Голосование на выборах главы муниципалитета поселка Эльбрус в Кабардино-Балкарии 14 октября 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

15 октября 2012, 13:03

Выборы в поселке Эльбрус Кабардино-Балкарии выиграл действующий глава Узеир Курданов

По результатам голосования на выборах главы муниципалитета поселка Эльбрус победу одержал действующий глава сельского поселения Узеир Курданов, за которого проголосовали 46,89% избирателей или 655 человек, сообщили в территориальной избирательной комиссии Эльбрусского района.

Напомним, что на должность главы поселка Эльбрус зарегистрировались пять кандидатов. Помимо Курданова это  начальник производственного участка ОАО "Русгидро" Расул  Гулиев, сотрудник администрации поселка Эльбрус Хизир Гулиев, замдиректора пансионата "Эльбрус" Магомед Согаев и директор ООО "Модуль МАМ" Осман Апсуваев. Все кандидаты являлись самовыдвиженцами.

Явка на выборах составила 56,49%. При этом всего на территории муниципалитета проживает более 2500 избирателей. Из них 1496 – в Эльбрусе, около 430 – в Нейтрино, около 600 – в поселке Терскол.

В поселке Эльбрус за Узеира Курданова проголосовали 436 человек, в Терсколе – 149, в Нейтрино – 70. В поселке Нейтрино большинство голосов получил Магомед Согаев, однако в целом по муниципалитету Курданов выиграл выборы с большим преимуществом.

Магомед Согаев, набравший 31,28% или 437 голосов, стал вторым на выборах в поселке Эльбрус, третье место занял Расул Гулиев с результатом в 17,11% или 239 голосов избирателей.

За выборами наблюдало около тридцати наблюдателей и доверенных лиц кандидатов. Жалоб со стороны наблюдателей на нарушения закона во время голосования не было. Наблюдатель от Курданова Расул Байсултанов в ходе голосования заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, все проходит честно. "У меня нет опыта наблюдения за выборами, но пока мне кажется, что все идет честно", – отметил Байсултанов.

Говоря о своих ожиданиях в связи с выборами нового главы местной администрации, пенсионер Масхуд Соттаев отметил, что глава должен решать проблемы жителей Приэльбрусья.

"Мы живем за счет туризма. Наше положение лучше, чем в других районах, но помимо туризма надо развивать и другие отрасли, например, животноводство. Чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств, как это случилось, когда здесь был режим контртеррористической операции (режим КТО на территории Эльбрусского, а также части Баксанского районов КБР был введен 20 февраля 2011 года после расстрела 18 февраля на трассе в КБР туристов из Москвы, 5 ноября 2011 года режим КТО был отменен – прим. "Кавказского узла"), люди не остались без куска хлеба", – сказал Соттаев.

Узеир Курданов родился в 1957 году. В 1984 году окончил Кабардино-Балкарский госуниверситет по специальности "инженер-строитель". С 1991 по 2003 год был заместителем гендиректора ОАО "Эльбрустурист". 23 декабря 2003 года был избран главой Эльбруса, а 2 марта 2008 года был переизбран на этот пост. Муниципальное образование "Сельское поселение Эльбрус", начиная с 2006 года, является самодостаточным. Это первое поселение в КБР с самодостаточным бюджетом.

"Кавказский узел" писал, что выборы главы Эльбруса были намечены на 4 марта 2012 года. Тогда на пост главы претендовали шесть кандидатов, в том числе четыре самовыдвиженца. Одна из партий отозвала своего претендента, один сам сошел с дистанции, еще у двоих, включая Хизира Гулиева, при проверке подписей были выявлены подделки, и решением ТИК он был снят с выборов. 1 марта отказался от участия в выборах представитель движения "Молодая гвардия" партии "Единая Россия" Магомед Согаев, из-за чего выборы были отменены. 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей