17 октября 2012, 00:50

В Азербайджане главный редактор газеты "Хурал" потребовал снять с него обвинения в получении взятки

В Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по уголовному делу против главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова 16 октября подсудимый ходатайствовал о снятии с него обвинения в получении взятки.

Как сообщал "Кавказский узел", Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получение взятки. Жалобу подала депутат Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека, в том числе Сабир Таривердиев. Также Зейналов был обвинен в неисполнении судебных решений и уклонении от уплаты налогов, рассмотрение дела по существу началось 18 мая.

Суд не удовлетворил ходатайства обвиняемого

Подсудимый выступил 16 октября с ходатайством о снятии с него обвинений по статьям 311.3.3 (получение взятки в крупном размере) и 311.3.4 (получение взятки с применением угроз) УК и изменении меры пресечения ареста на другие виды, не связанные с содержанием под стражей.

Свое прошение Зейналов мотивировал тем, что главный жалобщик против него, бывший депутат парламента Гюляр Ахмедова, сама стала фигурантом уголовного дела о получении взятки. 25 сентября появилась видеозапись беседы Гюляр Ахмедовой с бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым, в ходе которой обсуждалась сумма взятки за избрание последнего членом парламента. По данному факту в Бакинской прокуратуре было возбужденного уголовное дело по статье 178.3.2 (захват чужого имущества в крупном размере путем злоупотребления доверием) УК. Ахмедова сама косвенно признала себя подследственной, отказавшись от депутатского мандата "в целях содействия расследованию", напомнил Зейналов.

"Гюляр Ахмедова утверждает, что я просил у нее взятку на сумму 10 тысяч манатов (около 10 тысяч евро). На основе ее жалобы я арестован. Однако она сама замешана в факте взятки, но находится на свободе. Еще умудряется угрожать", - заявил Зейналов.

Судейский состав под председательством Рамеллы Аллахвердиевой отказался удовлетворить это и ряд других ходатайств обвиняемого.

Зейналов отказался от дачи показаний

На судебное заседание 16 октября не явились свидетели стороны обвинения - сын бывшего депутата Гюляр Ахмедовой Тогрул Ахмедов и глава Общественного объединения азербайджано-тюркских женщин Танзиля Рустамханлы. Судья объяснила это тем, что указанные лица в настоящее время находятся за рубежом. Еще один свидетель Вугар Мамедов 2 февраля отбыл из страны авиарейсом Баку - Дубай и больше не возвращался в Азербайджан, сообщила судья.

Однако Зейналов выразил протест суду, заявив, что судья должна была запретить выезд свидетелей из страны на период судебного процесса. Он также указал на то, что на предыдущем заседании суда 12 октября зал суда покинул свидетель, бизнесмен Айдын Гейдаров. "До окончания судебного заседания свидетель не имеет права покидать зал", - сказал Зейналов.

В свою очередь, судья Аллахвердиева заявила, что "из-за оскорблений в зале суда свидетелю стало плохо, и с ним случился сердечный приступ". По словам судьи, свидетель письменно подтвердил свои показания предварительному следствию.

В ответ Зейналов сказал, что "у человека дающего лживые свидетельства не может быть сердца", и он не верит в болезнь Гейдарова.

Зейналов также заявил, что отказывается от дачи показаний. "Нет никакого смысла сейчас мне давать показания на суде. У политической власти нет решения, чтобы Гюляр Ахмедова пришла бы в суд и выступила здесь. Ее сына тоже в стране нет. Айдын Гейдаров тоже не приходит", - пояснил Зейналов.

Подсудимый попросил у судьи протоколы предыдущих заседаний. Судья в свою очередь сказала, что с протоколами он сможет ознакомиться только после окончания процесса.

Зейналов также указал на взятие следствием у свидетелей разных показаний. "Показания свидетелей, представленные моему адвокату, разнятся от текстов, включенных в материалы уголовного дела", - заявил Зейналов.

"Показания свидетелей запутаны и противоречивы"

Государственный обвинитель Рамахан Хадыев выступил против всех ходатайств Зейналова. При этом он заявил, что его уголовное дело не имеет никакой связи с уголовным делом, возбужденным по факту видеозаписи беседы Ахмедовой. По его словам, это уголовное дело не дает основания для прекращения обвинения Зейналова по статьям 311.3.3 и 311.3.4 УК.

После этого Зейналов попросил слова, но судья не дала ему возможности выступить.
По окончании совещания судья заявила, что ходатайства Зейналова отклоняются.

Процесс будет продолжен 18 октября 10.00.

Адвокат Зейналова Эльчин Садыгов считает, что обвинения против главного редактора "Хурал" в получении взятки "разваливаются".

"Во-первых, нет самого факта получения взятки, по крайней мере, вещественных доказательств этого. Аудиозапись, представленная Ахмедовой, некачественная и там называются суммы денег, но это касается расходов газеты "Хурал". Показания так называемых свидетелей запутаны и противоречивы. Некоторые свидетели вообще уклоняются от явки в суд. А видеозапись беседы Гюляр Ахмедовой вообще снимает все вопросы. Неправильно на основе показаний человека, ставшего фигурантом скандала о торге за депутатский мандат, без других доказательств обвинять журналиста в получении взятки", - сказал Садыгов. По его словам, "и обвинения по другим статьям также сфабрикованы".

Журналисты требуют освободить Зейналова

Между тем, коллеги Зейналова и многие другие представители независимой прессы Азербайджана также считают необоснованным уголовное преследование главного редактора газеты "Хурал" на основе жалобы теперь уже бывшего депутата Ахмедовой.
В частности Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) начал кампанию по сбору подписей под петицией, призывающей президента Ильхама Алиева незамедлительно освободить и восстановить права Зейналова. Директор Эмин Гусейнов сообщил, что свои подписи под петицией может поставить любой гражданин. Сбор подписей проводится в письменном варианте на бумаге, в Facebook, и по e-mail. 

В тексте петиции говорится: "Господин президент, призываем вас немедленно освободить и восстановить права главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова. Авазу Зейналову грозит 12 лет лишения свободы по обвинению в вымогательстве взятки у бывшего депутата Гюляр Ахмедовой. В это же время видеосюжет, где Ахмедова требует у бывшего ректора Международного университета Эльшада Абдуллаева взятку в размере 1 млн для избрания депутатом, захватил все СМИ страны. Настало время аннулировать выдвинутое обвинение против Зейналова и выплатить ему компенсацию за моральный и материальный ущерб".

Сбор подписей под петицией будет проходить 10 дней, а затем документ направят президенту.

Отметим, что местные и международные правозащитные организации не раз выступали с заявлениями с призывом к властям Азербайджана прекратить уголовное преследование Зейналова, считая, что журналист привлечен к ответственности за свои критические публикации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей