На улицах Кемерово. Фото: Игорь Дергоусов, http://dergousov.ucoz.ru

15 октября 2012, 12:30

В Кемерово полиция расследует конфликт с участием выходцев из Чечни, который блогеры причислили к межнациональному

В Кемерово правоохранители расследуют инцидент в кафе "Щепка", который произошел ночью 6 октября. В помещение ворвалась группа молодых людей и принялась избивать посетителей. Запись с видеокамер кафе попала в Интернет, на ней интернет-пользователи заметили молодого человека с надписью "Чечня" на футболке, после чего причислили этот инцидент к межнациональному конфликту.

При погроме кафе пострадали пять человек, двое ранены из травматического пистолета

В драке принимали участие 15 человек, пятеро посетителей при этом пострадали. Двое из них получили ранения из травматического оружия. Полиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство, совершенное с применением оружия". Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В ГУМВД по Кемеровской области сообщили, что конфликт произошел из-за девушки, и не имеет межнациональной подоплеки, передает РИА "Новости".

На появившейся в Интернете видеозаписи видно, как бородатый участник нападения угрожает посетителям пистолетом. В это время в помещение врываются еще несколько человек, они начинают по очереди избивать сидящих за столиками людей. Мужчина с пистолетом стреляет в воздух. Один из нападавших, который был в футболке с надписью "Чечня", поднимает стул и ломает его об стол, а у входа в кафе с размаха бьет молодого человека, стоящего в обнимку с девушкой. Когда пострадавший пытается ответить, на него набрасывается несколько человек.

Уходя, погромщики избивают еще одного посетителя, затем несколько раз в упор стреляют в него, уже лежащего на земле, из травматического пистолета, сильным ударом по голове сбивают с ног мужчину с бокалом в руках.

"Самое смешное, они кричали "Бей нерусских" и по-чеченски орали еще что-то. Избили администратора, девушку, нерусского мужчину какого-то", - рассказал очевидец нападения "Газете.ру".

Как сообщил сотрудник кафе, двое молодых людей спровоцировали конфликт задолго до погрома. Их вывели на улицу и попросили перестать конфликтовать, но уже на выходе из заведения они ударили посетителя, за которого вступились его знакомые. Дождавшись, пока "обидчики" уйдут, молодые люди вернулись в заведение вместе с подмогой и начали громить кафе и избивать посетителей, пишет "Газета Кемерово".

"Вошли 12 вооруженных человек… Люди сидели, ели, пили, а что произошло до этого – непонятно. Кто-то спровоцировал этот конфликт, но попало людям, которые не имели к этому никакого отношения", – рассказал  администратор кафе. По его словам, в полицию поступило порядка пяти заявлений, при этом большинство из пострадавших боится обращаться за помощью в правоохранительные органы, передает "Русская служба новостей".

Все пострадавшие уже опрошены. Сотрудниками полиции установлены личности зачинщиков массовой драки, один из них уже задержан, говорится в сообщении на сайте ГУ МВД России по Кемеровской области. Здесь же приводятся слова начальника отдела информации и общественных связей управления Евгения Ильясова, который заявил, что конфликта на межнациональной почве в кафе не было, и об этом свидетельствуют показания пострадавших и очевидцев.

Интернет-пользователи обсуждают конфликт в кафе Кемерова

Сообщение об инциденте опубликовал в своем блоге в "Живом Журнале" Алексей Навальный под названием: "Чеченцы громят "Щепку" и избивают посетителей" с вопросом: "Сколько ещё это может продолжаться?"

Блогер говорит о безнаказанности молодых людей из Чечни и связывает их поведение в кафе с позицией властей республики и страны, поддерживающих их. "Когда хулиган - чеченец, его привлекают к ответственности только после того, как будет установлено, кто у него дядя, сколько он сможет съесть трубочек из сгущенки, из какого он тейпа, что по этому поводу скажет Кадыров", - пишет Навальный.

В комментариях читатели его блога по-разному оценивают случившееся.

"Обидно за то, что такое происходит в моем городе. Обидно и страшно за близких..." – отмечает пользователь под ником slaikko.

"У нас в Пятигорске уже давно привыкли к подобным шалостям горцев", - в свою очередь пишет kafir1.

Пользователь под ником ac1dgreen, однако, отмечает, что "такое чувство, что только чеченцы беспредел устраивают". По его словам, на видео нет ничего, что бы он "не видел в исполнении русских". "Двойные стандарты такие", - указывает он.

"Дело не в этом. Полиция как только узнает, что были чеченцы, сразу умывает руки. С русскими такого не бывает, если он не какой-то сын бизнесмена", - считает noku4.

"Этот случай показывает не чеченцев в первую очередь, а русских. Ну вот что там делала толпа русских? Чего они сидели просто так? Женщин бьют, девушек бьют - мужики сидят, всем …, типа не происходит ничего, все в порядке. Сегодня пятница. Если выйти вечером в город, и посчитать, сколько навстречу попадется пьяных русских рож и сколько пьяных кавказцев, то счет будет 100:0 где-нибудь. И это очень символично", - пишет lisaivolk.

alex_larionov, который называет себя коренным кемеровчанином, заявляет, что "никаких чеченских, дагестанских и азербайджанских диаспор и группировок в Кемерово нет" и просит Навального сначала разобраться.

Автор блога в "Живом Журнале" под ником wild_che, житель Грозного, пытается найти причины разгрома кафе в Кемерово.

"Навальный выдал очередной опус о чеченцах… По самому инциденту могу сказать только одно, что виновные должны понести строгое наказание в соответствии с законом. Хоть любой здравый человек и задастся мыслями о предыстории этого инцидента и причинах, сложно поверить, что без причин кто-то может ворваться и устроить такой погром. Хоть там и был повод, за содеянное нужно отвечать, и пусть злоумышленники отвечают перед законом. Идя на такой шаг, думаю, что эти молодые люди вполне осознавали степень ответственности за все это, и сделали свой шаг осознанно", - считает блогер.

Он критикует Навального за слова о том, что "чеченские банды действуют так нагло и ничего не боятся, именно потому, что они чеченские. То есть конкретно по национальному признаку". "Разве это язык адвоката и юриста? Или язык борца с коррупцией и за права человека?" – отмечает житель Грозного, указывая, что за многие события в Чечне, в том числе зачистки в чеченских селениях во время чеченских войн, в ходе которых было убито несколько десятков мирных жителей, никто не понес наказание.

"Я никого ни в коей мере не оправдываю, и за события в "Щепке" эти молодые люди должны отвечать. Хоть за события в Самашках, Алдах и других местах никто не ответил еще. Но это уже другая история", - пишет wild_che.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости