14 октября 2012, 18:47

Представители оппозиционных партий заявляют о нарушениях на выборах в Северной Осетии

Представители "Патриотов России" и "Справедливой России" заявили о нарушениях, допущенных в ряде УИК в ходе выборов депутатов парламента Северной Осетии. В свою очередь, представитель ЦИК республики сообщил, что жалоб по указанным оппозицией нарушениям в комиссию не поступало.

Напомним, сегодня в 8.00 в Северной Осетии открылись 347 избирательных участков для голосования на выборах в республиканский парламент, также здесь проходят выборы глав шести поселений.

О нарушениях в ходе голосования заявили представители партии "Справедливая Россия".

"Повсеместно нарушаются права членов комиссии от "Справедливой России". Им отказывают в просьбе ознакомиться со списком избирателей и другими документами, не допускается свободное перемещение по территории УИК. Такие факты, в частности, зафиксированы на избирательном участке 340. Председатель УИК Дзусова Л.Е. отказала члену комиссии с совещательным голосом от эсеров в просьбе ознакомиться со списком избирателей и другими избирательными документами, запретила свободно передвигаться по участку", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы партии Андрей Краснов.

На других избирательных участках Северной Осетии, по словам Краснова, зафиксировано массовое неоднократное голосование одних и тех же людей на разных участках по документам о временной регистрации, а также сотрудниками ОМОН и домоуправлений, не проживающими на округе, по вновь составляемым дополнительным спискам. На некоторых участках используются урны неустановленной формы для выездного голосования. По всем вышеуказанным фактам составлены заявления в правоохранительные органы, сказал представитель пресс-службы партии.

Он предоставил копии документов, направленных в прокуратуру республики в связи с выявленными фактами. В заявлении указано, что "на избирательном участке №226, расположенном по ул. Ленина,4 выездное голосование граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно прийти на избирательный участок и проголосовать, осуществляется в нарушении действующего законодательства, а именно, федерального закона "Об основных гарантиях прав и права участия в референдуме граждан РФ", постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 28 декабря 2011 года №83/ 643/6, переносные урны для голосования являются неустановленной формы".

"Эсеры" требуют немедленно рассмотреть жалобу и принять по ней решение. Документ был составлен в 9.36 и подписан уполномоченным представителем избирательного объединения регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Северной Осетии А.Саламовым.

Комментариями представителей ЦИК по поводу этого заявления "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, ранее представители партии "Патриоты России" сообщили о запрете на видеосъемку на ряде избирательных участков в Северной Осетии.

Сотрудник пресс-службы партии "Патриоты России" подтвердил, что их представителям не разрешали вести видеосъемку в Дигорском, Ирафском, Сунженском, Аланском, Островском, Цоколаевском округах.

В свою очередь, представитель ЦИК сообщил, что члены комиссии проверили эту информацию и она не нашла подтверждения. "Мы провели проверку, проехали по участкам и все нормально. Там присутствуют и СМИ, и наблюдатели. Кто хочет, тот ведет видеосъемку и никому не запрещают", - сказал представитель правового отдела.

Напомним, ранее представители КПРФ Северной Осетии заявили о "каруселях" в ходе выборов парламента республики.

Корпус наблюдателей "За чистые выборы" обещает представить полный отчет после завершения голосования на выборах.

Корпус наблюдателей "За чистые выборы" является проектом молодежного крыла Ассоциации юристов России. Председатель Совета молодых юристов, руководитель проекта "Корпус наблюдателей "За чистые выборы" в Северной Осетии Залина Багаева, комментируя ход голосования, сказала, что цель нахождения из наблюдателей на избирательных участках – это соблюдение избирательного законодательства.

"На сегодняшний день из 17 партий, которые выставили списки кандидатов на этих выборах, 16 заключили с нами соглашение о сотрудничестве", - заявила Залина Багаева.

"У нас работает координационный центр, куда стекается вся информация о нарушениях на участках, по каждой жалобе выезжают мобильные группы. Мы продолжаем наблюдать за ходом голосования и более полный отчет представим поле подведения итогов", - сказала она.

По словам Багаевой, по последней информации, которая поступила в координационный центр, есть группа граждан, которая выдает себя за участников проекта "Корпус наблюдателей "За чистые выборы", но таковыми не является. Случай был зафиксирован на одном из избирательных участков, сейчас идет проверка.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии