Аэропорт Степанакерта, Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

13 октября 2012, 14:51

Эксперты Нагорного Карабаха критикуют позицию представителя ОБСЕ по открытию аэропорта в Степанакерте

Открытие аэропорта в столице Нагорного Карабаха повредит переговорному процессу между Азербайджаном и Арменией, заявил в Баку личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Между тем карабахские эксперты считают, что Анджей Каспшик не был уполномочен делать подобное заявление и должен выступить с официальным опровержением.

Напомним, что в конце сентября управление гражданской авиации при правительстве Нагорного Карабаха заявило о желании начать осенью текущего года в аэропорту Степанакерта сначала технические, а затем и пассажирские перевозки. Планируется, что полеты будут осуществляться в количестве одного или двух рейсов в день в Ереван, а авиабилет Степанакерт-Ереван-Степанакерт будет стоить около 18 тысяч драмов (405 драмов - 1 доллар).

Однако 10 октября специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в ходе своего визита в Баку раскритиковал позицию властей Нагорного Карабаха по вопросу открытия аэропорта в Степанакерте. "В этом вопросе многое зависит от позиции Азербайджана. Открытие аэропорта без обоюдного согласия никак не изменит ситуацию в лучшую сторону", - цитирует Каспшика со ссылкой на азербайджанские СМИ автор блога на "Кавказском узле" под ником Ереванец.

"Подобные заявления не входит в его полномочия"

Заявление личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анжея Каспшика относительно Степанакертского аэропорта является "обыкновенной фальшивкой", считает начальник главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха, политолог Давид Бабаян.

"Я считаю, что Каспшик не делал подобного заявления. Очень хорошо зная Каспшика и хорошо зная азербайджанский агитпроп, я стопроцентно могу сказать, что он не мог делать такое заявление. Тем более, что делать подобные заявления не входит в его полномочия. За последние годы было очень много случаев, когда азербайджанские СМИ искажали информацию, фальсифицировали, неправильно интерпретировали, давали заведомо ложную информацию о заявлениях тех или иных дипломатов, государственных деятелей, деятелей культуры и так далее", - заметил Бабаян.

Официальный Степанакерт должен выразить свой протест "по поводу необдуманного заявления господина Каспшика", считает председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян. "Хотя он позже попытался переложить вину на азербайджанские СМИ, но он не сказал, в чем было искажение. Он говорит, что исказили, но при этом не говорит, что он именно сказал, и как они манипулировали словами высокопоставленного чиновника ОБСЕ", - говорит Атанесян. 

По его словам, Каспшик является личным представителем действующего председателя ОБСЕ, но не сопредседателем, и поэтому "в его компетенцию не входят такого рода политические заявления". "Я не думаю, что азербайджанские журналисты перефразировали или исказили слова Каспшика. И это мое личное ощущение. Я вынужден верить той информации, которая прошла в азербайджанских СМИ. Каспшик обязан объяснить, какое именно он сделал заявление в чистом виде, и что было из его слов исковеркано", - сказал депутат.

"Руководство Нагорного Карабаха не должно пропустить эту ситуацию"

Позиция представителя ОБСЕ, посредника в переговорах по проблеме вокруг Нагорного Карабаха является достаточно странной, считает политолог и социолог Давид Карабекян.

"Территория, на которой находится Степанакертский аэропорт, еще в советское время административно была подчинена Аскеранскому району Нагорно-Карабахской Автономной Области. А заявление Каспшика - только свидетельство томго, что ищутся отговорки и способы угождать стороне, с которой у Запада связаны нефтяные и другие геополитические интересы. И это вместо того, чтобы постараться найти оптимальный путь решения. Заявление Каспшика доказывает, что его позиция односторонняя, подобное заявление не способствует продвижению переговоров и достижению позитивных результатов", - считает Карабекян.

По его мнению, ОБСЕ или офис личного представителя действующего председателя должны выступить с официальным заявлением и объясниться.

"Если азербайджанские СМИ действительно исказили слова Каспшика, то Каспшик должен был указать, что именно было искажено. Но наше руководство не должно пропустить эту ситуацию. Все-таки Каспшик - фигура с политическим весом, и он просто так говорить не будет. Но надо узнать, что правда, а что нет", -  в свою очередь считает руководитель неправительственной организации "Центр международного сотрудничества" Нагорного Карабаха, журналист Жанна Крикорова.

Она также заметила, что "невозможно подсчитать, сколько ложной информации, дезинформации передают азербайджанские СМИ". "Потому надо потребовать у Каспшика официальные объяснения, каков был его реальный комментарий", - говорит журналист.

"Открытие аэропорта не зависит от позиции господина Каспшика"

Несмотря на последние заявления, Степанакертский аэропорт начнет полеты в скором времени, сообщил начальник главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Степанакертский аэропорт начнет свою работу тогда, когда будет принято соответствующее решение руководством Нагорного Карабаха,  сказал председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян.

"Открытие аэропорта не зависит от позиции господина Каспшика. В последний раз побывав в регионе, посредники сами сделали заявление, где говорится, что открытие аэропорта будет способствовать реализации права свободного передвижения проживающих здесь людей. То есть сопредседатели сами не высказались в том плане, что запуск аэропорта навредит переговорному процессу", - добавил парламентарий.

28 сентября аэропорт "Степанакерт" официально был сдан в эксплуатацию, также был получен сертификат о соответствии аэропорта международным стандартам, заявил начальник управления гражданской авиации Нагорного Карабаха Дмитрий Атбашьян. Вместе с тем точные сроки начала рейсов он назвать затруднился.

Степанакертский аэропорт должен начать работу в этом году, считает житель Степанакерта Арно Лалаян. "Весь мир ждет этого дня. Столько раз говорилось и писалось, что "скоро начнет работать", что даже уже неприлично затягивать с этим. Хотя руководству виднее, но можно же прямо сказать, в чем причина задержки. Говорят, что все готово, то вдруг опять чего-то не хватает. Говорят, что причина в Азербайджане, но после отрицают. Думаю, надо открывать и поставить всех перед фактом", - считает Лалаян.

Жительница Степанакерта Татьяна Хачатрян призывает в случае начала полетов обратить внимание на вопросы безопасности. "Если бы вы знали, какие трудности я испытываю, когда еду в Ереван и обратно по дороге через Горис. Эти повороты не может выдержать ни один пассажир. Потому я не исключаю, что буду пользоваться авиаперевозками, но решу, когда полеты начнутся. Честно говоря, мне немного боязно, я опасаюсь за безопасность полетов", - говорит женщина.

Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии