07 июня 2002, 07:30

"Известия" добились снятия прокурора

6 июня на пресс-конференции прокурора Ставропольского края Роберта Адельханяна было объявлено об отстранении прокурора Ипатовского района края Виктора Чаплыгина. Решение об отстранении прокурора "в связи с несоответствием им занимаемой должности" было принято на коллегии краевой прокуратуры по результатам публикации Николая Гритчина в "Известиях" от 4 июня.

Согласно расследованию, проведенному собственным корреспондентом "Известий", местные власти вымогали у предпринимателей деньги на строительство особняка для районного прокурора. Те бизнесмены, которые отказывались перечислить средства, оказывались за решеткой.

На пресс-конференцию краевого прокурора были приглашены только три журналиста - крупнейшей местной газеты, местной телекомпании и собкор правительственной "Российской газеты". Автора публикации, которая и стала причиной пресс-конференции, на нее не пустили. Согласно официальному объяснению пресс-секретаря краевой прокуратуры Дмитрия Бекетова, собкора "Известий" не могут допустить на мероприятие, поскольку его "фамилии нет в списке приглашенных". Информацию о результатах собственного расследования Николаю Гритчину пришлось получать от коллег.

Виктор Чаплыгин был назначен прокурором Ипатовского района Ставропольского края в ноябре 2001 года. По закону приобретать жилье сотрудникам прокуратуры должна местная администрация - с последующей компенсацией из федерального бюджета.

Однако исполняющий в то время обязанности главы Ипатовской городской администрации Александр Лубяницкий поступил иначе. Он 14 февраля 2002 года издал распоряжение: "На основании приказа Генерального прокурора РФ от 23.11.2001 года и приказа прокурора Ставропольского края от 30.11.2001 года Чаплыгин Виктор Николаевич назначен прокурором Ипатовского района и в соответствии с п. 4 ст. 44 Федерального Закона "О прокуратуре Российской Федерации"

1. Рекомендовать ЗАО "Ипатовский пивзавод", АООТ "Сырордел", АО "Мясокомбинат", ДРСУ-9, колхозу им. Кирова, элеватору, другим предприятиям и организациям

1.1. Выделить денежные средства для приобретения жилья прокурору Ипатовского района".

Большинство бизнесменов подчинились "рекомендации". Страж правопорядка вселился в особняк стоимостью 750 тыс. руб.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей