Сотрудники правоохранительных органов. Фото: Юга.ру

17 октября 2012, 19:45

Оперативный штаб в Кабардино-Балкарии обратился к боевикам с призывом сдаться под гарантии властей

Оперативный штаб в Кабардино-Балкарии распространил сегодня обращение к членам незаконных вооруженных формирований с призывом сдаться и вернуться к нормальной жизни. Обращение поддержал руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Действующие на Северном Кавказе идеологи религиозного экстремизма "несут в массы" взгляды, сформированные посредством изучения литературы экстремистского толка, говорится в обращении.

"Идеологи религиозного экстремизма готовят молодых людей к возможному уходу из жизни "во имя веры", фактически превращая их в зомби путем психологической обработки, свидетельством чему служат факты отказа от добровольной сдачи органам правопорядка в ходе спецопераций, даже при переговорах с участием их родителей", - отмечается в обращении.

Оперативный штаб напомнил, что в соответствии с примечанием к статье 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

"Человек, решивший отказаться от противоправной деятельности, может лично или через посредников обратиться в комиссию по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности или в Кабардино-Балкарский республиканский общественный правозащитный центр, предварительно оговорив условия явки с повинной по телефону или иным способом", - разъясняется в обращении Оперативного штаба.

24 января 2012 года глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ, в соответствии с которым в республике была образована комиссия по адаптации боевиков. По состоянию на 12 сентября в комиссию поступило 38 обращений, сообщил и.о. начальника управления по вопросам безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами администрации главы КБР Борис Кясов, добавив, что большинство обращений напрямую не относятся к главному назначению комиссии.

Одновременно Оперативный штаб призвал правозащитные организации, способные оказать психологическую поддержку и юридическую помощь гражданам, желающим отказаться от противоправной деятельности и вернуться к мирной жизни, "перейти от разговоров к делу по фактическому спасению судеб молодых людей".

Обращение будет обсуждаться 18 октября в Кабардино-Балкарском правозащитном центре с участием СМИ, общественности, духовенства и правоохранительных органов. "Мы, безусловно, поддерживаем обращение и считаем, что общественность Кабардино-Балкарии также должна стать гарантом того, что обязательства, данные органами власти в отношении боевиков, решивших порвать с незаконной деятельностью, будут выполнены в полной мере", - сказал руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости