15 октября 2012, 13:25

В крупном населенном пункте Чечни после многолетнего перерыва восстановлено водоснабжение

Центральное водоснабжение восстановлено в селении Алхан-Кала Грозненского района Чечни после многолетнего перерыва, сообщил представитель министерства жилищно-коммунального хозяйства республики. До последнего времени жители этого населенного пункта вынуждены были закупать воду у частных лиц.

"В конце минувшей недели, 13 октября, завершена работа по восстановлению линии водопровода в селении Алхан-Кала Грозненского района, где централизованное водоснабжение отсутствовало еще с начала 1990-х годов, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства жилищно-коммунального хозяйства. - В этом селе проживают 18 тысяч человек, и до последнего времени им приходилось пользоваться привозной водой, которую они покупали у частных лиц. Теперь эта проблема устранена".

По словам собеседника, работы по восстановлению водопроводных сетей в селении Алхан-Кала были начаты еще в 2007 году. "Тогда здесь было проложено более 40 километров линий водопровода, однако первая же попытка дать воду в село привела к многочисленным порывам на линии, в связи с чем запуск водопровода был отложен. Ремонт водопровода был начат несколько месяцев назад, и за это время специалисты заменили 200 задвижек и устранили 50 прорывов на линии", – сказал сотрудник министерства.

Тем временем жители селения утверждают, что ранее они неоднократно обращались в различные инстанции с просьбами и обращениями относительно решения вопроса восстановления водопроводной линии.

"Воды у нас в селе не было почти 20 лет. В 2007 году проложили трубы, но работа была сделана из рук вон плохо, к тому же установленные задвижки оказались бракованными, и при первой же подаче воды трубы не выдержали давления. С тех пор этим вопросом никто не занимался, и только после нашего обращения в Общественную палату дело сдвинулось с мертвой точки", – рассказал житель населенного пункта Хамзат М.

По словам мужчины, до последнего времени ему, как и его односельчанам, приходилось покупать воду у частных лиц. "Чтобы решить проблему с водой, нам пришлось выкапывать во дворах бетонированные колодцы. Мой колодец вмещает где-то три с половиной тонны воды, и заполнять его нужно было один-два раза в месяц. Естественно, за воду приходилось платить. Тонна воды стоила 250-300 рублей минимум", – отметил он.

Наиболее серьезно проблема водоснабжения стояла перед жителями крупных населенных пунктов Чечни в первые годы режима контртеррористической операции (режим КТО был введен на территории Чечни в сентябре 1999 года и действовал по 16 апреля 2010 года – прим. "Кавказского узла"). Особенно эта проблема ощущалась в Грозном, где жильцам многоквартирных домов приходилось часами выстаивать в очередях, чтобы купить воду из автоцистерн, которые развозили ее по дворам. В горных и предгорных районах эта проблема стояла не так остро, поскольку там была возможность получать воду из обычных колодцев или ручьев.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне на сегодня функционируют 33 крупные насосные станции и 54 водозабора. По данным министерства ЖКХ Чечни, до конца 2012 года в Грозном, жители которого ранее неоднократно жаловались на проблемы с водоснабжением, планируется ввести в строй водопроводную насосную станцию. Станция позволит обеспечить потребности 50 процентов населения столицы в питьевой воде.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей