18 октября 2012, 01:50

Суд по делу о теракте на Дубровке состоится 19 октября

Лефортовский районный суд Москвы 19 октября рассмотрит жалобу представителя потерпевших по делу о теракте в театральном центре на Дубровке, сообщил источник в суде корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 15 октября Следственный комитет России отказал представителю родственников погибших во время теракта в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года Игорю Трунову в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, работавших при штурме центра. Трунов подал жалобу на отказ СКР в возбуждении уголовного дела.

23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева во время представления мюзикла "Норд-Ост" захватила заложников. "Бараевцы" потребовали немедленного прекращения боевых действий в Чечне и вывода из республики федеральных войск, однако их требования не были удовлетворены. Спустя почти трое суток силовики провели операцию по освобождению, во время которой погибли, по официальным данным, 130 человек, еще более 700 пострадали. Также были убиты 40 боевиков.

В декабре 2011 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию пострадавшим в результате теракта. Суд объединил иски пострадавших при теракте на Дубровке. Обе жалобы были поданы в 2004 году. Решение Евросуда, вынесенное в пользу пострадавших, касалось нарушения права на жизнь, на справедливое судебное разбирательство, эффективные методы защиты и правомерность деятельности спецслужб при предотвращении теракта. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии