Здание Ленинского районного суда Ростова-на-Дону. Фото http://rostov.vsedomarossii.ru/

17 октября 2012, 18:21

В Ростове-на-Дону апелляция оштрафованного участника "Марша миллионов" будет рассмотрена 1 ноября

Рассмотрение апелляции  оштрафованного на "Марше миллионов" жителя Ростова-на-Дону Анатолия Закурдаева отложено до 1 ноября для вызова полицейского, который составлял протокол задержания обвиняемого. Судья посчитала, что без показаний сотрудника правоохранительных органов дело будет рассмотрено не всесторонне.

Напомним, 15 сентября в Ростове-на-Дону полицией были задержаны четыре человека, в том числе Анатолий Закурдаев. По версии полиции, они пытались организовать несанкционированный митинг. 17 сентября Анатолий Закурдаев был оштрафован на 20 тысяч рублей, 25 сентября он подал апелляционную жалобу.

Сегодняшнее судебное заседание началось с ходатайства о допуске в качестве общественного защитника Николая Кладового. Судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Лариса Захаренко удовлетворила ходатайство и предоставила слово защитнику.

"Мы требуем отменить судебное решение и прекратить дело об административном правонарушении из-за отсутствия события правонарушения", - начал зачитывать дополнение к жалобе на судебное решение Николай Кладовой.

По словам защитника, мировой судья не установила, какие действия совершил Закурдаев, которые могут квалифицироваться как участие в публичном мероприятии без соответствующего уведомления. "Более того, 15 сентября в 15.45 мск на Большой Садовой у парка Горького никакого публичного мероприятия в виде "группового пикетирования", как это отмечено в протоколе задержания Закурудаева, не было, потому что в федеральном законе "О митингах" нет такого понятия, как "групповое пикетирование". А раз нет такого понятия, значит, нет и ответственности за это. Кроме этого, из закона выходит, что участником публичного мероприятия в виде пикета может быть тот, у кого есть плакат. В противном случае участниками пикета можно было бы назвать всех проходящих мимо. Так, у Закурдаева плаката не было", - зачитывал доводы для отмены решения мирового суда Николай Кладовой.

Как заявил общественный защитник, в соответствии с этим у полицейского не было никакого права задерживать Закурдаева. "Также Закурдаев был лишен права на защиту, так как не был уведомлен соответствующим образом о судебном слушании", - считает Кладовой.

Анатолий Закурдаев подтвердил слова своего защитника, добавив, что его на заседание суда не приглашали. "Меня отвел к судье пристав. Поначалу я даже не знал, что это судья. Я думал, что мы просто общаемся. А потом она одела мантию и сказала, что оштрафует меня по минимуму. А потом я увидел, что обязан выплатить 20 тысяч рублей. Откуда у меня такие деньги, если у меня пенсия девять тысяч рублей. Лучше тогда меня арестуйте на 15 суток. Я возьму бушлат и отсижу это время, зато пенсия мне моя придет, как положено", - заявил судье Закурдаев.

По словам оштрафованного, он всю свою сознательную жизнь жил в Якутии, где никогда не было никаких митингов. "Я никогда ни в чем подобном не участвовал. До сих пор как в тумане, что же я совершил, и в чем меня обвиняют. Ведь я просто подошел посмотреть. У нас в деревне, в Якутии, такого не было. В суде я первый раз, ничего не понимаю. У меня шесть классов образования, я весь больной, мне уже восьмой десяток идет", - пожаловался судье мужчина.

После выступления Закурдаева судья Лариса Захаренко заявила, что для всестороннего рассмотрения дела заседание будет отложено до 1 ноября, когда планируется вызвать и допросить полицейского, составившего протокол задержания.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии