Родственники погибших 13 октября 2005 г. Кабардино-Балкария, Нальчик, октябрь 2012 г. Фото Анны Арсеньевой для "Кавказского узла"

14 октября 2012, 08:08

В Нальчике родные вспомнили погибших 13 октября 2005 года

В седьмую годовщину нападения на Нальчик, 13 октября, возле здания прокуратуры Кабардино-Балкарии по традиции собрались родственники убитых мусульман.

«На войне делают большие деньги, которые выделяются якобы на борьбу с терроризмом. А фактически идет уничтожение кавказского населения по принципу «Кавказ нужен без кавказского народа»», - заявила на встрече мать убитого в 2005 году Александра Башлоева Рита Дзантуева.

Намаз на улице. Кабардино-Балкария, Нальчик, ноябрь 2004 г. Фото Анны Арсеньевой для "Кавказского узла"Лариса Алакаева, мать убитого Сарадина Алакаева, поддержала Дзантуеву. «Если  молодых ребят будут так истреблять, то через каких-то десять лет никого не останется кроме немощных стариков. Эта трагедия не останавливается и затронула много семей в республике», - отметила она.

«И десяти лет не надо,- считает Мария Хуранова, мать убитого Азамата Браева, - если будут убивать так, как было в предыдущей спецоперации начала октября, где были убиты восемь человек, в том числе две девушки. Если бы их хотели взять живыми, они могли бы это сделать».

Лидия Кучменова, мать убитого Анзора Кучменова рассказала о том, что «в 2004 году закрыли все мечети, и наши сыновья молились возле мечетей и в дождь и в снег». «Это им запрещалось и лишь за это их преследовали. Поэтому можно порадоваться тому, что недавно открыли несколько мечетей, в том числе в Баксане», - отметила женщина.

«Открытие мечетей - это, конечно, радость, но возникает вопрос: для кого их открывают? – спросила Лидия Желихажева, мать убитого Алима Желихажева. – Прежде чем открывать мечети надо остановить эту войну, вернуть права и свободы. А у нас почти каждый день проводят спецоперации или похищения мусульман, которые с радостью ходили бы в эти мечети».

На мероприятие приехала также Валентина Каздохова, сын которой Залим Каздохов, был убит 6 июня 2011 года в Баксане в спецоперации. По ее словам, ее «сын проведал парализованного мужа сестры в г. Чегеме». «Сестра проводила его до остановки, а через 40-45 минут его убили, о чем мы узнали позже», - отметила женщина.

Она вспомнила, что за несколько месяцев до смерти сына, в начале апреля 2011 года, «в 5 часов 30 минут его забрала из дома группа сотрудников из пяти человек в масках, которые не предъявили никаких документов».

«Мы искали его сутки и во всех отделах нам заявляли, что его нет. А через трое суток его избитого выбросили на обочине дороги с пакетом на голове и велели не снимать пакет, пока не сосчитает до ста. Почему они прячутся за масками и бесчинствуют? Мой сын работал и ухаживал за отцом инвалидом 1 группы», - добавила Каздохова.

Собравшиеся родители также отметили, что общество - расколото, а их сыновей никто не вспоминает, кроме них.

Около собравшихся находились несколько групп полицейских, которые не препятствовали проведению встречи. Сотрудники МВД ушли после того, как разошлись участники.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. 129 сотрудникам силовых структур и 66 гражданским лицам причинен вред здоровью разной степени тяжести. 

Между тем, представители общественных организаций, сотрудники правоохранительных органов, студенты, жители Кабардино-Балкарии 13 октября приняли участие в еще одной акции в память о погибших при нападении на Нальчик

"Трагические события 2005 года  еще не закончились. Мы продолжаем терять сослуживцев. Заботиться об их семьях -  наш долг. Мы не имеем права забывать о них", - сказал министр внутренних дел РФ по КБР генерал-майор Сергей Васильев.

Выступившие на митинге призывали к согласию, миру, говорили о необходимости воспитывать молодежь в духе толерантности.

В 2008 году указом президента КБР 13 октября был объявлен Днем памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

На суде по делу о нападении на Нальчик четверо подсудимых не согласны с итогами проверок о применении к ним пыток", "Семьи погибших в Нальчике полицейских получат материальную помощь", "На процессе по делу о нападении на Нальчик подсудимый Бапинаев отказался от показаний".

Автор: Анна Арсеньева; источник: для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей