17 октября 2012, 22:35

В Астрахани преподаватели и родители курсантов филиала Морского университета заявляют о его ликвидации

В Астрахани ликвидируют Каспийский филиал Морского университета имени Ушакова, сообщили преподаватели и родители курсантов учебного заведения. Речь идет не о ликвидации, а о реорганизации филиала, в свою очередь отметил губернатор Александр Жилкин.

10 октября руководство учебного заведения получило приказ о ликвидации филиала. Спустя шесть дней, 16 октября, был получен изданный в Новороссийске приказ о мерах, направленных на реализацию решения о ликвидации филиала, утверждают  сотрудники университета.

Каспийский филиал Государственного морского университета имени адмирала Ушакова относится к Федеральному агентству морского и речного транспорта. Это ведомство курирует еще одно крупное учебное заведение в Астрахани - Астраханский филиал Волжской государственной академии водного транспорта.

"Уничтожается бренд и история города Астрахани"

Согласно приказу о ликвидации в Астрахани филиала Государственного морского университета имени адмирала Ушакова, все имущество учебного заведения передается в оперативное управление филиалу Волжской государственной академии водного транспорта.

О реорганизации сотрудники морского университета узнали из информации, размещенной на официальном сайте другого учебного заведения, заявила заместитель председателя профсоюзного комитета Елена Сизикова.

"Мы сразу поняли, что речь идет о ликвидации, потому что юридически ничего другого не предусмотрено положением о высших учебных заведениях. Были направлены официальные письма, с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Многие недоумевают, не только преподаватели, но и курсанты и их родители, и просто жители Астрахани, почему все это сохранялось в тайне? Почему все происходит за нашими спинами? Почему мы только узнали о ликвидации только сейчас?", - говорит Елена Сизикова

По ее мнению, уничтожается астраханский бренд, уничтожается история города Астрахани. С ее точкой зрения согласен  преподаватель специальных дисциплин университета, заслуженный учитель РФ, заслуженный работник морского флота Иван Шевченко.

При этом он подчеркнул, что его не волнуют проблемы, связанные с имуществом университета, а интересуют вопросы, связанные с образованием. "Приходит конец морскому образованию на Каспийском бассейне", - заявил Иван Шевченко.

"Это больше похоже на рейдерский захват, чем на ликвидацию"

Ранее никакие уведомления о ликвидации Каспийского филиала профсоюз университета не получал, заявила председатель первичной профсоюзной организации филиала университета Марина Авдеева. 

 "Наш филиал является единственным учебным заведением в Астрахани, где ведется подготовка по военно-учетным учебным специальностям с присвоением первичного офицерского звания лейтенант. С 1946 года курсанты Каспийского филиала участвуют в военных парадах 9 Мая. Нам не понятно, на каком основании ликвидируется Каспийский филиал, если проведение мониторинга закончилось в середине сентября, а согласование о ликвидации началось еще в августе", - заявила Марина Авдеева. 

По поручению выпускников мореходного училища и ветеранов морского флота начальник мореходного училища с 1977 по 1988 годы, капитан дальнего плавания В.Д. Усов обратился к президенту РФ.

"Мы понимаем, что в Российской Федерации выполняется Ваше указание по оптимизации сети учебных заведений и ликвидации неэффективных. Однако приказ по содержанию больше похож не на совершенствование образования, а на уничтожение стабильно и качественно работающего морского учебного заведения, что противоречит Вашим предложениям, так как, ликвидируя данное морское учебное заведение, возможно пытаются сохранить другие, более слабые, чем подставляют Вас как президента. Так как это больше похоже на рейдерский захват, чем на ликвидацию", - говорится в обращении экс-начальника мореходного училища.

"Ответы на вопросы о судьбе университета мы не получили"

Ректору филиала Волжской государственной академии водного транспорта согласно приказу от 10 октября поручено принять меры, предусмотренные законодательством РФ в отношении работников, освобождаемых при ликвидации филиала. Также приказано обеспечить продолжение обучения курсантов, с сохранением форм и условий обучения.

Однако родители курсантов опасаются ликвидации филиала морского университета и сетуют на отсутствие информации. По их словам, сейчас учащиеся находятся на практике в Якутии, и ничего не знают о происходящих вокруг университета событиях.

"11 октября состоялось общее собрание родителей курсантов, тысячный зал был заполнен полностью. Ни одного ответа на свои вопросы о дальнейшей судьбе и перспективах, которые нас ожидают, мы не получили. Нашим детям после окончания прохождения практики в феврале останется доучиться 4,5 месяца. Какой диплом они получат в итоге - мы теперь не знаем, и нам никто ничего объяснить не может", - сказала мать курсанта 4-го курса Надежда Владимировна.

Курсанты поступали в мореходный университет, и поэтому должны получить диплом, позволяющий работать в море, утверждают родители учащихся. "Представитель Волжской государственной академии водного транспорта, присутствовавший короткое время на собрании, сообщил, что наше учебное заведение вливается к ним, и что у них в апреле месяце заканчивается аккредитация", - сообщили родители одного из курсантов.

"На родительском собрании нам сообщили о ликвидации учреждения"

При трудоустройстве работодатели отдают предпочтение выпускникам морского университета, так как они являются  высококвалифицированными специалистами, заявила мать курсанта первого курса Ольга Овчинникова.

Однако сейчас нет никаких гарантий того, что выпускники получат тот диплом, который им нужен, отметили родители курсантов.

 "На родительском собрании нам сообщили о ликвидации учреждения, но не дали никаких гарантий ни по вопросам получения диплома именно того, ради которого мы поступали сюда четыре года назад. Не объясняют ни того, что в связи с юридической необходимостью отчисления курсантов из ликвидируемого университета, сохранится ли отсрочка от армии на оставшиеся месяцы до получения диплома", - сказала мать курсанта, находящегося на практике в Якутии.

Неизвестна и дальнейшая судьба обучающихся в филиале иностранных курсантов, которые должны обучаться три года в Астрахани и в дальнейшем продолжать обучение в Новороссийске.

"Нам не понятна ситуация с нашим обучением. Если вопрос ликвидации решался уже давно, то зачем в этом году опять заключали договора с первокурсниками?", - задается вопросом студент из Казахстана Натик Мамедов.

Родители курсантов пишут письма во все вышестоящие инстанции, требуя провести тщательную проверку процесса создания приказа о ликвидации университета. К решению возникшей проблемы также подключились представители профсоюза работников морского транспорта.

"Ликвидация является одним из этапов объединения филиалов"

Преподаватели и родители курсантов испугались слова "ликвидация", считает ректор Волжской государственной академии водного транспорта Игорь Кузьмичев. По его словам, происходит объединение двух расположенных в Астрахани филиалов, морского университета и академии водного транспорта.

"Принято решение об объединении двух заведений в Астрахани. К сожалению, процедура объединения филиалов законодательством не предусмотрена, она может идти лишь путем ликвидации одного из филиалов, поэтому не надо пугаться слова "ликвидация". Устав вуза и положение о филиале предполагают только одну процедуру – ликвидацию филиала. Таким образом, ликвидация - это лишь один из этапов объединения филиалов", - цитирует Игоря Кузьмичева новостной портал Астрахани AstrakhanPost.

По данным пресс-службы Федерального агентства морского и речного транспорта, всем сотрудникам филиала морского университета гарантировано трудоустройство в Волжской государственной академии водного транспорта, им также будут сохранены все условия по оплате труда, курсанты после обучения получат рабочие дипломы, позволяющие ходить на морских судах, сообщает издание Kaspy.info.

Каспийский филиал Морского университета имени Ушакова не закроют, а объединят с другими профильными филиалами региона, отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

"Решения такого (о ликвидации. - Прим. "Кавказского узла") нет. Его объединят с другой академией, даже не с одной. Я свою позицию высказал, не считаю, что это оптимизация расходов, и нужно оставить в исходной структуре", - приводит слова Александра Жилкина ГТРК "Лотос".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей