Арег Саакян, воспитанник дневного центра "Арегак". Армения, Гюмри, 16 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

17 октября 2012, 06:25

UNICEF: каждый пятый ребенок-инвалид в Армении не посещает детский сад и школу

Дети-инвалиды Армении ограничены в возможности посещать учебные заведения, хотя прогресс в данном вопросе заметен, говорится в докладе, представленном дирекцией образовательных программ армянского офиса Детского фонда ООН (UNICEF). Родители детей с ограниченными возможностями сообщают, что многие не могут получить статус инвалида из-за бюрократических препон и коррупции в системе здравоохранения.

Доклад UNICEF был представлен 16 октября на конференции "Доступность услуг в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты для детей с инвалидностью в Армении". Исследование было проведено среди 5707 детей, из которых 5322 находятся под опекой родителей, а 385 в детских домах.

Представитель офиса UNICEF Мани Генриетта Аренс высоко оценила зафиксированный прогресс в сфере социальной защиты детей-инвалидов. Она отметила, что благодаря реализованным программам из года в год все больше детей с ограниченными возможностями интегрируется в общество.

"Приветствуется также инициатива ряда работодателей, которые предлагают работу для инвалидов", - заметила Генриетта Аренс, добавив, что, несмотря на это, остается еще много нерешенных вопросов.

Большая часть детей с ограниченными возможностями пока не посещает детские сады и школы

Всего в Армении официально зарегистрированы 8000 детей-инвалидов, что составляет 1% от общего числа детей. Мани Генриетта Аренс отметила, что согласно исследованию, проведенному UNICEF, 18% детей–инвалидов, то есть каждый пятый ребенок, не посещает школу. В первую очередь, по ее словам, это относится к умственно отсталым детям и детям с проблемами опорно-двигательных систем, а также к детям-инвалидам, проживающим в сельских общинах.

Руководитель программы заметила, что ситуация с посещением школ детьми-инвалидами в столице значительно лучше, чем в районах. Она отметила, что в селах каждый четвертый ребенок с инвалидностью не посещают школу. По ее мнению, причиной является то, что школы Армении по большей части степени не адаптированы для приема детей-инвалидов.

При этом она подчеркнула, что в Армении делаются серьезные шаги для развития инклюзивного образования, предполагающего доступность образования для всех, в частности, для детей с особыми потребностями.
 
Мери Погосян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Наша цель – чтобы дети посещали обычные общеобразовательные школы и интегрировались в общество. Для этого необходимо, чтобы школы адаптировались к детям, а не наоборот", - заявила руководитель образовательных программ армянского офиса Детского фонда ООН Мери Погосян.

Особо остро стоит вопрос образования детей-инвалидов в детских домах. По словам Погосян, если среди детей-инвалидов, живущих со своими родителями, только 18% не посещают школы, то в детских домах доля таких детей достигает 72%.

Относительно услуг здравоохранения, Мери Погосян отметила, что около 80% детей ими пользуются, однако среди них мало детей, пользующихся услугами реабилитации, лишь 27%. "Многие даже не осведомлены об этих услугах".

По ее словам, на практике численность детей-инвалидов в Армении достигает 12 тысяч, однако по различным причинам их статус не подтвержден. Как отметила Погосян, чаще всего родители не обращаются за получением статуса инвалидности для детей.

В ходе конференции министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян отметил, что правительство Армении взяло на себя обязательства по обеспечению полноценных и равных прав человека и основных свобод для инвалидов в рамках конвенции ООН "О правах людей с инвалидностью". Он также заметил, что каждая область республики имеет свои специфические проблемы детей, зависящие от развития данного населенного пункта.

Министр выразил надежду, что исследование UNICEF поспособствует улучшению качества социальных услуг в Армении.

По докладу UNICEF 3 декабря в Национальном собрании Армении пройдут слушания.

Отметим, что согласно законодательству статус инвалидности присваивается после обращения в районную поликлинику, где проводится медицинское обследование и лечение (длительность не менее трех месяцев), после чего выдается документ, который представляется в соответствующую комиссию для проведения экспертизы.

После пройденной экспертизы выдается 1, 2, или 3 степень инвалидности. Детям она предоставляется до совершеннолетия (18 лет). Однако на практике, как выяснилось, инвалиды, а также родители детей-инвалидов сталкиваются с многочисленными проблемами в вопросах получения статуса инвалидности.

Родители детей-инвалидов жалуются на коррупцию, волокиту и отсутствие реальных льгот

Как утверждает Мариам Б., у сына которй проблемы со слухом, на каждом шагу получения статуса инвалидности они сталкивались с коррупцией. "Мы прошли через такую волокиту, пока получили этот статус, что уже страшно вспоминать. На каждом приеме нам давали понять, что если мы заплатим определенную сумму, то все вопросы решатся гораздо быстрее и проще. Что могу сказать? Везде такая ситуация", - отметила Мариам в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Карен А. из Ванадзора рассказал, что чаще всего родители не хотят лишний раз подвергать детей стрессу, водя их по поликлиникам и врачам. "Мы не хотели, чтобы наш ребенок каждый раз подвергался психологическому давлению, тем более, если это нам, можно сказать, ничего не дает", - отметил собеседник.

По его словам, все те льготы, которые предусмотрены для детей-инвалидов, большей частью не применяются, поскольку и тут присутствует коррупция. "Если ты заплатишь больше, чем другой, то твой ребенок скорее воспользуется льготами", - сказал мужчина. В такой ситуации, считает Карен, бессмысленно уже говорить о льготах и привилегиях.

Лилит А. рассказала, что, несмотря на то, что медицинское обслуживание для детей-инвалидов проводится бесплатно, в некоторых медучреждениях требуют выплатить определенную сумму. "Мне сказали: "Да это бесплатно, но вы должны заплатить". Я понимала, что не могу этого сделать. С этим вопросом я даже обратилась в соответствующие инстанции, однако никаких изменений не последовало", - отметила Лилит.

По словам собеседницы, именно такие случаи и служат причиной, почему многие родители отказываются от получения статуса инвалидности для своих детей.

Инклюзивное образование постепенно внедряется в Армении

Сона Галстян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Директор ереванской школы N168 имени католикоса всех армян Вазгена Первого Сона Галстян отметила, что в количественном плане с поступлением в школу с инклюзивным образованием существуют определенные ограничения. По ее словам, в каждом классе общеобразовательных школ могут быть приняты на обучение до двух детей с инвалидностью.

"В третьих классах в нашей школе мы имеем десять детей-инвалидов, которых распределили по параллельным классам, чтобы и учителям было несложно с ними работать, и детям", - констатирует Сона Галстян. По ее словам, составляя план на урок, учителя учитывают и детей с инвалидностью для того, чтобы попытаться передать этим детям минимальные знания согласно их способностям.

Сона Галстян также добавила, что ни в коем случае нельзя допускать создания отдельного класса для детей-инвалидов, пусть даже в общеобразовательной школе. По ее словам, эти дети сразу почувствуют отстраненность от общества, у них будет развиваться комплекс неполноценности, что следует искоренять в них.

"Нашу школу посещает ребенок на коляске, сидит в обычном классе с обычными детьми. Вы бы видели, как его одноклассники заботятся о нем. Именно в таких ситуациях в детях развивается забота о ближнем", - заметила директор школы.

Однако Галстян также добавила, что на сегодняшний день здания школ Армении не адаптированы к потребностям детей-инвалидов, на что надо обратить серьезное внимание.

Руководитель программ дневного центра "Арегак" по уходу за детьми–инвалидами города Гюмри Армен Мартиросян рассказал, что центр посещает до 30 детей в возрасте от 5 до 15 лет, которые занимаются разными видами терапий: физеотерапией, арт-терапией, музыкальной терапией. С детьми также занимаются логопед, психолог, специальные педагоги.

По его словам, некоторые воспитанники центра посещают общеобразовательную школу. "Однако, насколько мне известно, во многих случаях, это мешает проведению урока в нормальном режиме, поскольку есть дети, которые активны, не могут усидеть на месте, привлекают к себе внимание остальных детей, что приводит к провалу урока", - констатирует Армен Мартиросян.

Армен Мартиросян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По его мнению, учителя в школах пока не готовы к присутствию в классе проблемного ребенка. А для того, чтобы они смогли управлять ситуацией, необходимо, чтобы они прошли переподготовку. "Система еще только внедряется в школы, поэтому еще подлежит доработке, чтобы довести ее до совершенства, и чтобы общество адекватно восприняло присутствие проблемных детей рядом с обычными", - подчеркнул он.

14-летний воспитанник центра Арег Саакян любит рисовать солнце, но, как он отметил, обязательно желтое и улыбающееся. Любимое занятие Арега – "возиться в ноутбуке". Он мечтает написать стихотворение о своей маме и в будущем стать кардиологом, чтобы вылечить своих родителей. Арег рад, что учится в школе с обычными детьми. "С ними интересно", - говорит он.

Ровесница Арега Маргарита Саргсян уже месяц как посещает общеобразовательную школу. По ее словам, она успела приобрести много друзей и преуспеть в учебе. Маргарита мечтает объехать весь мир и встретиться с ее сверстниками. "Я бы попросила всех детей, чтобы они не самоизолировались от общества, как можно больше радовались жизни", - говорит она.

В столице Армении 12 октября прошла акция под названием "Ереван и мой город", в ходе которой люди с ограниченными возможностями потребовали создания в городе безбарьерной среды.

Ранее сообщалось, что около 5% населения Армении составляли инвалиды, в стране было зарегистрировано свыше 180 тыс. людей, имеющих инвалидность, для которых проблемой является обеспечение занятости.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 ноября 2011 года в Ереване прошла акция-шествие под девизом: "Видеть нетрудно, нужно лишь смотреть", приуроченная к Международному дню слепых.

Автор: Армине Мартиросян, Инесса Саргсян.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей