17 октября 2012, 16:20

В Балакенском и Загатальском районах Азербайджана после землетрясения повреждено порядка 3,5 тысяч домов

В Балакенском и Загатальском районах на северо-западе Азербайджана подсчитывается ущерб от сильного землетрясения, произошедшего в регионе 14 октября. В Балакенском районе серьезно повреждено более 350 жилых домов и 54 социальных объекта. В Загатальском районе, по предварительным данным, пострадало около 3 тысяч домов, школы, в двух из них прекращены занятия.

Напомним, землетрясение силой 7 баллов по 12-балльной шкале произошло 14 октября в 15.13 по местному времени (14.13 мск) на северо-западе Азербайджана на территории Балакенского района в 30 км западнее города Загатала.

В Балакенском районе повреждено более 350 жилых домов

Специалистами Балакенской районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и ЧС, по данным на 16 октября, были осмотрены 1100 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Серьезные повреждения в виде трещин на стенах образовались в более чем 350 жилых домах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель исполнительной власти Балакенского района.

При этом 15 жилых зданий оказались в аварийном состоянии, и их жильцы, опасаясь разрушения домов, перебрались в уцелевшие вспомогательные постройки в своих дворах. Только две семьи обратились за палатками для временного проживания.

Кроме того, повреждены 54 социальных объекта, на стенах которых, в частности, возникли трещины. Однако работа по осмотру этих объектов продолжается.

В результате землетрясения получила черепно-мозговую травму и скончалась в больнице жительница села Балакенского района Зинадова Хаджабану Мухаммед гызы, 1936 года рождения, сообщали местные СМИ. Однако в исполнительной власти района не подтвердили информацию о раненых в результате землетрясения.

Здесь отметили, что за медицинской помощью в районную больницу обратились шесть человек, в основном с синдромами страха и перенесенного стресса, при этом одна пожилая женщина скончалась от сердечного приступа.

В Загатальском районе пострадало около 3 тысяч домов и школы

Несмотря на то, что эпицентр землетрясения пришелся на территорию Балакенского района, его последствия оказались большими и в соседнем Загатальском районе Азербайджана.

В различных населенных пунктах этого района, по предварительным данным, пострадало около 3 тысяч домов, в которых расширились трещины на стенах, возникшие еще в результате землетрясения 7 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы исполнительной власти Загатальского района, глава районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Эльман Рамазанов.

По его словам, разрушены 15 домов в трех селах района, пострадали также школы в селах, и специалисты МЧС проводят оценку их состояния.

Наряду с этим прекращены занятия в двух школах – №1 в селе Даначы и №3 в селе Ашагы Тала. Как пояснил Рамазанов, еще во время майского землетрясения здания этих школ серьезно пострадали, и занятия были переведены в уцелевшие корпуса. Но после последнего землетрясения и они пришли в непригодное состояние.

"В настоящее время рассматриваются разные варианты продолжения учебы в школах, и одним из возможных вариантов является доставка МЧС сборных конструкций для организации временных зданий", - сказал Рамазанов.

Он подчеркнул, что ни в ходе майского, ни в результате землетрясения 14 октября никто из жителей района не погиб и не был ранен.

Последствия майского землетрясения в Загатальском районе все еще не устранены

После землетрясения 7 мая, которое произошло в 17 км южнее города Закатала и примерно в 400 км западнее столицы (сила подземных толчков тогда составила 5,5 балла), комиссиями МЧС были признаны аварийными 3019 зданий. Из них 2786 были снесены, жильцы временно поселились либо у родственников, либо в палатках, либо живут в хозяйственных постройках в своих дворах.

В настоящее время строятся 2 494 зданий, и к зиме, отметил Эльман Рамазанов, они будут сданы. Строится также 21 школа, и некоторые из них уже сданы, сказал заместитель главы Загатальского района.

Сейсмическая активность в регионе сохраняется, и афтершоки от сильного землетрясения 14 октября еще могут продолжаться, заявил глава Центра республиканской сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджанпа Гурбан Йетирмишли.

Как сообщал "Кавказский узел", землетрясение, произошедшее в Азербайджане 14 октября, ощутили также жители Махачкалы, Буйнакска и Дербента в Дагестане. Как отметил представитель республиканской сейсмологической станции, подземные толчки были зафиксированы в южной части Дагестана на границе с Азербайджаном, сила землетрясения составила 4,3 магнитуды по шкале Рихтера.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии