На улицах Кемерово. Фото: Игорь Дергоусов, http://dergousov.ucoz.ru

15 октября 2012, 12:30

В Кемерово полиция расследует конфликт с участием выходцев из Чечни, который блогеры причислили к межнациональному

В Кемерово правоохранители расследуют инцидент в кафе "Щепка", который произошел ночью 6 октября. В помещение ворвалась группа молодых людей и принялась избивать посетителей. Запись с видеокамер кафе попала в Интернет, на ней интернет-пользователи заметили молодого человека с надписью "Чечня" на футболке, после чего причислили этот инцидент к межнациональному конфликту.

При погроме кафе пострадали пять человек, двое ранены из травматического пистолета

В драке принимали участие 15 человек, пятеро посетителей при этом пострадали. Двое из них получили ранения из травматического оружия. Полиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство, совершенное с применением оружия". Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В ГУМВД по Кемеровской области сообщили, что конфликт произошел из-за девушки, и не имеет межнациональной подоплеки, передает РИА "Новости".

На появившейся в Интернете видеозаписи видно, как бородатый участник нападения угрожает посетителям пистолетом. В это время в помещение врываются еще несколько человек, они начинают по очереди избивать сидящих за столиками людей. Мужчина с пистолетом стреляет в воздух. Один из нападавших, который был в футболке с надписью "Чечня", поднимает стул и ломает его об стол, а у входа в кафе с размаха бьет молодого человека, стоящего в обнимку с девушкой. Когда пострадавший пытается ответить, на него набрасывается несколько человек.

Уходя, погромщики избивают еще одного посетителя, затем несколько раз в упор стреляют в него, уже лежащего на земле, из травматического пистолета, сильным ударом по голове сбивают с ног мужчину с бокалом в руках.

"Самое смешное, они кричали "Бей нерусских" и по-чеченски орали еще что-то. Избили администратора, девушку, нерусского мужчину какого-то", - рассказал очевидец нападения "Газете.ру".

Как сообщил сотрудник кафе, двое молодых людей спровоцировали конфликт задолго до погрома. Их вывели на улицу и попросили перестать конфликтовать, но уже на выходе из заведения они ударили посетителя, за которого вступились его знакомые. Дождавшись, пока "обидчики" уйдут, молодые люди вернулись в заведение вместе с подмогой и начали громить кафе и избивать посетителей, пишет "Газета Кемерово".

"Вошли 12 вооруженных человек… Люди сидели, ели, пили, а что произошло до этого – непонятно. Кто-то спровоцировал этот конфликт, но попало людям, которые не имели к этому никакого отношения", – рассказал  администратор кафе. По его словам, в полицию поступило порядка пяти заявлений, при этом большинство из пострадавших боится обращаться за помощью в правоохранительные органы, передает "Русская служба новостей".

Все пострадавшие уже опрошены. Сотрудниками полиции установлены личности зачинщиков массовой драки, один из них уже задержан, говорится в сообщении на сайте ГУ МВД России по Кемеровской области. Здесь же приводятся слова начальника отдела информации и общественных связей управления Евгения Ильясова, который заявил, что конфликта на межнациональной почве в кафе не было, и об этом свидетельствуют показания пострадавших и очевидцев.

Интернет-пользователи обсуждают конфликт в кафе Кемерова

Сообщение об инциденте опубликовал в своем блоге в "Живом Журнале" Алексей Навальный под названием: "Чеченцы громят "Щепку" и избивают посетителей" с вопросом: "Сколько ещё это может продолжаться?"

Блогер говорит о безнаказанности молодых людей из Чечни и связывает их поведение в кафе с позицией властей республики и страны, поддерживающих их. "Когда хулиган - чеченец, его привлекают к ответственности только после того, как будет установлено, кто у него дядя, сколько он сможет съесть трубочек из сгущенки, из какого он тейпа, что по этому поводу скажет Кадыров", - пишет Навальный.

В комментариях читатели его блога по-разному оценивают случившееся.

"Обидно за то, что такое происходит в моем городе. Обидно и страшно за близких..." – отмечает пользователь под ником slaikko.

"У нас в Пятигорске уже давно привыкли к подобным шалостям горцев", - в свою очередь пишет kafir1.

Пользователь под ником ac1dgreen, однако, отмечает, что "такое чувство, что только чеченцы беспредел устраивают". По его словам, на видео нет ничего, что бы он "не видел в исполнении русских". "Двойные стандарты такие", - указывает он.

"Дело не в этом. Полиция как только узнает, что были чеченцы, сразу умывает руки. С русскими такого не бывает, если он не какой-то сын бизнесмена", - считает noku4.

"Этот случай показывает не чеченцев в первую очередь, а русских. Ну вот что там делала толпа русских? Чего они сидели просто так? Женщин бьют, девушек бьют - мужики сидят, всем …, типа не происходит ничего, все в порядке. Сегодня пятница. Если выйти вечером в город, и посчитать, сколько навстречу попадется пьяных русских рож и сколько пьяных кавказцев, то счет будет 100:0 где-нибудь. И это очень символично", - пишет lisaivolk.

alex_larionov, который называет себя коренным кемеровчанином, заявляет, что "никаких чеченских, дагестанских и азербайджанских диаспор и группировок в Кемерово нет" и просит Навального сначала разобраться.

Автор блога в "Живом Журнале" под ником wild_che, житель Грозного, пытается найти причины разгрома кафе в Кемерово.

"Навальный выдал очередной опус о чеченцах… По самому инциденту могу сказать только одно, что виновные должны понести строгое наказание в соответствии с законом. Хоть любой здравый человек и задастся мыслями о предыстории этого инцидента и причинах, сложно поверить, что без причин кто-то может ворваться и устроить такой погром. Хоть там и был повод, за содеянное нужно отвечать, и пусть злоумышленники отвечают перед законом. Идя на такой шаг, думаю, что эти молодые люди вполне осознавали степень ответственности за все это, и сделали свой шаг осознанно", - считает блогер.

Он критикует Навального за слова о том, что "чеченские банды действуют так нагло и ничего не боятся, именно потому, что они чеченские. То есть конкретно по национальному признаку". "Разве это язык адвоката и юриста? Или язык борца с коррупцией и за права человека?" – отмечает житель Грозного, указывая, что за многие события в Чечне, в том числе зачистки в чеченских селениях во время чеченских войн, в ходе которых было убито несколько десятков мирных жителей, никто не понес наказание.

"Я никого ни в коей мере не оправдываю, и за события в "Щепке" эти молодые люди должны отвечать. Хоть за события в Самашках, Алдах и других местах никто не ответил еще. Но это уже другая история", - пишет wild_che.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей