15 октября 2012, 04:44

Два уроженца Дагестана подозреваются в разжигании межнациональной розни

Военный следственный отдел СК РФ по Екатеринбургскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении двух военнослужащих войсковой части 61423, уроженцев Дагестана, подозреваемых в разжигании ненависти на национальной почве.

Как сообщил представитель ведомства, инцидент произошел 10 августа, но известно о нем стало только 8 октября. По данным следствия, уроженцы Дагестана рядовые Теймур Мамедов и Элбрус Мусаев в ночь с 10 на 11 августа разбудили сослуживцев и на спинах 16 из них написали пеной для бритья слова «Дагестан», «Азербайджан», «Гянза» (село в Азербайджане - прим. «Кавказского узла»), «QUBA». Все происходящее дагестанцы фиксировали на мобильные телефоны.

Следствие считает, что своими действиями Мамедов и Мусаев хотели «подчеркнуть слабость и покорность сослуживцев перед уроженцами Кавказа». Следователи усмотрели в действиях кавказцев нарушения ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и п.п. «б» и «в» ч. 2 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими).

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», - сообщили в Следственном комитете.

В то же время, и обидчики, и пострадавшие продолжают нести службу в той же военной части. Их комментарии пока не поступали.

Описанный случай - не первый пример «дедовщины» со стороны выходцев с Кавказа к русским сослуживцам. Как сообщал «Кавказский узел», в ноябре 2009 года в Калининградской области трое солдат уроженцев Дагестана Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Арас Эминов и два призывника из Уральского федерального округа Виталий Шах и Артур Абдуллаев, заставили сослуживцев выложить собственными телами на земле слово KAVKAZ. Позже признанные виновными солдаты были осуждены.

Когда семнадцатилетние молодые люди оказываются без должного контроля в казарме, проявляется агрессия, причем, не только у дагестанцев

Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр считает, что причиной подобных случаев является отсутствие в российской армии профессиональных сержантов.

«При наличии хороших унтер-офицеров такие проблемы можно решить с любыми ребятами. Когда семнадцатилетние молодые люди оказываются без должного контроля в казарме, проявляется агрессия, причем, не только у дагестанцев. Стоит отметить, что если в прошлом в армии была «дедовщина», то теперь разделение идет по землячеству», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Фельгенгауэр.

Член Общественного совета при Минобороны РФ, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова винит в агрессии начальство армейских частей.

«Солдаты и офицеры ведут себя так, как хочет командир части. Или как он умеет. Да, периодически бойцы сообщают об унижениях со стороны дагестанских сослуживцев: отбирают телефоны, деньги, новую форму. Я связываюсь с ребятами и спрашиваю, почему вы не обратились к командованию? Отвечают: «Мы боимся, командование на их стороне», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Мельникова.

Она отметила, что стравливание людей – пережиток советских времен, а делается это, чтобы «все были на крючке». Активистка видит выход в усилении контроля над главами военных частей.

«Главному военному прокурору следует вызывать на ковер военное начальство частей и жестко спрашивать с них», - заявила Мельникова.

Впрочем, отмечает правозащитница, надписи на телах, пусть и оскорбительные, не самая главная проблема российской армии. «Нужно заниматься вооружением и воспитанием», - заметила Мельникова.

Дагестанцы проходят военную службу во всех четырех военных округах России

Еще 6 апреля военный комиссар Республики Дагестан Даитбег Мустафаев на пресс-конференции, посвященной весеннему призыву граждан на военную службу 2012 года, сообщал, что призыву подлежит 31 тысяча дагестанцев. Сюда попадают и те граждане, кто получит отсрочку, например, студенты, кто будет освобожден от исполнения обязанностей военной службы по состоянию здоровья. В итоге Мустафаев получил задание призвать 2 783 дагестанца.

17 июля военный комиссар Дагестана написал в отчете, что задание выполнено на 100% - на военную службу из республики весной направлено 2300 человек. Все они проходят военную службу во всех четырех военных округах России во всех видах и родах войск - сухопутных, ВДВ, железнодорожных, внутренних войсках МВД и МЧС РФ.

Жизнь в Дагестане во всех отношениях сложная, там идет чуть ли не конкурс, чтобы служить. Армия, возможно, лучше дагестанской жизни

По окончанию призыва дагестанцы жаловались, что некоторых из них необоснованно не берут в армию в то время, как из средней полосы признают годными молодых людей с тяжелыми заболеваниями. Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин отмечал, что звонившие из Дагестана на «горячую линию» невостребованные призывники сообщали о вымогательстве денежных средств - якобы военкомы требовали по 30 тысяч рублей с человека, желающего пополнить ряды российской армии.

Павел Фельгенгауэр считает, что стремление дагестанцев отдать долг родине является попыткой улучшить собственную жизнь – на гражданке в республике она хуже, чем в российской армии.

«Жизнь в Дагестане во всех отношениях сложная, там идет чуть ли не конкурс, чтобы служить. Армия, возможно, лучше дагестанской жизни», - отмечает эксперт.

Гольц: власти боятся давать уроженцам Кавказа в руки оружие

Военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц видит в сложившейся ситуации коррупционную составляющую.

«Самые «лакомые» рабочие места в республике – это госслужащие, при всем риске, правоохранительные органы. Риск оправдан за счет коррупции, поступить в полицию, можно только прослужив в армии. В данном случае армия является определенным социальным лифтом», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Гольц.

По "русским губерниям", отмечает эксперт, призыв идет «со стоном», в то время, как на Кавказе при большом желании служить призыв искусственно ограничивают.

Власти по понятным причинам боятся давать кавказцам в руки оружие

«Власти по понятным причинам боятся давать кавказцам в руки оружие. С другой стороны, происходит конфликт национальностей: российская политика на Кавказе строится на том, что законы там не работают. Кавказ – анклав, где люди живут по своим законам, где главы наделяются сверхполномочиями, будь то Кадыров или еще кто-то. Молодежь, выросшая не по российским законам, призываясь в армию, пытается установить свои правила, не вписывающиеся в устав вооруженных сил РФ», - заключил Гольц.

Напомним, в августе 2011 года суд саратовского гарнизона признал виновными в издевательствах над сослуживцами срочников из Северной Осетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Они приговорены к трем годам лишения свободы, но виновными себя не признали и уже обжаловали приговор.

"Кавказский узел" ранее также писал о случаях, когда уроженцы Кавказа в армии оказывались пострадавшими. Так, в июле 2009 года стало известно о массовых случаях неуставных отношений с участием новобранцев из Дагестана в мотострелковой бригаде города Алейска в Алтайском крае. По рассказам уроженцев Дагестана, их избивали около 200 человек. После этого около 50 военнослужащих из Дагестана объявили голодовку, требуя перевода в другую часть, однако, и после перевода, по информации Комитета солдатских матерей, их снова избили. В сентябре 2009 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что зачинщики массовой драки в Алейске осуждены

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей