15 октября 2012, 19:10

Первая группа мусульман-паломников из Карачаево-Черкесии направилась в Мекку

Сегодня первые 210 паломников из Карачаево-Черкесии вылетели из аэропорта Минеральных Вод в Мекку для совершения священного хаджа, сообщил уполномоченный главы Карачаево-Черкесии по связям с религиозными организациями Евгений Кратов.

Напомним, всего в паломничество по святым местам - в Мекку и Медину (Саудовская Аравия)  в этом году отправятся 357 мусульман из Карачаево-Черкесии. Вторая группа вылетит из Минеральных Вод 17 октября.

Отбывающие в Мекку рассказали, что вся подготовительная работа прошла на хорошем организационном уровне и проблем с подготовкой и отправкой в Мекку не возникало. Все мероприятия, по их словам, прошли своевременно и организованно.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Ибрагим Катчиев рассказал, что все паломники получили рекомендации имамов своих населенных пунктов. Такая практика была введена в 2011 году, "чтобы избежать попадания в хадж случайных людей".

Как ранее сообщал "Кавказский узел" глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов принял решение оказать паломникам материальную поддержку в размере 5 млн рублей. Средства были распределены между верующими всех городов и районов  республики.

В 2011 году хадж совершили 400 паломников из Карачаево-Черкесии. В 2010 году паломничество осуществили 364 мусульманина из КЧР. 130 верующих отправились в хадж бесплатно, благодаря депутату Народного собрания КЧР Рауфу Арашукову, еще 30 льготных мест обеспечил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей