07 июня 2002, 09:00

Специалисты МАГАТЭ помогут в поиске пропавших реакторов

В пятницу специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) начнут обучение сотрудников департамента по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне МВД Грузии.

Об этом сообщил начальник управления контроля над ядерными источниками и радиоактивными средствами службы ядерной и радиационной безопасности Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Леван Гогуа.

По его словам, в рамках тренинга сотрудники департамента подготовятся к операции по поиску и нейтрализации сильных источников радиации - генераторов, содержащих радиоактивный стронций-90. Эти приборы, предположительно, находящихся в Сванети - высокогорном районе  Западной Грузии.

"Данная операция, которая предусматривает исследование территории на автомобилях и пешком, начнется 20 июня", - отметил начальник управления.

По его словам, в ближайшее время в Грузию поступит специальное оборудование, которое МАГАТЭ выделяет специально для проведения этой операции.

По предположениям специалистов, на территории Грузии находятся от 2 до 6 генераторов, потенциально представляющих большую радиационную опасность.

Электрогенераторы, содержащие стронций-90, были ввезены в Грузию в 80-е годы для снабжения электроэнергией строительства Худони ГЭС. Срок их эксплуатации истек к середине 90-х годов, планировался их вывоз за пределы Грузии. Однако они были утеряны.

Автор: Давид Имедашвили; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 15:16

18 января 2018, 15:15

18 января 2018, 14:23

18 января 2018, 14:17

18 января 2018, 13:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей