07 июня 2002, 09:00

Специалисты МАГАТЭ помогут в поиске пропавших реакторов

В пятницу специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) начнут обучение сотрудников департамента по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне МВД Грузии.

Об этом сообщил начальник управления контроля над ядерными источниками и радиоактивными средствами службы ядерной и радиационной безопасности Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Леван Гогуа.

По его словам, в рамках тренинга сотрудники департамента подготовятся к операции по поиску и нейтрализации сильных источников радиации - генераторов, содержащих радиоактивный стронций-90. Эти приборы, предположительно, находящихся в Сванети - высокогорном районе  Западной Грузии.

"Данная операция, которая предусматривает исследование территории на автомобилях и пешком, начнется 20 июня", - отметил начальник управления.

По его словам, в ближайшее время в Грузию поступит специальное оборудование, которое МАГАТЭ выделяет специально для проведения этой операции.

По предположениям специалистов, на территории Грузии находятся от 2 до 6 генераторов, потенциально представляющих большую радиационную опасность.

Электрогенераторы, содержащие стронций-90, были ввезены в Грузию в 80-е годы для снабжения электроэнергией строительства Худони ГЭС. Срок их эксплуатации истек к середине 90-х годов, планировался их вывоз за пределы Грузии. Однако они были утеряны.

Автор: Давид Имедашвили; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии