14 октября 2012, 14:46

На Кубани представители партий заявляют об удалении с участков наблюдателей и журналистов

Представители избирательных штабов партий заявляют об удалении с избирательных участков членов комиссий, наблюдателей и журналистов на Кубани.

Напомним, в Краснодарском крае сегодня проходит голосование в рамках выборов депутатов регионального законодательного собрания и представителей местных органов власти.

Партия "Яблоко" заявила о нарушениях "дня тишины" в Краснодарском крае,  а также о подозрительном голосовании избирателей по дополнительным спискам и вбросе бюллетеней.

"Порой и наблюдатели бывают конфликтными"

Представителей "Яблока" удалили с трех участков в Краснодаре, рассказал заместитель председателя регионального отделения партии Андрей Филимонов.

"На участке 21-22 члена комиссии отстранили от работы, написали что "мешает работать" и потом удалили. Это произошло в районе 12 часов. И на участке 21-13 удалили корреспондента "Яблока России", сославшись на закон, что комиссия имеет право удалять в случае нарушения закона. По всем случаям подаются жалобы в ТИК", - отметил Филимонов. При этом в избирательном штабе "Яблока" нет информации об удалениях в других районах.

На участке 22-05 около 13 часов у видеооператора Виталия Плужникова отобрали камеру, утверждает второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин.

"Он явился на участок с удостоверением корреспондента "Советской Кубани", в котором сделали небольшую ошибку, ему указали, он бегом вернулся сюда и переделал документ. Но на участке его все равно не допустили к съемке, отобрали видеокамеру и выставили с участка", - заявил Ращепкин.

По его словам, с других участков также поступают сообщения об удалении наблюдателей, но они пока проверяются. "Я прекрасно понимаю, тут улица с двусторонним движениям, порой, и наблюдатели бывают конфликтными", - отметил представитель КПРФ.

"У члена избирательной комиссии полномочия очень большие"

Пока в ходе голосования существенные нарушения не зафиксированы, удалений также не было, в свою очередь сказал пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР Никита Апалько.

"Раньше удаления были единичными, потому что считалось, что член комиссии с решающим или совещательным голосом - это фигура, которую можно удалить только с большим скандалом. Но индивидуальное превращается всегда в технологии, происходит следующее – собирается комиссия и решает, что ей мешает конкретный человек", - привел свою точку зрения руководитель межрегионального общественного фонда "Голос-Юг" Михаил Велигодский.

По словам эксперта, отмечается примерно равное соотношение количества обоснованных и необоснованных удалений во время голосования.  

"Никто точнее не скажет, каждая сторона будет использовать свою технологию. У члена избирательной комиссии полномочия очень большие, но если его не учить корректности, каждый второй начинает бузить. Полномочия большие – что с ним делать? Выяснилось – можно удалять. И теперь в каждом втором случае удаляют", - прокомментировал ситуацию Велигодский.

Просто так с участков никого не удаляют, заявил член избирательной комиссии Краснодара Вячеслав Потапов.

"Возникает некая конфликтная ситуация, в основном, связанная с тем, что на председателя комиссии и правоохранительные органы возложена обязанность гарантировать тайну голосования и нераспространения персональных данных избирателей. И когда люди с фото или видеокамерами проводят съемку, всегда возникает состояние некой тревоги", - сказал Потапов.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей