16 октября 2012, 03:26

В регионах Северо-Кавказского федерального округа подвели итоги дня голосования

Прошедшие 14 октября выборы глав муниципальных образований, депутатов законодательных собраний регионов, глав и депутатов поселений в ряде регионов СКФО не вызвали большого интереса избирателей, кроме Чечни, где ЦИК республики отчитался о 95% проголосовавших и в Карачаевске, где явка, по данным представителя ЦИК, составила 97%. В Северной Осетии и Карачаево-Черкесии представители оппозиции заявили о нарушениях и вбросах, в Дагестане - о применении административного ресурса, однако представители властей и избирательных комиссий эти заявления опровергли.

Северная Осетия: "Патриоты России" заявляют о нарушениях в ходе выборов

В Северной Осетии на 347 избирательных участках прошло голосование на выборах в парламент республики. Парламент будет сформирован из 70 депутатов, которые прошли по партийным спискам и одномандатным округам. По предварительным данным ЦИК республики, "Единая Россия" получает 38 мандатов, "Патриоты России" – 12, КПРФ и "Справедливая Россия" – по четыре мандата, еще один мандат получает самовыдвиженец. Явка составила около 42%. Лидер североосетинских "Патриотов России" Арсен Фадзаев победил при голосовании по Дигорскому одномандатному избирательному округу №4, набрав 56,51% голосов избирателей.

Лидер избирательного объединения партии "Патриоты России" Арсен Фадзаев заявил, что не согласен с итогами парламентских выборов в Северной Осетии, поскольку они "сопровождались большим количеством нарушений". Глава республики Таймураз Мамсуров в свою очередь считает, что парламентские выборы стали "реальным демократическим инструментом влияния на власть".

Многие блогеры сомневаются в достоверности официальных данных. "Ни секунды не сомневаюсь, что эти цифры никакого отношения к реальности не имеют", - пишет блогер valery-dzutsev.

Карачаево-Черкесия: победила "Единая Россия", КПРФ заявляет о попытке вброса в Карачаевске

14 октября на территории Карачаево-Черкесской Республики прошло голосование по 39 избирательным кампаниям

В ходе выборов произошел инцидент на участке 63 в Карачаевске, где неизвестные сломали урну для голосования и скрылись. Представители КПРФ обратились с жалобой в ЦИК РФ на попытку вброса бюллетеней на этом избирательном участке. Однако, по данным заместителя председателя избирательной комиссии по КЧР Вячеслава Апаринаколичество бюллетеней в поврежденной урне соответствовало количеству проголосовавших на тот момент согласно списку избирателей. Представители "Яблока", ЛДПР и "Единой России" заявили, что у них нет нареканий по поводу выборов в Карачаевске.

На выборах в думу Карачаевска победу одержала партия "Единая Россия", получившая поддержку 70% избирателей. КПРФ получила поддержку 10% избирателей. В думу избраны два депутата от КПРФ. От  региональных отделений "Справедливой России" и "Патриотов России", получивших по 5% голосов, в думу Карачаевска избраны по одному депутату, проинформировал председатель республиканской избирательной комиссии Мехти Байтоков.

По словам Байтокова, общая явка избирателей на выборах думы Карачаевского городского округа составила 97,56%.

В Черкесске 14 октября прошло голосование по выборам депутатов городской думы. По предварительным итогам, "Единая Россия" набрала 73,72% голосов (за нее проголосовали 39 513 избирателей). За КПРФ голоса отдали 11,34% избирателей столицы республики (6 079 человек), у "Справедливой России" - 8,48% (4 547 избирателей), остальные партии набрали менее 2% голосов.

Дагестан: избиратели селения Карата бойкотировали выборы главы Ахвахского района

Напомним, 14 октября в Дагестане проходило голосование на выборах глав муниципальных образований Ахвахского, Гергебильского и Унцукульского районов, депутатов представительных органов в четырех районах. Жители республики также выбирали глав 21 муниципального образования поселенческого уровня и депутатов представительного органа села Цада Хунзахского района.

По данным дагестанского избиркома, средняя явка избирателей по всем избирательным кампаниям в республике 14 октября составила 67,70%.

На выборах главы Ахвахского района в селении Карата проголосовало 153 человека из 2 280 избирателей, что составляет 6,7%. Всего на выборы главы в районе пришло 8 542 избирателя, явка составила 64,9%, сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Ахвахского района Магомед Дибиров. "Низкая явка была во всех населенных пунктах, но избирательные участковые комиссии "нарисуют" нужные цифры", - уверен один из жителей района Сайпудин Сайпудинов.

Главой Ахвахского района стал "единоросс" Исмаил Магомедшарипов, набравший 93% голосов избирателей. Унцукульский район с 81,01% голосов возглавил представитель "Единой России" Шамиль Магомедов. Главой Гергебильского района избран  самовыдвиженец Рамазан Малачилов - 87,7%.

По информации источника в Унцукульском районе, при голосовании на одном из избирательных участков в Унцукуле на его глазах был произведен вброс бюллетеней. В территориальной избирательной комиссии района эти данные опровергли.

Представители КПРФ заявили, что на выборах в Дагестане использовался административный ресурс.

Зампредседателя избиркома Багавудин Гусаев отмечал, что в Дагестане в ходе муниципальных выборов не зафиксировано никаких нарушений.

ЦИК Чечни: явка составила 95%

Напомним, выборы органов местного самоуправления проходили в  Итум-Калинском, Урус-Мартановском и Шалинском районах республики.

Голосование прошло без каких-либо серьезных нарушений. По предварительным данным, в выборах приняло участие более 95% избирателей, а победу на них одержали представители регионального отделения партии "Единая Россия".

По мнению сотрудника одной из местных неправительственных организаций Аслана, высокая активность граждан на выборах в сельской местности объясняется страхом.

"В селах, особенно небольших, все люди практически на виду. И игнорировать выборы, как это могут себе позволить жители крупных городов или райцентров, они просто боятся. Неявка на избирательный участок может стать причиной заподозрить гражданина в нелояльности, неуважении к власти со всеми вытекающими из этого обстоятельствами", - пояснил Аслан.

Он отмечает, что ранее в Чечне местные жители рассказывали о принуждении к участию в выборах со стороны властей, которое заключалось в том, что не принявшим участия в голосовании их работодатели грозили увольнением, а сотрудники администраций обещали не выдавать необходимые им справки. "Поэтому неудивительно, что в селах активность населения выше. Но даже в этом случае понятно, что 90-95 процентов граждан не могут участвовать в выборах", - убежден сотрудник НПО.

Кабардино-Балкария: выборы в Эльбрусе состоялись

В Кабардино-Балкарии голосование прошло на выборах главы поселка Эльбрус. В Черекском районе прошло голосование на довыборах депутата Кашхатау, в Зольском районе - на довыборах депутата поселения Сармаково.

По результатам голосования на выборах главы муниципалитета поселка Эльбрус победу одержал действующий глава сельского поселения Узеир Курданов, за которого проголосовали 46,89% избирателей. Явка на выборах составила 56,49%.

Напомним,  выборы главы Эльбруса были намечены на 4 марта 2012 года. Тогда на пост главы претендовали шесть кандидатов, в том числе четыре самовыдвиженца. Одна из партий отозвала своего претендента, один сам сошел с дистанции, еще у двоих, включая Хизира Гулиева, при проверке подписей были выявлены подделки, и решением ТИК он был снят с выборов. 1 марта отказался от участия в выборах представитель движения "Молодая гвардия" партии "Единая Россия" Магомед Согаев, из-за чего выборы были отменены.

Ставропольский край: нарушений не отмечено

В Ставропольском крае состоялось голосование на выборах в двух муниципальных образованиях: в городе-курорте Железноводске избрали депутата по одномандатному избирательному округу №20, а в Ростовановском сельсовете Курского района - главу.

Главой Ростовановского сельсовета избрана Балацкая Елена Владимировна, управляющая делами администрации Ростовановского сельсовета, выдвинутая в порядке самовыдвижения. Явка составила 40,30%.

Депутатом думы Железноводска четвертого созыва избрана Кобышева Наталья Ивановна, помощник депутата думы Ставропольского края, выдвинутая "Единой Россией". Явка избирателей составила 22,97%.

Голосование на выборах завершилось без нарушений, заявляют представители избирательных комиссий и независимые наблюдатели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

Справочник

Все справки

Архив новостей