Северная Осетия, Беслан, 14 октября 2012 г. Жительница улицы 1-ая Заводская Валентина Колодченко  голосует на дому - к больной пожилой горожанке по ее личному заявлению пришли с переносной урной члены участковой избирательной комиссии. Фото Алены Козыревой для "Кавказского узла"

14 октября 2012, 21:57

В Северной Осетии явка на выборах депутатов парламента превысила 40%

На всех 347 избирательных участках Северной Осетии завершилось голосование на выборах депутатов парламента республики. Согласно данным ЦИК, на 19.00 явка избирателей составила 40,58%.

Напомним, сегодня в 8.00 в Северной Осетии открылись 347 избирательных участков для голосования на выборах в республиканский парламент, также здесь проходят выборы глав шести поселений. Отметим, что по состоянию на 17.00 явка избирателей в целом по республике составила 34,1%.

Окончательные результаты подводятся, по всей вероятности, явка может возрасти до 44-46%, предположил представитель избирательной комиссии.

Явка граждан на избирательные участки, расположенные во Владикавказе, больше, чем в сельских районах - из 35 избирательных округов по–прежнему в лидерах Ларионовский избирательный округ №35, где из 13 979 избирателей проголосовали 9062 или 64,83% граждан, наделенных избирательными правами. Также показатель 60% преодолен еще в одном округе, расположенном во Владикавказе – это Островский №30, где явка составила 61,28%. 

Среди сельских районов наибольшая активность избирателей отмечена в Сунженском избирательном округе №15 Пригородного района, где к урнам пришли 8796 граждан из 14 728, включенных в списки для голосования, или 59,7 %. Более половины избирателей пришли на участки, расположенные в Камбилеевском избирательном округе, который также на территории Пригородного района. 

В Горном избирательном округе №2 Алагирского района, где преимущественно голосуют жители горных сел, из 13 831 избирателей в голосовании приняли участие 5195 человек, что составило 37,56%. 

Среднереспубликанский уровень явки избирателей немного превышен в соседних Дигорском и Ирафском районах, здесь явка составила 42,4% и 44,6% соответственно.

По сравнению с выборами пятилетней давности молодежь активней участвовала в избирательном процессе, поделился своими впечатлениями с корреспондентом "Кавказского узла" член Общественной палаты Северной Осетии Сослан Бероев, побывавший на нескольких избирательных участках Владикавказа. По его мнению, интерес со стороны молодежи объясняется высокой конкуренцией по одномандатным округам.

"По всей вероятности, свою роль сыграл фактор, который можно назвать "человеческим" - молодые люди знают и поддерживают того или иного кандидата, и потому считают нужным убедить своих сверстников из числа знакомых, друзей и родственников в том, что нельзя быть равнодушными, и нужно обязательно голосовать", - сказал Сослан Бероев.

В основном, отмечает член Общественной палаты, все прошло спокойно, хотя время от времени возникали напряженные ситуации, обусловленные поведением различных участников избирательного процесса. 

"Сказывается все–таки незнание особенности законодательства, не всегда хватает политической культуры. Когда нет аргументов, основанных на хороших знаниях, методах ведения дискуссии, все это компенсируется эмоциями", - считает Сослан Бероев.

260 человек на выходе с избирательного участка №323 Котовского избирательного округа №32 удалось опросить сотруднику регионального отделении Всероссийского центра стратегических исследований Олегу Фиронову. По его словам, в ходе проводимого экзит-пола больше всего шли на контакт молодые люди – они без особых колебаний рассказывали о своих политических пристрастиях, необходимых для формирования объективной оценки. Люди старшего поколения не так часто отвечали на вопросы специалиста, и практически уходили от общения избиратели среднего возраста. 

"Среди тех, кто ответил на вопрос о своем политическом выборе, был ветеран войны и труда, - рассказывает Олег Фиров. - Это был очень интересный собеседник, который, является прекрасным специалистом и автором 12 изобретений в области производства военной техники. В течение получаса он рассказывал о том, как жила страна и республика, с какими трудностями сталкивались люди и как они их преодолевали".

Отметим, в ходе голосования представители партии "Патриоты России" сообщили о запрете на видеосъемку на ряде избирательных участков в Северной Осетии. Сотрудник пресс-службы партии "Патриоты России" подтвердил, что их представителям не разрешали вести видеосъемку в Дигорском, Ирафском, Сунженском, Аланском, Островском, Цоколаевском округах. В свою очередь, представитель ЦИК сообщил, что члены комиссии проверили эту информацию и она не нашла подтверждения.

О зафиксированных нарушениях заявили также представители "Справедливой России". По данным представителей реготделения партии, зафиксировано массовое неоднократное голосование одних и тех же людей на разных участках по документам о временной регистрации, а также сотрудниками ОМОН и домоуправлений, не проживающими на округе, по вновь составляемым дополнительным спискам. На некоторых участках используются урны неустановленной формы для выездного голосования

Представители КПРФ Северной Осетии заявили о "каруселях" в ходе выборов парламента республики.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ЦИК республики в связи с заявлениями представителей партий.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей