18 октября 2012, 01:50

Суд по делу о теракте на Дубровке состоится 19 октября

Лефортовский районный суд Москвы 19 октября рассмотрит жалобу представителя потерпевших по делу о теракте в театральном центре на Дубровке, сообщил источник в суде корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 15 октября Следственный комитет России отказал представителю родственников погибших во время теракта в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года Игорю Трунову в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, работавших при штурме центра. Трунов подал жалобу на отказ СКР в возбуждении уголовного дела.

23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева во время представления мюзикла "Норд-Ост" захватила заложников. "Бараевцы" потребовали немедленного прекращения боевых действий в Чечне и вывода из республики федеральных войск, однако их требования не были удовлетворены. Спустя почти трое суток силовики провели операцию по освобождению, во время которой погибли, по официальным данным, 130 человек, еще более 700 пострадали. Также были убиты 40 боевиков.

В декабре 2011 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию пострадавшим в результате теракта. Суд объединил иски пострадавших при теракте на Дубровке. Обе жалобы были поданы в 2004 году. Решение Евросуда, вынесенное в пользу пострадавших, касалось нарушения права на жизнь, на справедливое судебное разбирательство, эффективные методы защиты и правомерность деятельности спецслужб при предотвращении теракта. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии