16 октября 2012, 11:05

Димитров: Евросоюз продолжит переговоры с новым правительством Грузии по уже начатым темам

В Грузии оппозиционное "Единое национальное движение" будет сотрудничать с правящей коалицией "Грузинская мечта" по вопросам, представляющим интерес для страны, а Евросоюз будет проводить переговоры с новым правительством по уже начатым темам — свободным торговым отношениям и облегчению визового режима. Об этом говорили участники конференции, организованной грузинской национальной платформой программы ЕС "Восточное партнерство".

Программа ЕС "Восточное партнерство", которая реализуется с 2009 года,  предусматривает углубление партнерских связей ЕС с шестью постсоветскими странами – Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Однодневная конференция, прошедшая 15 октября в Тбилиси, была посвящена вопросам политических процессов, протекающих в Грузии. Также ее участники обсудили ряд тем, среди которых взаимодействие нового правительства с президентом страны и работа парламента нового созыва.

У Евросоюза серьезное отношение к Грузии, развивающей свою европейскую и евроатлантическую интеграцию, сообщил руководитель представительства Евросоюза в Грузии Филипп Димитров.

"Мы начали переговоры по ассоциированному документу и свободным торговым отношениям и по облегчению безвизового режима. Это то, что обязательно осуществится", - пообещал он.

Конституция Грузии оговаривает полномочия президента и правительства и отводит большую часть полномочий президенту, заявил кандидат в председатели парламента, один из лидеров победившей на парламентских выборах 1 октября "Грузинской мечты" Давид Усупашвили.

"Это означает то, что президент, когда захочет, может отправить правительство в отставку или не отправить. Он (президент Грузии Михаил Саакаашвили - прим. "Кавказского узла") говорит, что не воспользуется своим преимуществом, но у нас нет доверия к тому, что эта команда примет важные для страны решения", - сказал Усупашвили.

По его словам, "Грузинская мечта" намерена усилить включение гражданского общества в работу парламента, в ходе которой депутаты ознакомятся с рекомендациями и мнениями экспертов. С этой целью в высшем законодательном органе создадут группу посредников между неправительственными организациями и парламентскими комитетами. 

"Единое национальное движение" намерено конструктивно работать в парламенте нового созыва, заявил в свою очередь представитель партии "Единое национальное движение" Акакий Минашвили, который также отметил важность сотрудничества оппозиции с правящей силой.

"Мы поддержим "Грузинскую мечту" по вопросам, касающимся интересов страны, а если будем считать, что коалиция действует против национальных интересов, то прибегнем к сильной политической борьбе. Сейчас действующая власть должна полностью взять ответственность и полноценно продолжить проведение реформ", - сказал Минашвили.

Октябрь 2012 года войдет в историю Грузии как период мирных и демократических изменений, отметил чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Ричард Норланд.

"Лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили займет пост премьер-министра страны, президент Грузии Михаил Саакашвили выполнит взятые обязательства по передаче власти. Лидеры настолько любят свою страну, что ставят ее интересы выше своих политических интересов и обеспечивают демократию в стране", - заявил Норланд.

Как сообщал "Кавказский узел", после победы "Грузинской мечты" на выборах в грузинский парламент президент Михаил Саакашвили предложил коалиции сформировать правительство. 8 октября лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили озвучил новый состав правительства, в котором он планирует занять пост премьер-министра. Состав нового кабинета министров по закону должен быть оглашен до 17 октября.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии