07 июня 2002, 07:30

"Известия" добились снятия прокурора

6 июня на пресс-конференции прокурора Ставропольского края Роберта Адельханяна было объявлено об отстранении прокурора Ипатовского района края Виктора Чаплыгина. Решение об отстранении прокурора "в связи с несоответствием им занимаемой должности" было принято на коллегии краевой прокуратуры по результатам публикации Николая Гритчина в "Известиях" от 4 июня.

Согласно расследованию, проведенному собственным корреспондентом "Известий", местные власти вымогали у предпринимателей деньги на строительство особняка для районного прокурора. Те бизнесмены, которые отказывались перечислить средства, оказывались за решеткой.

На пресс-конференцию краевого прокурора были приглашены только три журналиста - крупнейшей местной газеты, местной телекомпании и собкор правительственной "Российской газеты". Автора публикации, которая и стала причиной пресс-конференции, на нее не пустили. Согласно официальному объяснению пресс-секретаря краевой прокуратуры Дмитрия Бекетова, собкора "Известий" не могут допустить на мероприятие, поскольку его "фамилии нет в списке приглашенных". Информацию о результатах собственного расследования Николаю Гритчину пришлось получать от коллег.

Виктор Чаплыгин был назначен прокурором Ипатовского района Ставропольского края в ноябре 2001 года. По закону приобретать жилье сотрудникам прокуратуры должна местная администрация - с последующей компенсацией из федерального бюджета.

Однако исполняющий в то время обязанности главы Ипатовской городской администрации Александр Лубяницкий поступил иначе. Он 14 февраля 2002 года издал распоряжение: "На основании приказа Генерального прокурора РФ от 23.11.2001 года и приказа прокурора Ставропольского края от 30.11.2001 года Чаплыгин Виктор Николаевич назначен прокурором Ипатовского района и в соответствии с п. 4 ст. 44 Федерального Закона "О прокуратуре Российской Федерации"

1. Рекомендовать ЗАО "Ипатовский пивзавод", АООТ "Сырордел", АО "Мясокомбинат", ДРСУ-9, колхозу им. Кирова, элеватору, другим предприятиям и организациям

1.1. Выделить денежные средства для приобретения жилья прокурору Ипатовского района".

Большинство бизнесменов подчинились "рекомендации". Страж правопорядка вселился в особняк стоимостью 750 тыс. руб.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей