17 октября 2012, 02:23

Родственники убитых в Малгобекском районе просят руководство страны организовать расследование обстоятельств гибели молодых людей

Родственники убитых в Малгобекском районе Ингушетии Абдурахмана Курскиева, Илеза Мержоева и Ибрагима Бекбузарова обратились к президенту и премьер-министру России с просьбой направить в республику компетентную комиссию, в состав которой будут включены представители правозащитных организаций, для открытого расследования всех подобных случаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 августа в Малгобеке во время похорон погибшего накануне участкового смертник произвел подрыв. Погибли, включая смертника, восемь человекРанения получили 15 человек. Глава Ингушетии обвинил в организации теракта Доку Умарова. Утром 28 августа в Малгобеке и части Малгобекского района был введен режим КТО. По данным МВД, в ходе спецоперации были убиты четверо предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований, еще двое задержаны. Также сообщалось, что в ходе боестолкновения был ранен офицер полиции, он госпитализирован в тяжелом состоянии.

Убитые в Малгобекском районе Абдурахман Курскиев, Илез Мержоев и Ибрагим Бекбузаров не оказывали сопротивления и не имели при себе оружия, говорится в заявлениях их родственников, очевидцев произошедшего, которые опубликовал в своем блоге на "Кавказском узле" глава правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

17 октября стало известно, что родственники убитых Фердовс Бекбузарова, Абукар Курскиев и Алихан Мержоев обратились к президенту России Владимиру Путину и председателю правительства России Дмитрию Медведеву с заявлением, в котором вновь заявили о невиновности своих сыновей, обвинив силовиков в бессудном расстреле и мародерстве.

"Ранним утром, когда все еще спали, наши дома были одновременно окружены бронетехникой и вооруженными "представителями закона" в масках. Дальше все происходило по одной и той же схеме. Без предоставления каких-либо документов и санкций на обыск, а также без присутствия местных властей, участковых и понятых, нас всех выводили из своих домов на улицу, якобы для проверки паспортного режима. Затем наших сыновей отвели в сторону, полностью обыскали на наличие оружия, и других запрещенных предметов. В то же время в наших домах также производился тщательный обыск", - говорится в заявлении, которое также опубликовал Магомед Муцольгов.

В домах и хозяйственных помещениях ничего незаконного силовики не нашли, пишут авторы обращения.

"Наших сыновей под разными предлогами завели в свои дома, и зверски расстреляли. Мы находились на улице, в полном неведение, так как в свои дворы нас не запускали, угрожая тем, что если мы попытаемся войти, нас расстреляют. На вопрос, почему нет ни одного представителя местной власти, люди в масках ответили, что они и есть власть, и вольны делать все, что они захотят, и если кто-то с этим не согласен, то управа на него быстро найдется. О том, что наших сыновей уже нет в живых, мы узнали только к 12 часам дня", - указывают авторы обращения.

"Силовики мотивировали необходимость убийства якобы тем, что нашими сыновьями было оказано вооруженное сопротивление, уже после того как их обыскали и завели каждого в свой дом", - пишут авторы обращения, называя эти действия "апогеем беззакония".

"Происходило это беззаконие почти одновременно в трех разных местах. Наши дети не имели не только возможности, но и причины оказать вообще какое-либо сопротивление, тем более, они находились под прицелом десятков автоматов, к тому же их сразу же в самом начале тщательно обыскали, и все остальное время они находились под прицелом силовиков. Эти сотрудники не только убили наших сыновей, но еще и обокрали наши дома, как обычная банда уголовников, они забрали из наших домов все деньги, ювелирные изделья и другие ценности", - утверждают авторы заявления.

Родственники убитых напоминают, что уже обратились во все региональные правоохранительные органы и органы власти, однако властные структуры, как утверждают заявители, "не принимают никаких мер для установления реальной истины произошедшей трагедии и для торжества справедливости и законности в данном деле".

Встреча родственников с главой Ингушетии Юнус-бек Евкуровым тоже не привела к положительному результату. Глава республики, пишут авторы обращения, "не смог привести ни одного доказательства хотя бы косвенной вены наших детей, всячески выгораживал силовые структуры, причастные к убийству наших детей".

"Даже над самыми матерыми террористами проводят суд и приговаривают к соответствующему наказанию. За что были убиты наши сыновья? В чем виноваты наши дети, которые только начали жить и обзавелись семьями. Почему, даже если их в чем-либо и подозревали, они не были задержаны до выяснения обстоятельств? То, что наши сыновья никакого сопротивления не оказывали, могут подтвердить десятки очевидцев. Если бы они оказали сопротивление, то власти уже давно показали бы видеосъемку, ведь все происходящее "представители закона" снимали на видеокамеру", - отмечают родственники убитых. 

"В соответствии со ст. 49 Конституции Российской Федерации, "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом, так кто нам ответит, за что так зверски казнили наших детей?", - сказано в заявлении.

Родственники убитых также обращают внимание, что молодые люди в противоправных действиях замечены не были, о чем, по их сведениям, главе республики доложили даже сотрудники местной полиции.

"По месту жительства и учебы наши дети характеризовались положительно, никаких нареканий в их сторону никогда не было. Мы хотим довести до вас и получить ответ от представителей силовых структур и региональной власти на следующие вопросы: У какой власти нам искать справедливость и защиту от беззакония и варварства, если воры и убийцы прикрываются официальными документами? Где в нашей Конституции прописано, что можно убивать без суда и следствия людей, не имея никаких доказательств, удостоверяющих их вину? Почему отдельные представители власти творят произвол, незаконно обыскивают и мародерничают в домах мирных граждан? До каких пор будет твориться этот беспредел в нашей республике, и кто за это все ответит? Мы уверены в том, что представители власти, чинящие беззаконие в отношении своих сограждан, хуже самого страшного террориста", - говорится в заявлении.

Родственники убитых призывают наказать тех, кто, по их мнению, "незаконно лишил жизни невинных людей и покрывал лиц, причастных к этому преступлению, даже если они занимают самые высокие посты и чины, хотя бы ради того, чтобы вернуть людям веру в закон".

"Так как это не единичные случаи в Республике Ингушетия, просим вас направить компетентную комиссию, в состав которой будут включены представители правозащитных организаций, для реального и открытого расследования всех подобных случаев. Призываем вас, прекратить убийства и похищения молодых людей, совершаемые сотрудниками силовых структур в Республике Ингушетия, которые вместо того, чтобы бороться с настоящими преступниками и террористами ради результата перед руководством страны истребляют мирную молодежь", - говорится в заявлении Фердовс Бекбузаровой, Абукара Курскиева и Алихана Мержоева.

Евкуров: не слушайте заявления родственников уничтоженных и задержанных о непричастности их детей к данному преступлению

Комментариев представителей федеральной и республиканских органов власти в связи с заявлением родственников убитых молодых людей пока нет.

Ранее глава республики Юнус-Бек Евкуров призвал население республики не поддаваться на провокации в связи с заявлениями родственников убитых в спецоперации 28 августа в Малгобекском районе.

"Обращаюсь к жителям Республики Ингушетия, не поддавайтесь на провокации, не слушайте заявления родственников уничтоженных и задержанных о непричастности их детей к данному преступлению. И говорю всем, кто более или менее причастен к этим и другим преступлениям, используйте шанс, который мы вам даем, придите и покайтесь. Все родители должны знать, где бывают их дети, с кем общаются, с кем дружат, чтобы в дальнейшем быть уверенными, что вашего ребенка не используют чужие "дяди" в своих корыстных, личных целях, во вред нашему народу", - написал в своем блоге в "Живом журнале"  Юнус-Бек Евкуров, комментируя спецоперацию в Малгобекском районе.

Отметим, что в видеоинтервью "Кавказскому узлу" 6 июня Юнус-Бек Евкуров, говоря о противодействии терроризму, отметил необходимость диалога власти с народом, а также важность "выстроенной работы с преступниками".

Напомним, после теракта в Сагопше МВД Ингушетии распространило предварительную информацию, согласно которой самоподрыв произвел 34-летний житель Сунженского района республики Хамзат Альдиев, который находился ранее в розыске как участник незаконных вооруженных формирований. После процедуры опознания мать Хамзата Альдиева заявила о его непричастности к теракту. Личность смертника была установлена, им оказался житель Чечни Хусейн Идилов.  По данным полиции, смертник был сыном офицера МВД и выпускником Чеченского государственного университета. Юнус-Бек Евкуров извинился перед родственниками Хамзата Альдиева за обвинения в теракте.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей