Арег Саакян, воспитанник дневного центра "Арегак". Армения, Гюмри, 16 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

17 октября 2012, 06:25

UNICEF: каждый пятый ребенок-инвалид в Армении не посещает детский сад и школу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дети-инвалиды Армении ограничены в возможности посещать учебные заведения, хотя прогресс в данном вопросе заметен, говорится в докладе, представленном дирекцией образовательных программ армянского офиса Детского фонда ООН (UNICEF). Родители детей с ограниченными возможностями сообщают, что многие не могут получить статус инвалида из-за бюрократических препон и коррупции в системе здравоохранения.

Доклад UNICEF был представлен 16 октября на конференции "Доступность услуг в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты для детей с инвалидностью в Армении". Исследование было проведено среди 5707 детей, из которых 5322 находятся под опекой родителей, а 385 в детских домах.

Представитель офиса UNICEF Мани Генриетта Аренс высоко оценила зафиксированный прогресс в сфере социальной защиты детей-инвалидов. Она отметила, что благодаря реализованным программам из года в год все больше детей с ограниченными возможностями интегрируется в общество.

"Приветствуется также инициатива ряда работодателей, которые предлагают работу для инвалидов", - заметила Генриетта Аренс, добавив, что, несмотря на это, остается еще много нерешенных вопросов.

Большая часть детей с ограниченными возможностями пока не посещает детские сады и школы

Всего в Армении официально зарегистрированы 8000 детей-инвалидов, что составляет 1% от общего числа детей. Мани Генриетта Аренс отметила, что согласно исследованию, проведенному UNICEF, 18% детей–инвалидов, то есть каждый пятый ребенок, не посещает школу. В первую очередь, по ее словам, это относится к умственно отсталым детям и детям с проблемами опорно-двигательных систем, а также к детям-инвалидам, проживающим в сельских общинах.

Руководитель программы заметила, что ситуация с посещением школ детьми-инвалидами в столице значительно лучше, чем в районах. Она отметила, что в селах каждый четвертый ребенок с инвалидностью не посещают школу. По ее мнению, причиной является то, что школы Армении по большей части степени не адаптированы для приема детей-инвалидов.

При этом она подчеркнула, что в Армении делаются серьезные шаги для развития инклюзивного образования, предполагающего доступность образования для всех, в частности, для детей с особыми потребностями.
 
Мери Погосян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Наша цель – чтобы дети посещали обычные общеобразовательные школы и интегрировались в общество. Для этого необходимо, чтобы школы адаптировались к детям, а не наоборот", - заявила руководитель образовательных программ армянского офиса Детского фонда ООН Мери Погосян.

Особо остро стоит вопрос образования детей-инвалидов в детских домах. По словам Погосян, если среди детей-инвалидов, живущих со своими родителями, только 18% не посещают школы, то в детских домах доля таких детей достигает 72%.

Относительно услуг здравоохранения, Мери Погосян отметила, что около 80% детей ими пользуются, однако среди них мало детей, пользующихся услугами реабилитации, лишь 27%. "Многие даже не осведомлены об этих услугах".

По ее словам, на практике численность детей-инвалидов в Армении достигает 12 тысяч, однако по различным причинам их статус не подтвержден. Как отметила Погосян, чаще всего родители не обращаются за получением статуса инвалидности для детей.

В ходе конференции министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян отметил, что правительство Армении взяло на себя обязательства по обеспечению полноценных и равных прав человека и основных свобод для инвалидов в рамках конвенции ООН "О правах людей с инвалидностью". Он также заметил, что каждая область республики имеет свои специфические проблемы детей, зависящие от развития данного населенного пункта.

Министр выразил надежду, что исследование UNICEF поспособствует улучшению качества социальных услуг в Армении.

По докладу UNICEF 3 декабря в Национальном собрании Армении пройдут слушания.

Отметим, что согласно законодательству статус инвалидности присваивается после обращения в районную поликлинику, где проводится медицинское обследование и лечение (длительность не менее трех месяцев), после чего выдается документ, который представляется в соответствующую комиссию для проведения экспертизы.

После пройденной экспертизы выдается 1, 2, или 3 степень инвалидности. Детям она предоставляется до совершеннолетия (18 лет). Однако на практике, как выяснилось, инвалиды, а также родители детей-инвалидов сталкиваются с многочисленными проблемами в вопросах получения статуса инвалидности.

Родители детей-инвалидов жалуются на коррупцию, волокиту и отсутствие реальных льгот

Как утверждает Мариам Б., у сына которй проблемы со слухом, на каждом шагу получения статуса инвалидности они сталкивались с коррупцией. "Мы прошли через такую волокиту, пока получили этот статус, что уже страшно вспоминать. На каждом приеме нам давали понять, что если мы заплатим определенную сумму, то все вопросы решатся гораздо быстрее и проще. Что могу сказать? Везде такая ситуация", - отметила Мариам в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Карен А. из Ванадзора рассказал, что чаще всего родители не хотят лишний раз подвергать детей стрессу, водя их по поликлиникам и врачам. "Мы не хотели, чтобы наш ребенок каждый раз подвергался психологическому давлению, тем более, если это нам, можно сказать, ничего не дает", - отметил собеседник.

По его словам, все те льготы, которые предусмотрены для детей-инвалидов, большей частью не применяются, поскольку и тут присутствует коррупция. "Если ты заплатишь больше, чем другой, то твой ребенок скорее воспользуется льготами", - сказал мужчина. В такой ситуации, считает Карен, бессмысленно уже говорить о льготах и привилегиях.

Лилит А. рассказала, что, несмотря на то, что медицинское обслуживание для детей-инвалидов проводится бесплатно, в некоторых медучреждениях требуют выплатить определенную сумму. "Мне сказали: "Да это бесплатно, но вы должны заплатить". Я понимала, что не могу этого сделать. С этим вопросом я даже обратилась в соответствующие инстанции, однако никаких изменений не последовало", - отметила Лилит.

По словам собеседницы, именно такие случаи и служат причиной, почему многие родители отказываются от получения статуса инвалидности для своих детей.

Инклюзивное образование постепенно внедряется в Армении

Сона Галстян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Директор ереванской школы N168 имени католикоса всех армян Вазгена Первого Сона Галстян отметила, что в количественном плане с поступлением в школу с инклюзивным образованием существуют определенные ограничения. По ее словам, в каждом классе общеобразовательных школ могут быть приняты на обучение до двух детей с инвалидностью.

"В третьих классах в нашей школе мы имеем десять детей-инвалидов, которых распределили по параллельным классам, чтобы и учителям было несложно с ними работать, и детям", - констатирует Сона Галстян. По ее словам, составляя план на урок, учителя учитывают и детей с инвалидностью для того, чтобы попытаться передать этим детям минимальные знания согласно их способностям.

Сона Галстян также добавила, что ни в коем случае нельзя допускать создания отдельного класса для детей-инвалидов, пусть даже в общеобразовательной школе. По ее словам, эти дети сразу почувствуют отстраненность от общества, у них будет развиваться комплекс неполноценности, что следует искоренять в них.

"Нашу школу посещает ребенок на коляске, сидит в обычном классе с обычными детьми. Вы бы видели, как его одноклассники заботятся о нем. Именно в таких ситуациях в детях развивается забота о ближнем", - заметила директор школы.

Однако Галстян также добавила, что на сегодняшний день здания школ Армении не адаптированы к потребностям детей-инвалидов, на что надо обратить серьезное внимание.

Руководитель программ дневного центра "Арегак" по уходу за детьми–инвалидами города Гюмри Армен Мартиросян рассказал, что центр посещает до 30 детей в возрасте от 5 до 15 лет, которые занимаются разными видами терапий: физеотерапией, арт-терапией, музыкальной терапией. С детьми также занимаются логопед, психолог, специальные педагоги.

По его словам, некоторые воспитанники центра посещают общеобразовательную школу. "Однако, насколько мне известно, во многих случаях, это мешает проведению урока в нормальном режиме, поскольку есть дети, которые активны, не могут усидеть на месте, привлекают к себе внимание остальных детей, что приводит к провалу урока", - констатирует Армен Мартиросян.

Армен Мартиросян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По его мнению, учителя в школах пока не готовы к присутствию в классе проблемного ребенка. А для того, чтобы они смогли управлять ситуацией, необходимо, чтобы они прошли переподготовку. "Система еще только внедряется в школы, поэтому еще подлежит доработке, чтобы довести ее до совершенства, и чтобы общество адекватно восприняло присутствие проблемных детей рядом с обычными", - подчеркнул он.

14-летний воспитанник центра Арег Саакян любит рисовать солнце, но, как он отметил, обязательно желтое и улыбающееся. Любимое занятие Арега – "возиться в ноутбуке". Он мечтает написать стихотворение о своей маме и в будущем стать кардиологом, чтобы вылечить своих родителей. Арег рад, что учится в школе с обычными детьми. "С ними интересно", - говорит он.

Ровесница Арега Маргарита Саргсян уже месяц как посещает общеобразовательную школу. По ее словам, она успела приобрести много друзей и преуспеть в учебе. Маргарита мечтает объехать весь мир и встретиться с ее сверстниками. "Я бы попросила всех детей, чтобы они не самоизолировались от общества, как можно больше радовались жизни", - говорит она.

В столице Армении 12 октября прошла акция под названием "Ереван и мой город", в ходе которой люди с ограниченными возможностями потребовали создания в городе безбарьерной среды.

Ранее сообщалось, что около 5% населения Армении составляли инвалиды, в стране было зарегистрировано свыше 180 тыс. людей, имеющих инвалидность, для которых проблемой является обеспечение занятости.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 ноября 2011 года в Ереване прошла акция-шествие под девизом: "Видеть нетрудно, нужно лишь смотреть", приуроченная к Международному дню слепых.

Автор: Армине Мартиросян, Инесса Саргсян. источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 07:42

29 марта 2024, 06:46

29 марта 2024, 05:48

29 марта 2024, 04:49

29 марта 2024, 03:50

  • Карабахскому оппозиционеру запретили въезд в Россию

    Российские пограничники в московском аэропорту Шереметьево запретили карабахскому оппозиционному политику Тиграну Петросяну въезд в Россию, пригрозив уголовным преследованием. Сам активист связал это с акциями протеста против бездействия российских миротворцев, которые он проводил в Нагорном Карабахе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей