16 октября 2012, 13:15

В суд передано дело замглавы полиции Черкесска, обвиняемого в избиении задержанного до смерти

Следствие закончило расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника полиции  Черкесска, 33-летнего Руслана Рахаева, который обвиняется в избиении до смерти задержанного в октябре прошлого года местного жителя Дахира Джанкезова. Дело передано в суд.

Напомним, информация о том, что Руслан Рахаев подозревается в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть 47-летнего жителя КЧР Дахира Джанкезова, была распространена следственным управлением СКР республики 2 мая. 

Дело Рахаева расследовалось по ч. 4 ст. 111, п. "а, в" ч. 3 ст. 286, п. "а" ч. 3 ст. 286  Уголовного кодекса РФ. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Черкесский городской суд для рассмотрения по существу, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении следственного управления СКР  Карачаево-Черкесии.

По данным следствия, 6 октября 2011 года сотрудники полиции отдела МВД России по Черкесску задержали жителей КЧР Джанкезова Д.Ю. и Джатдоева И.-Х.Р. При их освидетельствовании был установлен факт опьянения, судом они были арестованы на 10 суток. 7 октября 2011 года, как утверждает следствие, заместитель начальника полиции по оперативной работе - начальник оперативно-розыскной части уголовного розыска отдела МВД России по Черкесску Руслан Рахаев дал незаконное указание доставить Джанкезова и Джатдоева к нему в кабинет, где избил одного из них.

По данным следствия, Рахаев пытался добиться от Джанкезова признательных показаний по ряду преступлений совершённых ранее на территории Черкесска. От полученных телесных повреждений (у Джанкезова были множественные переломы ребер, повреждения пристеночной плевры, закрытый перелом грудины, ушиб сердца, легких, множественные кровоподтеки лица, туловища и конечностей) арестованный скончался до приезда работников скорой медицинской помощи.

После случившегося Руслан Рахаев скрылся, но 29 февраля 2012 года был задержан на территории КБР, в отношении него избрана мера пресечения арест.

Комментариями Рахаева и его представителей относительно этих обвинений "Кавказский узел" не располагает, однако ранее о невиновности обвиняемого заявили его тетя Лидия Жабелова и сестра Амина Казакова из Нальчика, которые провели собственное расследование и считают, что в деле имеются признаки фальсификации. Адвокат Рахаева утверждает, что у его подзащитного не было мотива к совершению преступления, в котором он обвиняется.

Родственники Дахира Джанкезова уверены в виновности Рахаева, а адвокат Карачаево-Черкесской республиканской коллегии адвокатов, представляющая интересы потерпевшей стороны, указывала, что вину обвиняемого доказала повторная медицинская экспертиза, проведенная 14 мая в Краснодаре после эксгумации тела убитого. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей