14 октября 2012, 07:07

В Грузии сегодня пройдут повторные выборы в парламент на 11 участках

В Грузии 14 октября на 11 избирательных участках пройдут повторные выборы в парламент страны по мажоритарной системе. Центральная избирательная комиссия приняла решение о проведении перевыборов на девяти участках Хашурского избирательного округа и на двух - в Сигнакском и Горийском округах.

Согласно предварительным данным ЦИК Грузии, в Горийском избирательном округе представитель «Грузинской мечты» Малхаз Вахтангашвили набрал 32 тысячи 497 голосов, за кандидата от «Единого национального движения» Георгия Татишвили проголосовали 32 тысячи и 1 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 октября ЦИК приняла решение о назначении повторного голосования по выборам в парламент на семи участках. Причиной стали нарушения, зафиксированные наблюдателями 1 октября.

В Сигнагском избирательном округе лидирует представитель «Единого национального движения» Леван Бежашвили, набравший 9 тысяч 688 голосов, он на 23 голоса опережает кандидата в депутаты Гелу Гелашвили от «Грузинской мечты».

В Хашурском избирательном округе лидирует кандидат в мажоритарные депутаты избирательного блока «Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта» Валерий Гелашвили, за которого проголосовали 13 тысяч 213 избирателей. Представитель партии «Единое национальное движение» Серго Китиашвили набрал 9 тысяч 144 голосов.

Серго Китиашвили 13 октября отказался от участия в выборах. По его словам, причиной послужило оказываемое на него давление со стороны Валерия Гелашвили и его сторонников.

«Продолжается неприкрытая агрессия, как в отношении представителей моего избирательного штаба, так и в отношении членов окружной избирательной комиссии. Я считаю невозможным в таких условиях баллотироваться в Хашури, поэтому принял решение отозвать свою кандидатуру. Я надеюсь, что будет реагирование на оказываемое насилие и шантаж», - сказал Китиашвили на пресс-конференции.

Но несмотря на отказ от участия, фамилия кандидата от «Единого национального движения» будет указана в бюллетене, так как его заявление поступило слишком поздно, и перевыборы состоятся.

Накануне лидеры «Единого национального движения» призвали своих оппонентов воздержаться от давления на кандидатом в депутаты, представителей избирательных администраций и избирателей. А также обратились в Министерство внутренних дел Грузии с просьбой расследовать все факты давления и угроз, а международные организации просят оценить поствыборную ситуацию.

Руководитель неправительственной организации «Центр исследований выборов и политтехнологий» Каха Кахишвили уверен, что проведение повторных выборов может оказать значительное влияние на результаты голосования. «ЦИК назначает повторные выборы только в том случае, когда голосование может повлиять на исход выборов», - сказал он.

Напомним, ранее по результатам выборов в парламент неправительственная организация "Transparency International - Грузия" подала 47 исков, а также потребовала аннулировать результаты на пяти участках, среди которых три участка Хашурского округа и участок №5 в Сигнаки.  "Ассоциация молодых юристов Грузии" требовала аннулировать результаты выборов в избирательном округе №35 Хашури, коалиция "За гражданское развитие" сообщала о нарушениях в Гори.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

Архив новостей