14 октября 2012, 21:36

В Волгоградской области к окончанию голосования ТИКи получили не менее пяти жалоб

В Волгоградской области закрылись избирательные участки после выборов в органы местного самоуправления. Территориальные избирательные комиссии в ходе голосования получили не менее пяти жалоб кандидатов и наблюдателей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, сегодня в Волгоградской области прошло голосование по выборам глав города Ерзовское и двух сельских поселений, досрочные выборы глав Жирновского и Светлоярского муниципальных районов и двух сельских поселений, а также дополнительные выборы депутатов Городищенской, Жирновской, Урюпинской, Фроловской и Еланской городских и районных дум. В списках избирателей сегодня значились более 84 тысяч жителей региона.

Согласно данным облизбиркома, на 18.00 самую высокую явку показали жители Ольховского муниципального района на выборах главы Гусевского сельского поселения – 57,34%, самая низкая активность избирателей на довыборах депутата Городищенской районной думы – 21,51%. В целом по региону явка составила 33,91%.

Самое большое число наблюдателей работало в Светлоярском и Жирновском районах. Именно там были поданы жалобы в ТИК.

В Жирновском районе одну из жалоб подал кандидат на должность главы района "справедливоросс" Виктор Морозов. Как заявили "эсеры", наблюдатель Елена Котельникова не была допущена наблюдателем на избирательный участок №1612. "Только после вмешательства партийного руководства в 13.00 наблюдатель попал на участок", - сказал кандидат.

Секретарь облизбиркома Дмитрий Куц провел сегодняшний день в Жирновском районе. По его словам, в ТИК было подано две жалобы и нарушений по ним не выявлено. Согласно первой были пересчитаны бюллетени, находящиеся в ТИК, нарушений не обнаружили.

По жалобе кандидата от "Справедливой России", согласно информации Куца, было выявлено, что от одного кандидата присутствуют два наблюдателя. "По закону, от одного субъекта на выборах может присутствовать только один наблюдатель", - пояснил он.

"Выборы без жалоб не проходят, - отметил Дмитрий Куц. – Судя по характеру сегодняшних жалоб, выборы прошли спокойно. Предполагался политический накал, но его не произошло".

Представитель ТИК Светлоярского района сообщил корреспонденту, что в комиссию было подано три жалобы, однако, их суть он не пояснил, сославшись на занятость.

Координатор "Лиги избирателей" Сергей Сахно сообщил, что побывал сегодня на трех УИКах – в поселках Прудовый и Привольный и на станции Абганерово Светлоярского района. Он отметил, что избиратели голосовали спокойно. По его словам, в селе Малые Чапурники на избирательном участке продавали водку – поэтому наблюдатели подали жалобу в ТИК.

Наблюдатель от ЛДПР Екатерина Суботина подтвердила корреспонденту, что на избирательном участке 3513 был открыт буфет, в котором наряду с продуктами выставили на продажу водку. Суботина подала жалобу в ТИК, буфет сразу же был закрыт.

Доверенное лицо одного из кандидатов Николай Беликов работал на выборах в поселке Светлый Яр. "У меня осталось впечатление, что выборы проходят спокойно, экстремальных нарушений нет, - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". – Был один инцидент – на одном из участков сотрудник ГИБДД голосовал не по месту жительства. Он находился на службе, и за три дня до выборов написал заявление, что будет голосовать на другом участке. Наблюдатели написали заявление, чтобы выяснить, исключен ли он из списков по месту жительства. Это несущественный инцидент. Он не влияет на результаты выборов".

Беликов также добавил, что пообщался с жителями Светлоярского района. "Впечатление, что люди перестали верить выборам и кандидатам, - сказал он. – К примеру, обсуждается, что и.о. главы Светлоярского района Коротков обещал провести людям газ до определенной даты, но не сделал этого. Люди разочарованы, и поэтому многие не пошли на выборы. Явка очень низкая. Люди ругаются и говорят, что митинги в областном центре не приведут к улучшению жизни. У людей апатия и безысходность и в то же время злость".

Кандидат на должность главы поселка Ерзовка Городищенского района Александр Курнаков сообщил корреспонденту: "Проголосовал утром и сижу дома, жду итогов, чтобы никого не искушать и чтобы не обвинили в том, чего я не совершал".

Кандидат на должность главы Жирновского района Виктор Морозов заявил, что "грязные технологии присутствуют больше, чем честные выборы". По его словам, в ходе избирательной кампании "присутствовало распространение листовок, порочащих честь и достоинство кандидатов". Он также отметил, что поданную им в ТИК жалобу "должны были рассмотреть в моем присутствии, но быстро этого не сделали". "Неграмотность сквозит во всем", - констатирует кандидат.

Лидеры региональных отделений политических партий разошлись в оценках прошедших выборов

Руководитель Волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин заявил, что его обескураживает низкая явка избирателей. "Если говорить о демократии и всенародных выборах,- сказал он, - то законодательство должно установить порог явки не менее 50 процентов. Сейчас все работают над низкой явкой. Мечта "единоросса" – если на выборы придет он, его жена и любовница - они все проголосуют за него. На выборы ведут подчиненных. Опросы показывают недовольство населения выборами. Дело в том, что говоря о выборах, СМИ рассказывают о нарушениях и грязи. У нас нет культа выборов. Помните лозунг "Проголосуй или проиграешь!"? Выборы становятся формальным ритуалом. Они вроде есть, но на самом деле их нет".

Секретарь бюро совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Сергей Клименков сомневается в том, что выборы были честные. "Может быть, при голосовании не было особых нарушений, - предположил он. – Думаю, что основные нарушения пройдут при подсчете голосов. Еще Иосиф Виссарионович говорил: "Не важно, как проголосуют – важно, как подсчитают".

Руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Галина Болдырева заявила, что представители партии на прошедших выборах не выдвигались. "Мы сделаем выводы после того, как посмотрим протоколы и послушаем наших наблюдателей", - сказала она.

Руководитель исполкома Волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Биленко сообщил, что серьезных нарушений выявлено не было. "Были мелкие жалобы на избирательных участках по ходу голосования, но серьезных подтасовок, которые могли повлиять на его результат, выявлено не было, - считает он. - Голосование проходило честно и открыто. Поступал сигнал из Городищенского района о том, что один из кандидатов запустил "карусель" - один из способов незаконного голосования, прямой подкуп избирателей, но он был пресечен соответствующими службами и инцидент был исчерпан".

Координатор ассоциации "Голос" в Волгограде Алексей Галушкин заявил, что на прошедших выборах наблюдатели не присутствовали. "Это связано не с личными интересами, а с тем, что в других регионах проходят более существенные выборы – губернаторов, - пояснил он. – Поэтому туда по решению центра брошены основные силы и средства".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей