16 октября 2012, 10:22

В Грозном стартовал международный фестиваль танца имени Махмуда Эсамбаева

Четвертый международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева открывается сегодня в чеченской столице. В фестивале принимают участие 58 человек, в том числе и представители стран дальнего зарубежья.

"Ежегодный международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева проводится в нашей республике уже в четвертый раз. Фестиваль будет проходить в течение трех дней в здании Государственного русского драматического театра имени Михаила Лермонтова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в министерстве культуры Чечни.

По его словам, в фестивале принимают участие 58 танцоров из различных регионов страны, а также Армении, Болгарии, Грузии, Алжира, Киргизии и других стран. "Вчера в нашу республику самолетом из Москвы прибыли два участника конкурса из государства Того в Африке", - говорит источник.

Всемирно известный чеченский танцор Махмуд Эсамбаев родился в 1924 году в селении Старые Атаги Грозненского района Чечено-Ингушетии. Танцевать он начал с раннего детства. В возрасте 15 лет он уже был танцором Чечено-Ингушского государственного ансамбля. Среди его работ были такие танцы, как индийский "Золотой Бог", бразильский "Макумба",  испанский "Ля-коррида", узбекский "Чабан", башкирский "Воин", монгольский "Охотник и орел", колумбийский "Бамбук" и многие другие. Он был удостоен множества международных наград и имел звание Героя Социалистического труда, неоднократно  избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, РСФСР и СССР, был президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства. Махмуд Эсамбаев умер в возрасте 75 лет в Москве в январе 2000 года и был похоронен на мусульманском кладбище.

Организатором фестиваля-конкурса выступает министерство культуры Чеченской Республики. Председателем жюри конкурса является заслуженный деятель искусств Российской Федерации Валерия Уральская. Кроме нее в состав жюри вошли хореограф из Болгарии Живко Иванов и директор Государственного академического ансамбля народного танца имени Моисеева Елена Щербакова.

Участники фестиваля-конкурса будут состязаться в двух номинациях - "Эстрадный танец" и "Народный танец".  

Возраст участников конкурса – от 16 до 35 лет. Форма исполнения танца - соло, дуэт или коллектив до четырех человек. Итоги конкурса будут подведены 18 октября.

Главной задачей международного конкурса, как считают в министерстве культуры Чечни, является развитие межрегиональных и международных связей, обмен культурными ценностями и популяризация народного танца и хореографического искусства.

Конкурс проходит при повышенных мерах безопасности. Территория, прилегающая к зданию Государственного русского драмтеатра в центральной части Грозного, охраняется усиленными нарядами полиции и военных. Чтобы попасть внутрь посетителям приходится проходить через рамку металлодетектора.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей