Сотрудники правоохранительных органов. Фото: Юга.ру

17 октября 2012, 19:45

Оперативный штаб в Кабардино-Балкарии обратился к боевикам с призывом сдаться под гарантии властей

Оперативный штаб в Кабардино-Балкарии распространил сегодня обращение к членам незаконных вооруженных формирований с призывом сдаться и вернуться к нормальной жизни. Обращение поддержал руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Действующие на Северном Кавказе идеологи религиозного экстремизма "несут в массы" взгляды, сформированные посредством изучения литературы экстремистского толка, говорится в обращении.

"Идеологи религиозного экстремизма готовят молодых людей к возможному уходу из жизни "во имя веры", фактически превращая их в зомби путем психологической обработки, свидетельством чему служат факты отказа от добровольной сдачи органам правопорядка в ходе спецопераций, даже при переговорах с участием их родителей", - отмечается в обращении.

Оперативный штаб напомнил, что в соответствии с примечанием к статье 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

"Человек, решивший отказаться от противоправной деятельности, может лично или через посредников обратиться в комиссию по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности или в Кабардино-Балкарский республиканский общественный правозащитный центр, предварительно оговорив условия явки с повинной по телефону или иным способом", - разъясняется в обращении Оперативного штаба.

24 января 2012 года глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ, в соответствии с которым в республике была образована комиссия по адаптации боевиков. По состоянию на 12 сентября в комиссию поступило 38 обращений, сообщил и.о. начальника управления по вопросам безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами администрации главы КБР Борис Кясов, добавив, что большинство обращений напрямую не относятся к главному назначению комиссии.

Одновременно Оперативный штаб призвал правозащитные организации, способные оказать психологическую поддержку и юридическую помощь гражданам, желающим отказаться от противоправной деятельности и вернуться к мирной жизни, "перейти от разговоров к делу по фактическому спасению судеб молодых людей".

Обращение будет обсуждаться 18 октября в Кабардино-Балкарском правозащитном центре с участием СМИ, общественности, духовенства и правоохранительных органов. "Мы, безусловно, поддерживаем обращение и считаем, что общественность Кабардино-Балкарии также должна стать гарантом того, что обязательства, данные органами власти в отношении боевиков, решивших порвать с незаконной деятельностью, будут выполнены в полной мере", - сказал руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Архив новостей