Зелимхан Читигов и председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Фото: http://refugee.ru

15 октября 2012, 02:18

«Гражданское содействие»: суд не решается вынести приговор по делу о пытках в МВД Ингушетии

В Ингушетии вынесение приговора по громкому уголовному делу в отношении бывших сотрудников Карабулакского РОВД, обвиняемых в превышении должностных полномочий и нанесении тяжких телесных повреждений, затягивается на неопределенный срок, заявляют представители Комитета "Гражданское содействие".

Как сообщал "Кавказский узел", обвиняемыми по делу проходят экс-начальник Карабулакского РОВД Назир Гулиев и его бывший заместитель Илез Нальгиев. Главным эпизодом в деле стали пытки, примененные к инвалиду детства, вынужденному переселенцу из Чечни Зелимхану Читигову.

Последнее заседание на процессе состоялось 27 июля 2012 года. Оглашение приговора в Карабулакском районном суде неоднократно переносилось

"Оглашение приговора судья Ф.Аушева назначила на 17 августа 2012 года, дав себе таким образом почти три недели на работу в совещательной комнате, - говорится в пресс-релизе Комитета "Гражданское содействие", поступившем в адрес "Кавказского узла". - Потом наступила долгая пауза, которая сначала объяснялась Рамаданом, потом тем, что судья... никак не напишет приговор. Потом Нальгиев попал под административный арест за драку и оказался в больнице с травмой, полученной при задержании. И это тоже почему-то служило поводом для затягивания с объявлением приговора".

Авторы релиза напоминают, что оглашение было назначено на 28 сентября. "Перед началом заседания к и.о председателя суда М.Тумгоеву пришли родители Нальгиева и сообщили, что их сын все еще лежит в больнице и прибыть в суд никак не может. В суде нашему адвокату объяснили, что судья Тумгоев сделал запрос в больницу, может ли Нальгиев по состоянию здоровья явиться в суд: если врачи ответят, что может, на оглашение приговора его доставят в суд, если нет, то будет организовано выездное заседание в больнице", - сообщает "Гражданское содействие". 

В последний раз оглашение приговора было назначено на 9 октября. "За несколько минут до начала заседания оказалось, что оно отменено – без назначения новой даты, - сказано в сообщении Комитета. - Причину отмены отцу потерпевшего З.Читигова, Шейх-Мухамеду Читигову в суде объяснили тем, что, по словам родителей Нальгиева, у него "гниет" нога. А адвокату Шейх-Мухамеда в канцелярии суда сообщили, что заседание отменено по звонку из Верховного суда Ингушетии". 

"Совершенно очевидно, что Карабулакский суд не решается вынести приговор Гулиеву и Нальгиеву. Причиной этому может быть либо организованное подсудимыми давление на суд, либо опасения мести со стороны подсудимых. Впрочем, возможно и то, и другое вместе", - заявляет Комитет.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями подсудимых и их защитников, а также представителей суда относительно переноса заседаний и назначения даты оглашения приговора. Ранее корреспонденту "Кавказского узла" в суде сообщили, что "в настоящее время решается вопрос о месте оглашения приговора, поскольку подсудимый Илез Нальгиев находится в больнице".

Гулиев и Нальгиев заявили 12 января в интервью грузинскому каналу "ПИК", что на скамью подсудимых они попали "исключительно из-за разборок вокруг нефти". Подсудимые стараются придать делу политический характер, отметила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в статье "Ингушетия. Все средства хороши", опубликованной на "Кавказском узле". Пытки и произвол, учиненные Нальгиевым и Гулиевым, никак с нефтью не связаны, утверждает Ганнушкина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии