15 октября 2012, 18:40

В Новочеркасске "Открытое общественное правительство" создаст предвыборный штаб к выборам мэра города

Участники "Открытого общественного правительства" Ростовской области, созданного в апреле 2012 года, приняли решение создать предвыборный штаб для поддержки одного или нескольких кандидатов на должность мэра Новочеркасска, выборы которого пройдут 2 декабря 2012 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября глава Новочеркасска Ростовской области, коммунист Анатолий Кондратенко написал заявление об отставке. Депутаты Новочеркасской думы заявление приняли. 2 октября на внеочередном заседании депутаты назначили досрочные выборы мэра города на 2 декабря. Это решение было принято большинством депутатов, несмотря на то, что городская администрация просила не сокращать сроки выборов, а провести голосование в марте 2013 года.

Общественное правительство области предлагает сотрудничество власти и оппозиции

На конференции "Открытого общественного правительства" 13 октября было принято решение о создании единого предвыборного штаба, и в течение недели будут решаться два вопроса, сообщил координатор конференции, журналист Максим Федоренко.

"Во-первых, это - разработка общих требований к кандидату в мэры Новочеркасска, а также программы того, что нужно сделать в городе. Во-вторых, отслеживание выдвижения кандидатов от политических партий, а также самовыдвиженцев. К концу недели мы будем обсуждать возможность поддержки единого кандидата. Причем, само правительство выдвигать никого не будет, выдвигаться кандидаты будут сами, как самовыдвиженцы, так и от партий", - рассказал Федоренко, добавив, что возможно, общественное правительство будет поддерживать не одного кандидата, а нескольких.

По его словам, представители от всех партий, выступавшие на конференции 13 октября, решили, что при поддержке нескольких кандидатов возможно, что при победе одного из них, другие войдут в команду победившего и будут совместно решать проблемы города.

Он отметил, что обсуждение кандидатов на пост мэра Новочеркасска будет проходить публично.

"Прежде всего, мы ведем группу в социальной сети facebook. На конференцию приглашаются все желающие. Мы не ведем узкопартийную или жестко оппозиционную деятельность. На конференции по выборам в Новочеркасске мы рассматриваем проблемы города, ту ситуацию, в которую попали жители Новочеркасска. Ведь все понимают, что основа политического кризиса состояла в противостоянии городской думы, где большинство имеют "Единая Россия" и "Справедливая Россия", и мэра-коммуниста. На самом деле, основой этого кризиса стала криминализация коммунальной сферы. Люди это понимают, поэтому относятся с недоверием и к существующей власти, и к оппозиции", - рассказал Максим Федоренко.

По словам координатора, в настоящее время политические партии определяются со своими кандидатами, а "Открытое общественное правительство" ожидает окончания этого процесса.

"КПРФ своего кандидата объявит завтра. Кандидатура ставленника власти, выдвинутого Объединенным народным фронтом, Владимира Киргинцева (в настоящее время работает первым заместителем мэра Ростова-на-Дону. – Прим. "Кавказского узла") будет подкреплена очень сильным административным ресурсом и поддержкой областной власти. Последнее обстоятельство заставляет ресурсы гражданских активистов предлагать некой другой общей фигуре", - сказал координатор конференции общественного правительства.

Он заявил, что какого конкретно кандидата будет поддерживать "Открытое общественное правительство", станет известно на очередной общей конференции.

Как сообщил Максим Федоренко, Владимир Киргинцев с его ресурсами имеет реальные шансы на победу.

"Но при явке на выборы в 30%, где за него проголосует максимум 50%, получится, что в итоге его поддержат только 15% избирателей. В результате при своей победе Киргинцев столкнется с протестными настроениями в городе, с коммунистической партией и другой оппозицией. В этой ситуации сотрудничество с оппозицией ему будет очень важно. И мы рассматривает эту ситуацию. Ведь для общественного правительства главное не взять власть любой ценой, а решить проблемы в городе. Хотя настроение к кандидатуре Киргинцева от активистов общественного правительства оппозиционное, но основная задача построить цивилизованные отношения власти и оппозиции, и со всем обществом", - сказал Максим Федоренко, отметив, что их основная задача - построить цивилизованные отношения власти, оппозиции и всего общества.

Резолюция "Общественного правительства" привлекла внимание пользователей Интернета

Как говорится в проекте резолюции конференции "Открытого общественного правительства" Ростовской области "Новочеркасск. Выборы 2.12.12" от 13 октября по созданию предвыборного штаба, "сегодня ни "Единая Россия", ни оппозиционные партии (включая несистемную оппозицию) не готовы предложить внятную программу действий и кандидата, способного решить социально-экономические проблемы города".

В связи с этим активисты общественного правительства планируют "провести обсуждение программы и объединенной кандидатуры в мэры Новочеркасска на широкой гражданской платформе с участием всех политически партий с привлечением общественных организаций и активистов".

У проекта появились и первые отзывы. В частности, политолог и ректор НИИ политических и медиаметрических исследований Алексей Федоров отметил в социальных сетях, что он не согласен с одним из пунктов резолюции.

"У "Единой России" есть внятная программа действий и кандидат, способные решить социально-экономические проблемы города. Но "Единой России" это предъявлять запретили. Поэтому, считаю правильным не выделять отдельно эту партию, а также заменить слова "не готовы предложить", словами "пока не предложили публично", - говорится в комментарий Алексея Федорова в Facebook.

Пользователь Интернета Артур Мартиросян считает, что публично обсудить программу действий будет полезно.

"Обсудить программу необходимо после выбора единого кандидата, если такой вообще будет. Проблема в том, что мало времени", - пишет Артур.

Включить в проект резолюции активное наблюдение за самим процессом выборов, видит необходимым активист Денис Парамонов, предлагая добавить "препятствование фальсификациям и применению административного ресурса".

По материалам территориальной избирательной комиссии Новочеркасска, в настоящее время свои кандидатуры представили шесть самовыдвиженцев. Среди них действующий депутат городской думы Новочеркасска Андрей Кутырев, военный Павел Дьяченко, директор общества защиты прав потребителей Дмитрий Попов, депутат думы Сыктывкара с 1999 по 2003 годы, ныне проживающий в Ростове-на-Дону, Сергей Шалыгин, дважды депутат городской думы Новочеркасска с 2001 по 2010 годы Александр Невеселов и депутат второго созыва думы Новочеркасска Владимир Филоненко.

Ранее новочеркасские коммунисты заявили о том, что экс-мэр города Анатолий Кондратенко также сможет выставить свою кандидатуру.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии