17 октября 2012, 19:04

Тульский областной суд отклонил кассационную жалобу уроженца Ингушетии Мержоева

Тульский областной суд сегодня рассмотрел кассационную жалобу уроженца Ингушетии Микаила Мержоева, приговоренного к трем годам лишения свободы за грабеж. Приговор оставлен без изменений, а жалоба без удовлетворения.

Напомним, 20-летний уроженец Ингушетии Микаил Мержоев был обвинен в том, что 3 декабря 2011 года ударил жителя Тулы Алексея Купленова и отобрал у него сумку с деньгами. Мержоев обвиняется в разбое. 23 июля он был осужден на три года лишения свободы. Обвиняемый заявляет о своей невиновности.

"Приговор, об отмене которого мы ходатайствовали, оставлен судом без изменения", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Владимир Добрынин.

"На заседании рассматривалась характеристика на Мержоева, полученная из учебного заведения, где мой подзащитный ранее обучался. Суд счел данную характеристику отрицательной и прикрепил к протоколу приговора, а то время как в протокол судебного заседания она не попала, что является нарушением судебного разбирательства. Из-за этого суд на месяц снизил срок тюремного заключения. Как мы услышали - это два года и одиннадцать месяцев", - сообщил Добрынин.

Он также проинформировал, что в самом начале заседания защита попросила суд исследовать непосредственно некоторые доказательства, допросить свидетелей еще раз, просмотреть видео. Однако суд в этом отказал, что, по мнению Добрынина, является серьезным нарушением закона.

"Еще одним важным моментом судебного заседания было то, что потерпевший встает и говорит: "Это не он, я обознался". Он утверждает, что Мержоев не бил его, что осудили невиновного", - рассказал адвокат.

Добрынин не исключает обращения по делу Мержоева в Европейский суд по правам человека, так как ожидать справедливого рассмотрения дела не представляется возможным.

"Мы просим суд допросить свидетелей, а нам отказывают. Мы считаем, что все это неправильно. Продолжим жалобы писать. Когда получим копии кассационного определения, будем обращаться в Верховный суд, затем, если надо будет - в Европейский суд по правам человека. Будем бороться дальше", - заявил Добрынин.

"В общем, наша позиция такая, что приговор незаконный, с кассационным определением мы не согласны, и будем дальше бороться всеми допустимыми законом возможностями", - сказал адвокат.

Отметим, что с приговором, вынесенным Мержоеву судом первой инстанции, была не согласна и сторона обвинения, которая посчитала его "слишком мягким".

Обвинение требует приговорить Микаила Мержоева к пяти годам лишения свободы", "Свидетель по делу Мержоева заявляет о давлении со стороны полицейских и следователя", "В Туле потерпевший по делу Микаила Мержоева написал в его защиту заявление в прокуратуру".

Автор: Ваха Белхароев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей