07 июня 2002, 08:37

Примеры злостного неисполнения приказа ? 80

Ниже приводятся несколько примеров из множества случаев злостного неисполнения приказа командующего ОГВ(с) ? 80 в мае 2002 г.

В ночь с 13 на 14 мая из села Красностепновское Грозненского сельского района в ходе спецоперации российскими военнослужащими были увезены шестеро местных жителей:

Кариев Муса Исаевич, 1958 г.р.;
Кариев Рустам Мусаевич, 1982 г.р.;
Кариев Валид Мусаевич, 1983 г.р.;
Кариев Аслан Мусаевич Кариев, 1970 г.р.;
Бицалов Аизибек Абуевич, 1965 г.р.;
Кагерманов Увайс, 1965 г.р.

В 2:30 ночи люди были разбужены внезапным вторжением людей в камуфляжной форме и в масках, говорящих на русском языке.

Когда задерживали Бицалова, его родные слышали, как представители федеральных сил переговаривались по рации и к ним обращались, используя позывной ?Гепард?.

В ходе спецоперации военные вели себя крайне грубо, били и оскорбляли не только мужчин, но и женщин. Так, матери Кариевых выбили 4 зуба, еще одну женщину ударили прикладом по голове и пробили череп.

Задержанных заталкивали в автомашину марки ?УАЗ? и отвозили на окраину села, где стояли БТРы. После того, как были задержаны шесть человек, БТРы и ?УАЗ? двинулись в сторону Грозного. Жители Красностепновского и соседнего села Октябрьское, через которое проезжала колонна, четко видели пять машин.

На рассвете жители побежали к воинскому подразделению, которое расположилось 13 мая на высотке над селом. Местные жители пытались выяснить ? имеют ли военнослужащие этого подразделения отношение к ночной спецоперации, проведенной в Красностепновском. Однако там им ответили, что это подразделение никакой спецоперации в селе не проводило, и, вообще, все это, скорее всего, провокация боевиков.

Родственники похищенных поехали в Грозный, где передали заявления в прокуратуру (территориальную и военную) и комендатуру Чеченской Республики.

Вечером 14 мая к селу Красностепновское вновь подъехали несколько бронетранспортеров, бортовые номера которых были закрыты брезентом. По словам местных жителей, из люка одной из бронемашин внезапно высунулся Рустам Кариев. Он только успел попросить о помощи, как его опять затолкали внутрь. БТРы рванулись с места.

Группа жителей села немедленно вновь обратились к командованию воинской части, дислоцировавшейся уже второй день на высотке над селом, с просьбой задержать бронемашины, которые подъезжали к селу. Один из военных, представившийся генералом Соболевым, приказал выехать к селу группе из военнослужащих и милиционеров. Им удалось задержать в селе один из въехавших туда БТРов с бортовым номером, закрытым брезентом, и опросить его командира. После этого бронетранспортер беспрепятственно покинул село. Местным же жителям было обещано, что вся информация, связанная с этим БТРом, будет передана в Грозненско-сельский районный отдел внутренних дел.

15 и 16 мая люди продолжили обивать пороги разных инстанций, однако им так и не сказали, какой следователь ведет их дело, никто в село не приехал для того, чтобы расспросить свидетелей и осмотреть место происшествия.

Вечером 16 мая глава администрации села Новый Энгеной Гудермеского района привез в Красностепновское Увайса Кагерманова и Аслана Кариева, которых военные выкинули вблизи его села.

Оба были настолько избиты, что их тут же отправили в больницу. Документов при них не было. По словам Кагерманова и Кариева, их содержали с постоянно завязанными глазами в каком-то подвале, они слышали голоса других задержанных, во время допросов били.

О судьбе других пропавших на конец мая ничего известно не было.

Воинское подразделение, которое расположилось 13 мая на высотке над селом, 19 мая оттуда ушло.

Таким образом, в селе Красностепновское были грубо нарушены пункты приказа ? 80: о действиях военных не были поставлены в известность ни руководство района, ни глава администрации с. Красностепновское. Военные, врываясь в дома, вели себя грубо, необосновано применяли физическую силу по отношению не только к мужчинам, но и к женщинам. Никто из военнослужащих не представлялся и не объяснял цели своего визита. Списки задержанных не были представлены ни в администрацию села, ни в районную комендатуру, ни в районную прокуратуру, в этих учреждения ничего не было известно о проводимых в с. Красностепновское задержаниях. На бронемашинах отсутствовали номера.

14.05.02 г. в с. Гой-чу (бывшее Комсомольское) Урус-Мартановского района федеральными силами была проведена специальная операция по проверке регистрации людей по месту жительства и выявлению участников незаконных вооруженных формирований ("зачистка").

С утра село было блокировано бронетехникой. На развилке дорог, в километре севернее от села, был выставлен мобильный пост. Въезд в село имеющим местную прописку был разрешен, однако выезд гражданского населения был строго ограничен. На восточной окраине села, где находится бывшая первая молочно-товарная ферма (МТФ-1) госхоза им. Мичурина, был размещён временный передвижной штаб федеральных сил.

Кроме военнослужащих внутренних войск, в проведении "зачистки" были задействованы сотрудники ФСБ, ГРУ, военной комендатуры, временного отдела внутренних дел, а также служащие комендантской роты района. По некоторым данным, во время проведения спецоперации в селе присутствовал заместитель прокурора района. О проводимом мероприятии не был поставлен в известность глава администрации села (администрация села временно размешается в г. Урус-Мартан) - он узнал о "зачистке" лишь по истечении нескольких часов после ее начала.

В ходе спецоперации у всех мужчин отбирали паспорта, а самих отправляли на временный фильтрационный пункт для снятия отпечатков пальцев и для проверки по компьютерной базе.

Представители федеральных сил, проводившие "зачистку", не представлялись и не предъявляли никаких документов, которые подтверждали бы правомерность их действий. На бронетехнике отсутствовали номера.

Несмотря на то, что, по утверждению сельчан, поведение военнослужащих было достаточно корректным, следует отметить, что в ходе "зачистки" были нарушены пункты приказа ? 80: военные не представлялись, на военной технике отсутствовали номера, глава администрации села не был поставлен в известность о проведении спецоперации.

С 14 по 20 мая в селе Автуры Шалинского района федеральными силами была проведена специальная операция по проверке регистрации людей по месту жительства и выявлению участников незаконных вооруженных формирований ("зачистка").

Рано утром 14 мая село было блокировано. Возле поселкового отделения милиции (ПОМ) военные разбили лагерь, поставив палатки и вагончики. Там же был создан временный фильтрационный пункт. Руководил подготовкой и ходом всей операции генерал И.Б.Броницкий. В оцеплении села стоял 71-й полк, а в селе работали военнослужащие внутренних войск и сотрудники ФСБ.

В ходе спецоперации, продолжавшейся семь дней, с самого начала игнорировались или грубо нарушались пункты приказа Командующего ОГВ(с)  ? 80.

Так, например, к мероприятию в качестве наблюдателей не были допущены представители духовенства и старейшины села. Когда глава местной администрации, ссылаясь на приказ, сказал об этом Броницкому, последовал ответ, что он как раз действует согласно приказу.

Военный прокурор в звании подполковника, присутствовавший на "зачистке", все время находился в расположении штаба и в селе не появлялся. Представителей гражданской прокуратуры не было. На бортах машин и башнях боевой техники не было видно номеров: их замазали грязью или завесили брезентом. Лица военнослужащих, как отмечают многие, на этот раз не были закрыты масками.

С нарушениями приказа ? 80 проводились и проверки домовладений. Старшие досмотровых групп не представлялись хозяевам, не объясняли цели осуществляемой проверки. При этом военные вели себя по-разному: те, кто проводили проверку утром, были вежливы и корректны (жители считают, что это были солдаты срочной службы), а после обеда проверяли уже другие ? почти все пьяные и грубые.

В ходе "зачистки" людей задерживали и доставляли их на фильтрационный пункт для проверки с целью выявления членов вооруженных формирований ЧРИ. Задержанных содержали в "автозаках" - машинах для перевозки заключенных. По разным данным, через фильтропункт прошли от 40 до 47 автуринцев и пятеро жителей соседнего села Гелдагана Курчалойского района.

По рассказам местных жителей, все задержанные, за исключением двоих больных (инвалидов первой и второй группы), были подвергнуты избиениям и пыткам, в том числе и электротоком (провода подсоединяли к мизинцам пальцев, мочкам ушей и щиколоткам ног). На допросах требовали назвать односельчан, которые связаны с боевиками и ваххабитами, склоняли к секретному сотрудничеству, а также заставляли подписывать чистые листы бумаги. Даже если текст был виден, прочесть его было невозможно: на это не давали времени.

В избиениях и пытках принимали участие офицеры, один в звании подполковника, "очень жестокий", по мнению одного из пострадавших. Крики пытаемых были слышны далеко, их не мог не слышать военный прокурор, который все время находился в штабе спецоперации, практически рядом с ними. Но он не предпринимал никаких действий по пресечению произвола.

15 мая в фильтрапункт был доставлен Ильяс Амарбекович Шовхалов, 1980 г.р., проживающий на улице Арсанова. По свидетельству тех, кто находился с ним вместе, он подвергался особо жестокому обращению и был в крайне тяжелом состоянии. Не выдержав истязаний, он, якобы, сознался, что во дворе дома у него спрятано оружие (таким образом, возможно, он хотел хоть на какое-то время спастись от пыток, оказаться на свободе, чтобы родственники узнали, что он жив, и предприняли меры к его освобождению). Военные обещали его отпустить, если он укажет место.

Днем 16 мая военнослужащие приехали к дому Шовхаловых. Оцепив его со всех сторон, они заставили Ильяса во дворе рыть землю. После того, как никакого оружия там обнаружено не было, военные заявили, что дом будет взорван, и приказали соседям уйти подальше. Вскоре прогремел взрыв. Когда военные покинули место, люди нашли во дворе разорванные человеческие останки, по которым невозможно было установить, кто это был, поскольку единственным крупным фрагментом была ступня. На ней сохранился носок, который, по словам жены Ильяса, принадлежал ее мужу.

Об этом факте сообщили военному прокурору. Однако он не предпринял мер по расследованию преступления военных по горячим следам: не осмотрел место происшествия и найденные останки, не прислал следственно ? оперативную группу, не возбудил уголовное дело.

17 мая родственники похоронили останки убитого.

Позже военные заявили, что во дворе у Шовхаловых  якобы было найдено оружие. Между тем, в акте, подписанном после "зачистки", оно не фигурирует.

18 мая в фильтрационный пункт были доставлены пятеро молодых людей из соседнего села Гелдагана (см. ниже), которое административно относится к Курчалоевскому району. Причины, по которым они были задержаны, неизвестны.

Уже после "зачистки" выяснилось, что трое жителей села Автуры, задержанных 14 и 15 мая и находившихся в фильтропункте, исчезли. Это: Кахиев Ханпаша Хасанович (улица Кооперативная, 25), 1968 г.р., Межидов Сайд-Ами Мухадинович (улица Ленина, 149), 1980 г.р., Алисултанов Шамсуди Абазович (улица Терешковой), 1968 г.р. Никто из проводивших "зачистку" и контролировавших ее проведение не мог сказать, где они находятся. Местные жители полагают, что их увезли в Ханкалу.

"Зачистка" сопровождалась грабежами. В администрацию села от населения поступило не меньше пятидесяти жалоб по поводу ограблений их военнослужащими. На самом деле пострадавших от военных значительно больше, просто многие боятся жаловаться, да и не верят, что виновные будут наказаны.

Жалобы автуринцев глава администрации передавал военному прокурору по фамилии Терещук, который безвылазно сидел на командном пункте и, вместо того, чтобы на месте пресекать факты произвола и насилия, принимал к сведению и фиксировал уже свершившиеся.

Жалобы подавали только те жители, у которых забрали ценное имущество, например, автомобили и электромоторы.

По двум двигателям прокурор ответил, что они находятся в розыске, остальные не вернули и причин не объяснили.

Кроме того, военнослужащие зарезали трех дойных коров и несколько овец.

В последние два дня "зачистки" по просьбе главы местной администрации сотрудники Шалинской районной комендатуры установили круглосуточное дежурство. Эта мера помогла в какой-то степени пресечь грабежи со стороны военных.

После окончания "зачистки" главе администрации из штаба Броницкого принесли чистый бланк акта, на котором он должен был поставить свою подпись. Глава администрации отказался это сделать вопреки нажиму и угрозам, и подписал только тогда, когда в акт были внесены сведения о грабежах и пропавших без вести.

Таким образом, в ходе "зачистки" села Автуры были грубо нарушены пункты приказа  ? 80: к проведению спецмероприятия в качестве наблюдателей не были допущены представители духовенства и старейшины села, на бортах бронемашин не было видно номеров (их замазали грязью или закрыли брезентом), старшие досмотровых групп не представлялись хозяевам, не объясняли цели осуществляемой проверки. "Зачистка" сопровождалась грубостью по отношению к местному населению, имели место грабежи. Судьба четырех человек из числа задержанных не ясна. Есть основания полагать, что один из них жестоко убит.

В ночь с 15.05 на 16.05.02 г., в с. Алхазурово, Урус-Мартановского района, представители федеральных сил провели "адресные" спецоперации, в ходе которых были задержаны и увезены три человека.

В дом ? 23 по улице Шерипова ворвалась группа военнослужащих. Военная техника, на которой они прибыли, была оставлена на окраине села, а к дому военные подошли пешком. Не представляясь и не объясняя цели своего визита, они задержали и увезли в неизвестном направлении Магомадова Ису Вахаевича, 1962 г. р. и Магомадова Умара Вахаевича, 1978 г. р.

В ту же ночь, приблизительно в это же время, из дома ? 1 по улице Титова был увезен из дома в неизвестном направлении инвалид, житель 15-го молсовхоза (Грозненский сельский район) Шамаев Алхазур Александрович, 1983 г. р., который временно проживал по данному адресу. По свидетельству родственников, его задерживали военные в масках. Группа военных в количестве приблизительно 10 человек забралась в дом, сняв оконное стекло из рамы. При появлении военных в доме женщины стали кричать и звать на помощь. Тогда военнослужащие стали избивать женщин прикладами автоматов. Самого Алхазура Шамаева били так сильно, что он потерял сознание и упал. Его так и увезли в бессознательном состоянии.

На следующее утро родственники задержанных Магомадовых и Шамаева обратились в военную комендатуру и Временный отдел внутренних дел Урус-Мартановского района. Там категорически отказались подтвердить причастность своих сотрудников к задержанию. С соответствующим заявлением родственники обратились и в прокуратуру Урус-Мартановского района.

Через несколько дней Иса и Умар Магомадовы неожиданно появились дома ? их освободили. Оказалось, что все это время они содержались в районной комендатуре.

Местонахождение Шамаева Алхазура Александровича по состоянию на 24 мая установить не установлено.

В ходе проведения данной "адресной" спецоперации были грубо нарушены пункты приказа ?80: военные не представлялись, ни администрации села, ни родственникам не были предъявлены ни причины задержания людей, ни место, куда их доставили. При задержании против гражданских лиц была неоправданно применена грубая физическая сила.

18.05.02 г. в 6 часов вечера в с. Гелдагана на ул. Школьная со стороны села Автуры, где в это время проходила "зачистка" (см. выше), въехали два БТРа и автомашина "УАЗ" с российскими военнослужащими. Техника была без номеров, а большая часть военных были в масках и пьяные. Въехав в село, военнослужащие открыли беспорядочную непрерывную стрельбу по всем направлениям из пулеметов и подствольных гранатометов. Одна граната попала во двор Али Имбаева. Четырёхлетний сын Имбаева, Али, в это время качался во дворе на качелях и в результате взрыва получил осколочное ранение в ногу.

На улице Школьная у дома Мусиханова Майрбека сидели и играли в карты молодые люди, которые, услышав выстрелы, разбежались и спрятались. Лишь Магомадов Майрбек Ваха-Хаджиевич, 1980 года рождения, проживающий по ул. Дружба, остался на месте. Один БТР остановился, военнослужащий, сидящий на нем, подозвал молодого человека, и, когда тот подошел, не говоря ни слова, выстрелил в него два раза из пистолета Стечкин (находятся на вооружении спецслужб). После этого БТР поехал дальше, стреляя в разные стороны.

Тяжелораненный Майрбек Магомадов был доставлен в курчалоевскую районную больницу и помещен в реанимационное отделение.

Затем военные оцепили квартал в центре села на пересечении улиц Школьная и Центральная и начали задерживать всех мужчин, попадавшихся на глаза. Держали людей минут 30, после чего отобрали 5 человек:

Джаналиев Мехди Адамович, 1974 г.р., отец двух детей, проживающий по ул. Школьная.
Висханов Алман Убайдович, 1964 г.р., забрали с а/м ВАЗ 2106 белого цвета.
Кайсаров Ахмед Наибович, 1986 г.р., проживающий в новом поселке на южной окраине села.
Идалхаджиев Ризван 1973 г.р., житель с. Майртуп, приехавший в гости к родственникам на свадьбу.
Абдурахманов Алихан Убайдович 1981 г.р., проживающий по ул. Школьная.
По ходу военные обстреляли автобус с пассажирами, ехавший в сторону с. Курчалой. По счастливой случайности жертв нет. И под конец своего "вояжа" они ворвались в торговый ларек и в дом Дербишевой Лизы, расположенные по ул. Титова, в магазин и в дом Умаевой Тавани, расположенные по ул. Центральная в центре села. Погрузив все ценности и товары на БТРы, они уехали в сторону с. Автуры по той же улице, по которой и въехали в село - ул. Школьной.

19 мая в 21 часов коменданту Курчалоевского района Барсукову передали по рации из Автуров, что пять человек, задержанные 18 мая в с. Гелдагана, освобождены. 20.05. в 15:00 все задержанные благополучно добрались до своего родного села...

В данном случае не ясно, были ли действия представителей федеральных сил в селе Гелдагана запланированной спецоперацией или имел место разбой пьяных, не контролируемых командованием военных. В любом случае, налицо грубое нарушение приказа ? 80 Командующего ОГВ(с).

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости