16 октября 2012, 10:22

В Грозном стартовал международный фестиваль танца имени Махмуда Эсамбаева

Четвертый международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева открывается сегодня в чеченской столице. В фестивале принимают участие 58 человек, в том числе и представители стран дальнего зарубежья.

"Ежегодный международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева проводится в нашей республике уже в четвертый раз. Фестиваль будет проходить в течение трех дней в здании Государственного русского драматического театра имени Михаила Лермонтова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в министерстве культуры Чечни.

По его словам, в фестивале принимают участие 58 танцоров из различных регионов страны, а также Армении, Болгарии, Грузии, Алжира, Киргизии и других стран. "Вчера в нашу республику самолетом из Москвы прибыли два участника конкурса из государства Того в Африке", - говорит источник.

Всемирно известный чеченский танцор Махмуд Эсамбаев родился в 1924 году в селении Старые Атаги Грозненского района Чечено-Ингушетии. Танцевать он начал с раннего детства. В возрасте 15 лет он уже был танцором Чечено-Ингушского государственного ансамбля. Среди его работ были такие танцы, как индийский "Золотой Бог", бразильский "Макумба",  испанский "Ля-коррида", узбекский "Чабан", башкирский "Воин", монгольский "Охотник и орел", колумбийский "Бамбук" и многие другие. Он был удостоен множества международных наград и имел звание Героя Социалистического труда, неоднократно  избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, РСФСР и СССР, был президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства. Махмуд Эсамбаев умер в возрасте 75 лет в Москве в январе 2000 года и был похоронен на мусульманском кладбище.

Организатором фестиваля-конкурса выступает министерство культуры Чеченской Республики. Председателем жюри конкурса является заслуженный деятель искусств Российской Федерации Валерия Уральская. Кроме нее в состав жюри вошли хореограф из Болгарии Живко Иванов и директор Государственного академического ансамбля народного танца имени Моисеева Елена Щербакова.

Участники фестиваля-конкурса будут состязаться в двух номинациях - "Эстрадный танец" и "Народный танец".  

Возраст участников конкурса – от 16 до 35 лет. Форма исполнения танца - соло, дуэт или коллектив до четырех человек. Итоги конкурса будут подведены 18 октября.

Главной задачей международного конкурса, как считают в министерстве культуры Чечни, является развитие межрегиональных и международных связей, обмен культурными ценностями и популяризация народного танца и хореографического искусства.

Конкурс проходит при повышенных мерах безопасности. Территория, прилегающая к зданию Государственного русского драмтеатра в центральной части Грозного, охраняется усиленными нарядами полиции и военных. Чтобы попасть внутрь посетителям приходится проходить через рамку металлодетектора.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей