Родственники погибших 13 октября 2005 г. Кабардино-Балкария, Нальчик, октябрь 2012 г. Фото Анны Арсеньевой для "Кавказского узла"

14 октября 2012, 08:08

В Нальчике родные вспомнили погибших 13 октября 2005 года

В седьмую годовщину нападения на Нальчик, 13 октября, возле здания прокуратуры Кабардино-Балкарии по традиции собрались родственники убитых мусульман.

«На войне делают большие деньги, которые выделяются якобы на борьбу с терроризмом. А фактически идет уничтожение кавказского населения по принципу «Кавказ нужен без кавказского народа»», - заявила на встрече мать убитого в 2005 году Александра Башлоева Рита Дзантуева.

Намаз на улице. Кабардино-Балкария, Нальчик, ноябрь 2004 г. Фото Анны Арсеньевой для "Кавказского узла"Лариса Алакаева, мать убитого Сарадина Алакаева, поддержала Дзантуеву. «Если  молодых ребят будут так истреблять, то через каких-то десять лет никого не останется кроме немощных стариков. Эта трагедия не останавливается и затронула много семей в республике», - отметила она.

«И десяти лет не надо,- считает Мария Хуранова, мать убитого Азамата Браева, - если будут убивать так, как было в предыдущей спецоперации начала октября, где были убиты восемь человек, в том числе две девушки. Если бы их хотели взять живыми, они могли бы это сделать».

Лидия Кучменова, мать убитого Анзора Кучменова рассказала о том, что «в 2004 году закрыли все мечети, и наши сыновья молились возле мечетей и в дождь и в снег». «Это им запрещалось и лишь за это их преследовали. Поэтому можно порадоваться тому, что недавно открыли несколько мечетей, в том числе в Баксане», - отметила женщина.

«Открытие мечетей - это, конечно, радость, но возникает вопрос: для кого их открывают? – спросила Лидия Желихажева, мать убитого Алима Желихажева. – Прежде чем открывать мечети надо остановить эту войну, вернуть права и свободы. А у нас почти каждый день проводят спецоперации или похищения мусульман, которые с радостью ходили бы в эти мечети».

На мероприятие приехала также Валентина Каздохова, сын которой Залим Каздохов, был убит 6 июня 2011 года в Баксане в спецоперации. По ее словам, ее «сын проведал парализованного мужа сестры в г. Чегеме». «Сестра проводила его до остановки, а через 40-45 минут его убили, о чем мы узнали позже», - отметила женщина.

Она вспомнила, что за несколько месяцев до смерти сына, в начале апреля 2011 года, «в 5 часов 30 минут его забрала из дома группа сотрудников из пяти человек в масках, которые не предъявили никаких документов».

«Мы искали его сутки и во всех отделах нам заявляли, что его нет. А через трое суток его избитого выбросили на обочине дороги с пакетом на голове и велели не снимать пакет, пока не сосчитает до ста. Почему они прячутся за масками и бесчинствуют? Мой сын работал и ухаживал за отцом инвалидом 1 группы», - добавила Каздохова.

Собравшиеся родители также отметили, что общество - расколото, а их сыновей никто не вспоминает, кроме них.

Около собравшихся находились несколько групп полицейских, которые не препятствовали проведению встречи. Сотрудники МВД ушли после того, как разошлись участники.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. 129 сотрудникам силовых структур и 66 гражданским лицам причинен вред здоровью разной степени тяжести. 

Между тем, представители общественных организаций, сотрудники правоохранительных органов, студенты, жители Кабардино-Балкарии 13 октября приняли участие в еще одной акции в память о погибших при нападении на Нальчик

"Трагические события 2005 года  еще не закончились. Мы продолжаем терять сослуживцев. Заботиться об их семьях -  наш долг. Мы не имеем права забывать о них", - сказал министр внутренних дел РФ по КБР генерал-майор Сергей Васильев.

Выступившие на митинге призывали к согласию, миру, говорили о необходимости воспитывать молодежь в духе толерантности.

В 2008 году указом президента КБР 13 октября был объявлен Днем памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

На суде по делу о нападении на Нальчик четверо подсудимых не согласны с итогами проверок о применении к ним пыток", "Семьи погибших в Нальчике полицейских получат материальную помощь", "На процессе по делу о нападении на Нальчик подсудимый Бапинаев отказался от показаний".

Автор: Анна Арсеньева; источник: для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости