Карачаево-черкесская газета "День республики". Фото http://www.yuga.ru

17 октября 2012, 20:23

В Карачаево-Черкесии участники слушаний по бюджету заявили о проблемах с финансированием СМИ и Союза писателей

В Карачаево-Черкесии на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2013 год, прошедших 16 октября в Доме правительства, ведущие журналисты предложили повысить зарплаты сотрудникам редакций национальных газет, а также решить вопрос с финансированием Союза писателей. Представители руководства КЧР обещали рассмотреть озвученные предложения.

Гашоков: мы теряем нашу культуру и наши традиции

Выступившие на слушаниях журналисты, в первую очередь, проинформировали о состоянии Дома печати, где расположены редакции четырех национальных и одной русскоязычной газет, которые финансируются из бюджета республики.

Здание Дома печати построено в 1971 году, сообщил делегированный на слушания Союзом журналистов Карачаево-Черкесии член Общественного совета СКФО Иналь Гашоков.

"С того момента оно ни разу не ремонтировалось. Здание  находится в ужасающем состоянии. В этой связи обращаемся к бюджетной комиссии, депутатам Народного  собрания КЧР с просьбой по возможности решить эту проблему", - подчеркнул он. 

Также Гашоков поднял вопрос о низких зарплатах журналистов национальных газет. "Может, есть какие-то перегибы со стороны руководителей изданий. Но у меня складывается впечатление, что этот вопрос уходит в сторону. Сегодня молодежь не идет работать в национальные газеты, на национальное радио. Мы теряем нашу культуру и наши традиции", - сказал Иналь Гашоков.

Еще один вопрос, который был поднят на слушаниях по бюджету Гашоковым, касался положения Союза писателей КЧР.

"По закону власть не обязана поддерживать творческие союзы. Но я бы хотел обратить ваше внимание на необходимость финансирования аппарата этой организации, тем более для этого требуются небольшие средства. Еще странная ситуация, когда писатели и поэты Карачаево-Черкесии сами выкупают у издательств свои произведения", - добавил Гашоков.

Васильева: нужно решать проблему сбыта печатных СМИ 

Проблемы журналистов печатных СМИ озвучила и главный редактор русскоязычной газеты "День республики" Валентина Васильева.

"В Доме печати то где-то потечет, то прорвет канализацию, где-то провалился паркет. По пожаробезопасности мы все время платим штрафы, электрики придут, у нас штрафы. Залатываем дыры, вызываем плотников. Все это делаем за свой счет", - сказала она.

Также главред газеты "День Республики" Васильева подняла проблему реализации газет.

"У нас в республике невозможно купить газеты. Печатных киосков нет. Они ликвидированы. Если человеку нужны газеты, то их найти невозможно. Ведь можно поставить газетные автоматы в местах, где большая проходимость. Мы бы один аппарат окупили за шесть месяцев", - предложила главред газеты "День республики".

Эльканов: у нас единый подход по начислению зарплат бюджетникам

Зарплаты журналистам начисляются в соответствии с единым подходом финансирования сотрудников бюджетных учреждений, сказал во время слушаний по бюджету министр финансов Карачаево-Черкесии Рустам Эльканов.

"По вопросу заработной платы у нас ко всем бюджетникам единый подход. Мы не можем делить журналистов и не журналистов", - сказал он.

В то же время он обратил внимание на указ президента РФ по увеличению зарплаты бюджетникам до 2018 года. "Планируется повышение зарплаты бюджетникам, работающим во многих отраслях. Указ касается всех бюджетных учреждений", - пояснил Эльканов.

"По остальным озвученным вопросам мы все запротоколировали, будем выносить их на рассмотрение Народного собрания Карачаево-Черкесии", – добавил руководитель Минфина республики.

Журналисты КЧР: мы получаем ежемесячно в среднем 5-6 тысяч рублей

В середине августа группа из 31 журналиста национальных газет обратилась к главе республики Рашиду Темрезову в связи с низкими зарплатами журналистов. В письме, опубликованном в независимой газете "Черкесск: вчера, сегодня, завтра" (№38, 2012), было отмечено, что у большинства журналистов газет, выходящих два раза в неделю, зарплата составляет 5-6 тысяч рублей.

В ответном письме от правительства республики было указано, что в результате проверки установлено, что средняя зарплата журналистов национальных газет составила 7-8 тысяч рублей. Также было отмечено, что "каждый руководитель редакций газет ежемесячно в пределах фонда оплаты труда может самостоятельно вносить изменения в размер заработной платы журналиста, а также других сотрудников по итогам работы за счет стимулирующих надбавок".

Между тем один из журналистов национальной газеты КЧР, пожелавший не называть своего имени, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что проблему, связанную с низкими зарплатами сотрудников редакций, нужно рассматривать с разных сторон.

"Нужно смотреть на то, как работают штаты, сколько числятся в них людей и сколько реально работающих, кто какие функции выполняет. То есть, нужно разобраться с организацией работы внутри самих редакционных коллективов", - добавил он.

Апаев: на содержание Союза писателей КЧР требуется 50 тысяч рублей в месяц

Финансирование аппарата Союза писателей Карачаево-Черкесии прекратилось в 2009 году, когда законом отменено обязательство выделять средства на содержание творческих союзов, пояснили в писательской организации.

"Тем не менее, во всех соседних республиках власти продолжают поддерживать союзы писателей", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления Союза писателей КЧР Билял Апаев.

По его словам, раньше в здании Союза писателей по ул. Первомайской, было семь комнат. "Теперь нам оставили один кабинет площадью более 30 квадратных метров, в помещении сделали ремонт. Мы-то поместимся, у нас всего в аппарате шесть человек. Но надо ведь оплачивать коммунальные услуги", - говорит он.

Билял Апаев добавил, что на сегодняшний день писательская организация просит немного. "Найти возможность на содержание аппарата организации - это чуть более 500 тысяч рублей в год или около 50 тысяч в месяц. Сюда входят зарплаты сотрудникам аппарата и расходы на коммунальные услуги. Писатели должны собираться, работать, обсуждать рукописи, проводить консультации. Все это делается для развития духовности народа", - заключил он.

В Кабардино-Балкарии сотрудники нацгазеты получают до 12 тысяч рублей в месяц

Корреспондент "Кавказского узла" попытался сравнить положение журналистов национальных газет и писателей Карачаево-Черкесии с их коллегами из соседних республик.

Зарплата сотрудников национальных газет в Кабардино-Балкарии зависит от количества написанных ими материалов, сказала на условиях анонимности журналистка балкарской газеты "Заман".

 "У нас оклад тоже небольшой. Но есть неплохой гонорарный фонд. В итоге зарплата в среднем у нас 9-10 тысяч рублей. Если очень постараться, может доходить до 12 тысяч. Но наша газета издается пять раз в неделю, мы работаем с утра до ночи", - добавила она.

Ахмедов: в Дагестане власти поддерживают Союз писателей

Союз писателей Дагестана существует благодаря поддержке руководства республики, сказал председатель писательской организации Магомед Ахмедов.

"В аппарате у нас числятся председатель, его заместитель, руководители девяти секций, представляющие литературы разных народов. Хоть и небольшую, но зарплату сотрудники аппарата получают за счет внебюджетной дотации от руководства республики. У нас большое приличное здание. Оно навечно закреплено за Союзом писателей", - пояснил Ахмедов.

Кроме этого, по его словам, при Союзе писателей издается несколько литературных журналов. "Учредителями журналов Союза писателей Дагестана является правительство республики. У нас издается 12 журналов, из которых семь – детские. Издания финансируются из бюджета", - заключил Ахмедов.

Напомним, бюджет на 2012 год с дефицитом в сумме более 402 миллионов рублей был принят в Карачаево-Черкесии 22 декабря 2011 года. Его доходы прогнозировались на уровне 11,357 миллиарда рублей, расходы планировались на уровне 11,760 млрд рублей.

На прошедшей 9 февраля сессии Народного собрания Карачаево-Черкесии депутаты внесли изменения в республиканский бюджет на 2012 год. Итоговый дефицит бюджета увеличен на 207 миллионов рублей, что в общей сумме составило 609 млн рублей.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости