16 октября 2012, 12:55

Полицейский не явился для дачи показаний в суд над задержанной во время "Марша миллионов" в Ростове

Полицейский, задержавший и составивший рапорт на участницу "Марша миллионов" в Ростове-на-Дону Елену Белан, не явился сегодня в суд для дачи показаний. Также судья не получила ответа на повторный запрос в управление МВД Ростова-на-Дону о предоставлении видеоматериалов с камер наблюдении, зафиксировавших "Марш миллионов" в городе.

Напомним, 15 сентября в Ростове-на-Дону полицией были задержаны четыре человека, в том числе Елена Белан. По версии полиции, они пытались организовать митинг без подачи уведомления. Обвиняемые считают задержания незаконными.

Полицейский, вызывавшийся в суд для дачи показаний, не смог явиться на заседание, поскольку находится на больничном, сообщила судья судебного участка №2 Ленинского района Ростова-на-Дону Нурижат Гасанова.

"Он сломал то ли руку, то ли ногу. Сказал, что прийти сегодня не может, так как ему необходимо пойти к врачам", – пояснила судья, добавив, что суд также не получил ответа по поводу предоставления видеозаписи того, что происходило 15 сентября 2012 года в Ростове-на-Дону во время акции "Марша миллионов".

Отметим, что 11 октября в суд по аналогичному обвинению в отношении Бориса Папаяна также не явился полицейский, который сообщил судье по телефону, что только вернулся с суточного дежурства. Кроме этого, управление МВД России по Ростову-на-Дону предоставило суду материалы видеонаблюдения системы "Безопасный город", однако на видео ничего не было видно, поэтому суд направил повторный запрос о предоставлении видеоматериалов с камер, находящихся на противоположной стороне, как раз там, где и проходила акция "Марш миллионов". 

Игнорирование судебных заседаний полицейскими возмутило общественного защитника Белан и Папаяна Николая Кладового.

"Думаю, что в рамках отпущенного законодательством для рассмотрения дела об административном правонарушении срока вызвать полицейского в суд не удастся. Поэтому у нас будет ходатайство о том, чтобы судья рассматривала дело, исходя из имеющихся материалов и на основании закона", – заявил Кладовой.

Однако председательствующая по делу судья заявила, что больничный является уважительной причиной неявки в суд. "Мы вызовем полицейского повторно. Также дождемся ответа из городского управления МВД по поводу видеоматериалов", – сказала  Гасанова, уточнив, что заседание откладывается до 7 ноября.

"Кавказский узел" писал, что 17 сентября Анатолий Закурдаев, который также является одним из четырех задержанных, был оштрафован на 20 тысяч рублей. Он подал апелляционную жалобу. Суд по обвинению Светланы Свидерской отложен до 18 октября, заседание суда по обвинению Бориса Папаяна перенесено на 30 октября.

Гражданские активисты Ростова-на-Дону планировали провести акцию в рамках "Марша миллионов" 15 сентября. Власти города предложили представителям оппозиции начать марш в 08.00, а митинг провести с 09.30 мск до 10.30 мск. В ответ активисты оппозиции заявили о намерении провести одиночные пикеты.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей