07 июня 2002, 07:58

Баку и Москва делят Каспий

Соглашение между Россией и Азербайджаном о разделе дна Каспийского моря будет иметь очень важное значение для всего региона, заявил азербайджанский министр иностранных дел Вилаят Гулиев. По его словам, этот договор "логически вытекает" из проделанной обеими сторонами работы.

Российско-азербайджанское соглашение о разделе дна Каспия планируется заключить 9 июня во время визита в Санкт-Петербург президента Азербайджана Гейдара Алиева. С российской стороны документ подпишет глава российского государства Владимир Путин.

В мае этого года Россия уже заключила аналогичное соглашение с Казахстаном. В этом документе была определена граница между зонами влияния. Стороны договорились разрабатывать спорные месторождения с равным долевым участием - 50х50. После подписания соглашения с Баку Москва урегулирует все спорные территориальные вопросы, так как из пяти государств Каспийского региона Россия граничит только с Казахстаном и Азербайджаном.

В апреле 2002г. попытка раздела Каспия между всеми пятью прибрежными государствами - Азербайджаном, Ираном, Россией, Казахстаном и Туркменистаном - окончилась неудачей. Как отмечают эксперты, новое двустороннее соглашение увеличит изоляцию Ирана и Туркменистана, которые вынуждены будут смягчить свою позицию в отношении раздела дна Каспийского моря. Иран настаивает на том, чтобы раздел произошел на равных условиях между пятью прибрежными государствами, тогда как Россия, Казахстан и Азербайджан считают, что раздел должен проходить по так называемой срединной линии.

Ранее специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам Каспия Виктор Калюжный, говоря о проблеме разграничения южной части морского дна, не исключил возможности создания международного каспийского арбитража, который бы помог скорейшему определению правового статуса моря именно?в его?южном районе. Однако привлечение третьей стороны для разрешения этой проблемы В.Калюжный считает недопустимым.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей