14 октября 2012, 01:26

В выборах в парламент Северной Осетии участвуют 17 партий

Конкуренция на выборах в парламент Северной Осетии существенно выросла по сравнению с выборами депутатов парламента предыдущего созыва. Сейчас в выборах принимают участие кандидаты от 17 партий, тогда как в выборах 2007 года участвовали семь партий.

Высшая законодательная власть республики будет сформирована из 70 депутатов, которые пройдут в парламент по партийным спискам и одномандатным округам. 14 октября, кроме  голосования на выборах в парламент, в Северной Осетии пройдут выборы глав шести поселений

Уровень конкуренции на выборах в парламент высок

По данным ЦИК Северной Осетии, на одно место в парламенте республики претендует в среднем восемь кандидатов. По сравнению с выборами 2007 года повысилась конкуренция по одномандатным округам, из которых 19 расположены в восьми сельских районах, а остальные 16 - во Владикавказе.

На выборах в парламент Северной Осетии четвертого созыва, которые состоялись в декабре 2007 года, за депутатские мандаты боролись представители семи партий, три из них – «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» преодолели семипроцентный барьер и сформировали фракции в парламенте. "Аграрная партия", "Союз Правых Сил", ЛДПР и "Патриоты России" не смогли провести своих кандидатов в парламент.

В ходе нынешней кампании жителям республики предстоит сделать выбор между 17 партиями. Из указанного числа партий только пять – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России» - имеют опыт участия в выборных кампаниях.

Если на выборах депутатов парламента Северной Осетии четвертого созыва за одно место соперничали 5-6 кандидатов, то сейчас - 8-9 кандидатов, а есть одномандатные округа, где в борьбу вступили и 11 человек.

В Северной Осетии есть районы, интересы жителей которых будет представлять один депутат. К примеру, Ирафский и Дигорский. По Дигорскому избирательному округу баллотируется Эльбрус Коцкиев, выдвинутый региональным отделением «Единой России», Арсен Фадзаев, выдвинутый региональным отделением партии «Патриоты России» и Виктор Цуциев, выдвинутый региональным отделением КПРФ.

В Северной Осетии также проходят выборы в местные органы власти

Жители селения Красногор Ардонского района и Даргавс Пригородного района получат три бюллетеня – один для голосования по партийным спискам, второй – по выборам депутата по одномандатному округу, и третий - по выборам главы сельского поселения. По три бюллетеня для голосования также получат все жители Кировского района, которые в этот день придут на избирательные участки - от их волеизъявления зависит новый состав районного собрания представителей.

На территории района зарегистрировано более 19 тысяч избирателей, депутатский корпус состоит из 20 человек, в собрании представителей прошлого созыва было 17 народных избранников. Выборы пройдут по пропорциональной системе, депутатские мандаты оспаривают представители региональных отделений шести политических партий, таких как "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Патриоты России", "Справедливая Россия" и "Правое дело".

"Не совсем день тишины"

Напомним, 13 октября в Северной Осетии, как и во всех регионах России, где 14 октября пройдет голосование, объявлен День тишины, во время которого запрещена агитация.

При этом блогер "Кавказского узла", журналист Алан Цхурбаев сообщает о возможном нарушении, допущенным одним из крупнейших общественно-политических изданий республики.  "Газета  "Северная Осетия" почему-то пренебрегла этим (Днем тишины), опубликовав воззвание Мамсурова к "одной из партий". Формально - нарушения нет, это преподносится как забота о безопасности населения, не упоминая никого конкретно. По факту - антипиар", - указывает автор поста "Не совсем день тишины" в блоге "Осетия и вокруг: взгляд изнутри".

"Северная Осетия" - официальный печатный орган местной власти, до сих пор является самым влиятельным печатным СМИ в республике, отмечает блогер. "Вопрос поднять нужно - государственные СМИ, это скорей средства дезинформации, ибо всегда будут транслировать только дну точку зрения", - констатирует Алан Цхурбаев.

Комментариев редакции "Северной Осетии" по поводу этой информации пока нет.

Полиция сообщает о готовности к выборам

347 избирательных участков готовы к проведению выборов в парламент Северной Осетии пятого созыва. Участки откроются в 8.00, голосование на них завершится в 20.00.

Помещения всех избирательных участков проверены на предмет соблюдения норм пожарной безопасности, взяты под круглосуточную охрану сотрудниками полиции. Предполагается, что 14 октября на каждом участке обеспечивать общественный порядок будет наряд, состоящих из четырех сотрудников полиции, и транспортные подступы будут контролироваться инспекторами дорожно-патрульной службы. В каждом районе Северной Осетии будут дежурить аварийные бригады энергетиков, готовые к тому, чтобы оперативно устранить любые сбои в подаче электроэнергии.

Глава республиканского МВД Артур Ахметханов отметил, что сотрудники полиции переведены на усиленный вариант несения службы и строго предупреждены о необходимости своевременного пресечения любых попыток нарушения общественного спокойствия как на избирательных участках, так и вокруг них.

«Зачинщики любых провокаций понесут наказание в соответствии с законом, независимо от партийной принадлежности. Заверяю вас, именно полиция – за чистые и честные выборы», - сказал он.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии