07 июня 2002, 09:00

Специалисты МАГАТЭ помогут в поиске пропавших реакторов

В пятницу специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) начнут обучение сотрудников департамента по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне МВД Грузии.

Об этом сообщил начальник управления контроля над ядерными источниками и радиоактивными средствами службы ядерной и радиационной безопасности Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Леван Гогуа.

По его словам, в рамках тренинга сотрудники департамента подготовятся к операции по поиску и нейтрализации сильных источников радиации - генераторов, содержащих радиоактивный стронций-90. Эти приборы, предположительно, находящихся в Сванети - высокогорном районе  Западной Грузии.

"Данная операция, которая предусматривает исследование территории на автомобилях и пешком, начнется 20 июня", - отметил начальник управления.

По его словам, в ближайшее время в Грузию поступит специальное оборудование, которое МАГАТЭ выделяет специально для проведения этой операции.

По предположениям специалистов, на территории Грузии находятся от 2 до 6 генераторов, потенциально представляющих большую радиационную опасность.

Электрогенераторы, содержащие стронций-90, были ввезены в Грузию в 80-е годы для снабжения электроэнергией строительства Худони ГЭС. Срок их эксплуатации истек к середине 90-х годов, планировался их вывоз за пределы Грузии. Однако они были утеряны.

Автор: Давид Имедашвили; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей