15 октября 2012, 09:33

Об итогах 21-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

Сообщение для СМИ МИД РФ №1935-12-10-2012

10-11 октября в Женеве состоялся 21-й раунд международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье, в котором приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Республики Южная Осетия, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин.

Стороны продолжили обсуждение проблем обеспечения стабильности и безопасности в закавказском регионе. Было подчеркнуто, что ключевое значение по-прежнему имеет заключение двусторонних юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Абхазией и Южной Осетией с Грузией.

При рассмотрении ситуации на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах представители Республики Абхазия заострили внимание на продолжающихся провокациях с грузинской стороны в Галском районе. Делегация Южной Осетии отметила увеличение активности вооруженных сил Грузии в непосредственной близости от своей территории. В этой связи была подтверждена важность обеспечения регулярной работы совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) на границах сопредельных государств.

Российская сторона подчеркнула свое однозначное стремление содействовать установлению в Закавказском регионе прочного мира и безопасности в интересах всех проживающих здесь народов. Отмечен надуманный характер развернутой Тбилиси накануне парламентских выборов кампании в СМИ вокруг российских плановых командно-штабных учений "Кавказ-2012".

В рабочей группе по гуманитарным вопросам обсуждались актуальные социально-экономические и экологические проблемы Абхазии, Грузии и Южной Осетии. С учетом принятой летом в Нью-Йорке по инициативе Грузии резолюции ГА ООН по беженцам и внутренне перемещенным лицам делегации Республики Абхазия и Республики Южная Осетия подтвердили, что не будут продолжать диалог по этой тематике в Женеве.

Следующий раунд переговоров запланирован на декабрь текущего года.

12 октября 2012 года

источник: Министерство иностранных дел РФ

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости