видимо, они решили, что дальше меня расспрашивать бессмысленно. Вторую неделю ареста меня больше ни о чем не расспрашивали", - сказал Гурбанлы.

В то же время, по его словам, представители полиции признались, что у них была оперативная информация о том, что в буклете содержатся антиправительственные призывы. "Но потом они сами поняли, что  ничего незаконного в буклете нет", - сказал Гурбанлы.

Тем не менее, по словам Гурбанглы, сотрудники полиции сказали, что он должен "досидеть 15 суток", и ему "не стоит писать апелляционную жалобу, потому что уголовное дело не будет возбуждено".

Что касается условий содержания, то, по словам Гурбанлы, в первые дни ему угрожали избиениями, пытками, возбуждением уголовного дела, если он не будет сотрудничать со следствием. Но до применения физической силы дело не дошло.

Комментируя заявление пресс-службы МВД о том, что Гурбанлы был арестован "из-за оказания сопротивления полиции при задержании его на основе оперативной информации в связи с незаконным оборотом наркотиков", активист сказал, что в ходе содержания в ГУБОП о наркотиках речь вообще не шла. "Мне открыто сказали, что я задержан в связи с буклетами, и, если бы дело было в наркотиках, то они "сразу бы нашли их" у меня", - пояснил Гурбанлы.

Что касается условий содержания  и обращения со стороны персонала изолятора ГУБОП, то, по словам Гурбанлы, он содержался в "нормальных условиях". Однако газет ему не давали, а книги  подвергали цензуре.

"Надзиратели признавались, что они с уважением обращаются  со мной, потому что мое дело  в центре внимания прессы. Кроме того, меня посетили правозащитники и представители Красного Креста", - сказал активист.

Отметим, что задержание и арест Гурбанлы вызвали протесты не только местной, но и международной демократической общественности.

Организация в защиту свободы прессы и выражений "Репортеры без границ" выступила со специальным заявлением, в котором резко осудила арест Гурбанлы и потребовала его немедленного освобождения. "Нет сомнений, что Гурбанлы арестован за свою блогерскую и политическую деятельность", - говорится в заявлении.

"Преследование СМИ и активистов гражданского общества в Азербайджане усилились после того, как представители международных правозащитных организаций покинули страну по завершении конкурса "Евровидение", и, судя по всему, власти начали давление на инакомыслящих в преддверии президентских выборов 2013 года", -  было отмечено в заявлении РБГ.

В заявлении также отмечалось, что Азербайджан занимает лишь 162-е место среди 179 стран по уровню свободы прессы.

Отметим, что движение Nida, созданное в феврале 2011 года, активно участвовало в акциях протеста оппозиции в марте-апреле 2011 года и апреле 2012  года. Заур Гурбанлы в своем блоге не раз иронизировал по поводу деятельности политиков и чиновников в Азербайджане, писал о коррупции и нарушениях прав человека.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей