15 октября 2012, 05:35

"Единая Россия" набирает на выборах в парламент Северной Осетии 41,9%

Партия "Единая Россия" лидирует на выборах в парламент Северной Осетии, набирая 41,9% голосов, после подсчета около 41,5% протоколов.

Лидировавшая вначале, но затем сдавшая позиции партия "Патриоты России" набирает 29,96% голосов, сообщили в ЦИК.

Третье и четвертое места занимают КПРФ (9,11%) и "Справедливая Россия" (7,08%). Остальные партии набрали менее чем по 3%.

Напомним, 14 октября в Северной Осетии открылись 347 избирательных участков для голосования на выборах в республиканский парламент, также здесь проходили выборы глав шести поселений. Согласно данным ЦИК, на 19.00 явка избирателей составила 40,58%.

По первым данным - после обработки 2,02% протоколов - "Единая Россия" набирала 22,73% голосов, "Патриоты России" - 50,02%. После подсчета 26,51% голосов ЕР получала 48,93%, а "Патриоты России" - 26,06% голосов.

Однако тогда секретарь политсовета северо-осетинского отделения "Единой России" Людмила Токаева объяснила, что результаты обработки 2% голосов не отражают картины голосования по всей республике.

"У нас на всех участках разные результаты подсчетов. По нашим данным, на некоторых участках "Патриоты" лидируют, на других они и 1% не набирают. Нужно дождаться итогового подсчета голосования, и тогда делать какие-то выводы", - сказала она.

Представитель "Патриотов России" Евгений Шевченко ранее также заявил, что данные о лидерстве его партии - только первые итоги. Он связал этот успех с тем, что их список возглавил двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев, кроме него в список вошли два героя России – военные, передает РИА "Новости".

Для обработки бюллетеней на выборах в Северной Осетии используется современная техника

18 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) были задействованы на избирательных участках республики 14 октября. Десять устройств для автоматизированного подсчета голосов избирателей на выборах находились в Ирафском районе, из них восемь на всех восьми избирательных участках в селении Чикола, которое является административным центром района.

Как пояснили в территориальной избирательной комиссии Ирафского района, КОИБ применялись уже в третий раз: впервые они были использованы на выборах в Государственную Думу РФ в декабре 2011 года, затем на выборах президента России - в марте 2012 года.

"Эти устройства зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, и их безусловные преимущества – быстрота обработки бюллетеней и точность", - отметили в комиссии.

Три комплекса были установлены на избирательных участках Владикавказа, и два из них находились в распоряжении участка №231 в средней школе №5. По словам председателя комиссии Марины Кулишиной, "в связи с тем, что применяется такая новая техника, ее обслуживанием занимается специалист Центральной избирательной комиссии". "Если у избирателя появляются затруднения при пропуске заполненного бюллетеня, члены комиссии и специалисты всегда приходят на помощь. Также в помещении установлены стенды, на которых в доходчивой форме показано, как нужно пропускать бюллетень через устройство", - пояснила она.

Первый раз воспользовался этим аппаратом, и никаких проблем не возникло, рассказал избиратель Чермен Кокаев. "Главное, не складывать бюллетень вдвое, и я об этом узнал, когда внимательно прочитал информацию на стенде. Кроме того, помогает опыт работы с тем же факсом", - сказал житель Владикавказа.

По информации ЦИК РСО-Алания, четыре устройства также использовались на четырех избирательных участках Моздокского района – три в селении Кизляр, и одно в Моздоке. Один КОИБ применялся 14 октября на избирательном участке в Ардонском районе.

На выборах на части участков в Северной Осетии отмечена повышенная активность молодых избирателей

По сравнению с предыдущими выборами в парламент Северной Осетии 14 октября на избирательных участках была отмечена повышенная активность молодежи, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно данным, которые представила председатель избирательной комиссии избирательного участка №236 Владикавказа Белла Галаова, в списки избирателей были включены 2519 человек.

"Сегодня у нас высокая активность избирателей, - пояснила она. – Идут пожилые люди – за первые два часа пришли пятнадцать человек, возраст которых превышает 80 лет. Отрадно заметить, что среди тех, кто пришел на голосование, много молодых людей".

Об одной из причин, по которой наблюдается повышенная активность молодежи, сказал избиратель Сергей, попросивший не называть его фамилии.

"Вместе с приятелями и соседями мы сегодня голосовали в средней школе, расположенной на ул. Космодемьянской, - пояснил он. – Среди тех, кто идет по одномандатному избирательному округу, трое жителей нашего города в возрасте от 30 до 35 лет, и поэтому молодежь просто не может сидеть дома и никуда не ходить".

"Хотелось, чтобы в парламенте был человек, хорошо понимающий своих сверстников", - заключил он.

Отметим, в ходе голосования представители партии "Патриоты России" сообщили о запрете на видеосъемку на ряде избирательных участков в Северной Осетии. По данным ЦИК, эта информация не нашла подтверждения. 

О зафиксированных нарушениях заявили также представители "Справедливой России". По данным активистов партии, зафиксировано массовое неоднократное голосование одних и тех же людей на разных участках по документам о временной регистрации, а также сотрудников ОМОН и домоуправлений, не проживающих в округе, по вновь составляемым дополнительным спискам.  Представители КПРФ Северной Осетии заявили о "каруселях".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ЦИК республики в связи с заявлениями представителей партий.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости