13 октября 2012, 06:27

В Дагестане пройдет благотворительная акция в помощь детям, больным раком

В Махачкале 14 октября намечена благотворительная акция  «Судьба особого режима», призванная привлечь внимание к проблеме заболеваемости раком среди детей.

Как рассказала секретарь Детского благотворительного фонда «Живи и дари жизнь другим» Таюс Ильясова, акция пройдет в виде фотовыставки в торговом центре "7 континент", главными героями которой станут юные пациенты отделения онкогематологии Детской республиканской клинической больницы.

«Эти дети ничем не отличаются от остальных: так же любят порезвиться и пошалить. Только игры их ограничены территорией больницы, а порой и стенами палаты. Они живут по распорядку – от процедуры к процедуре. Палаты и коридоры больницы им заменили дом, жизнь в котором напоминает детский сад «особого режима», - говорит Ильясова.

По ее словам, за последние 15 лет в Дагестане растет заболеваемость раком среди детей. Так, ежегодно в республике выявляют около 80 детей, больных различными видами онкологических заболеваний. Курсы химиотерапии ежегодно проходят более 300 детей. Летальность за последние 7 лет снизилась в 2,5 раза по Дагестану.

Как отметила Ильясова, каждый третий ребенок идет на выздоровление, а остальных пока спасти не удается.

Организаторы акции предлагают жителям республики принять посильное участие в помощи детям, больным раком, - побывать в больнице, чтобы как–то уделить им время, или же взять шефство над одним из детей и отслеживать его судьбу, сообщает РИА «Дагестан».

Число пациентов с онкологическими заболеваниями в Дагестане ежегодно растет, примерно каждый год увеличивается на 100, на 200 человек, заявил зам. главного врача Республиканского онкологического диспансера Нурдин Нурдинов. По его словам, в 2011 году выявлено около 3900 больных, в 2010 - около 3800 человек. Многие выявляются на запущенных стадиях, когда помочь им значительно сложнее, а иногда и невозможно. 

Лидирующее место в Дагестане занимает рак легкого: в 2010 году - 380 новых случаев, в 2011 году - 507, из них 187 человек - в четвертой стадии, пишет «Дагестанская правда».

"Кавказский узел" сообщал, что в мае в Махачкале прошла презентация благотворительного фонда имени Маграма Абдуллаева. Новая организация намерена оказывать помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями кроветворной системы.

В январе 2011 года в республике была разработана программа по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2011-2015 годы. На ее реализацию предусмотрено израсходовать почти полтора миллиардов рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей