16 октября 2012, 11:05

Димитров: Евросоюз продолжит переговоры с новым правительством Грузии по уже начатым темам

В Грузии оппозиционное "Единое национальное движение" будет сотрудничать с правящей коалицией "Грузинская мечта" по вопросам, представляющим интерес для страны, а Евросоюз будет проводить переговоры с новым правительством по уже начатым темам — свободным торговым отношениям и облегчению визового режима. Об этом говорили участники конференции, организованной грузинской национальной платформой программы ЕС "Восточное партнерство".

Программа ЕС "Восточное партнерство", которая реализуется с 2009 года,  предусматривает углубление партнерских связей ЕС с шестью постсоветскими странами – Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Однодневная конференция, прошедшая 15 октября в Тбилиси, была посвящена вопросам политических процессов, протекающих в Грузии. Также ее участники обсудили ряд тем, среди которых взаимодействие нового правительства с президентом страны и работа парламента нового созыва.

У Евросоюза серьезное отношение к Грузии, развивающей свою европейскую и евроатлантическую интеграцию, сообщил руководитель представительства Евросоюза в Грузии Филипп Димитров.

"Мы начали переговоры по ассоциированному документу и свободным торговым отношениям и по облегчению безвизового режима. Это то, что обязательно осуществится", - пообещал он.

Конституция Грузии оговаривает полномочия президента и правительства и отводит большую часть полномочий президенту, заявил кандидат в председатели парламента, один из лидеров победившей на парламентских выборах 1 октября "Грузинской мечты" Давид Усупашвили.

"Это означает то, что президент, когда захочет, может отправить правительство в отставку или не отправить. Он (президент Грузии Михаил Саакаашвили - прим. "Кавказского узла") говорит, что не воспользуется своим преимуществом, но у нас нет доверия к тому, что эта команда примет важные для страны решения", - сказал Усупашвили.

По его словам, "Грузинская мечта" намерена усилить включение гражданского общества в работу парламента, в ходе которой депутаты ознакомятся с рекомендациями и мнениями экспертов. С этой целью в высшем законодательном органе создадут группу посредников между неправительственными организациями и парламентскими комитетами. 

"Единое национальное движение" намерено конструктивно работать в парламенте нового созыва, заявил в свою очередь представитель партии "Единое национальное движение" Акакий Минашвили, который также отметил важность сотрудничества оппозиции с правящей силой.

"Мы поддержим "Грузинскую мечту" по вопросам, касающимся интересов страны, а если будем считать, что коалиция действует против национальных интересов, то прибегнем к сильной политической борьбе. Сейчас действующая власть должна полностью взять ответственность и полноценно продолжить проведение реформ", - сказал Минашвили.

Октябрь 2012 года войдет в историю Грузии как период мирных и демократических изменений, отметил чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Ричард Норланд.

"Лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили займет пост премьер-министра страны, президент Грузии Михаил Саакашвили выполнит взятые обязательства по передаче власти. Лидеры настолько любят свою страну, что ставят ее интересы выше своих политических интересов и обеспечивают демократию в стране", - заявил Норланд.

Как сообщал "Кавказский узел", после победы "Грузинской мечты" на выборах в грузинский парламент президент Михаил Саакашвили предложил коалиции сформировать правительство. 8 октября лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили озвучил новый состав правительства, в котором он планирует занять пост премьер-министра. Состав нового кабинета министров по закону должен быть оглашен до 17 октября.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей