12 октября 2012, 21:05

ЦИК Чечни: подготовка к муниципальным выборам в республике полностью завершена

В трех районах Чечни: Урус-Мартановском, Шалинском и Итум-Калинском, в единый день голосования 14 октября пройдут выборы муниципальных органов власти. Все подготовительные мероприятия, связанные с проведением голосования в этих районах, полностью завершены, сообщают в республиканском ЦИК.

В предстоящих выборах примет участие свыше десяти тысяч человек

"Весь комплекс мероприятий, необходимый при проведении выборов муниципальных органов власти в Урус-Мартановском, Шалинском и Итум-Калинском районах, проведен в полном объеме – сформированы комиссии, составлены списки избирателей и так далее. Опыт проведения выборов различного уровня у нас достаточный, поэтому есть уверенность в том, что предстоящие муниципальные выборы также пройдут на высоком уровне", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Избиркома Чечни.

В Шалинском районе Чечни 14 октября пройдут выборы депутатов Ново-Атагинского и Дуба-Юртовского сельских поселений, в Урус-Мартановском местным жителям предстоит избрать депутатов Рошни-Чуйского сельского поселения, а в Итум-Калинском – главу села Тусхарой.

В Шалинском районе на 12 мест в Совете депутатов Дуба-Юртовского сельского поселения претендуют 14 человек, 12 из которых выдвинуты региональным отделением партии "Единая Россия". На 15 мандатов в Совете депутатов Ново-Атагинского сельского поселения этого района претендуют 33 кандидата, 18 из которых являются "единороссами", а остальные 15 выдвинуты региональным отделением "Справедливой России". В Урус-Мартановском районе в качестве кандидатов на должности 13 депутатов Рошни-Чуйского сельского поселения зарегистрированы 16 человек. Из них 13 являются членами партии "Единая Россия".

На должность главы сельского поселения населенного пункта Тусхарой в Итум-Калинском районе республики претендуют три человека – представитель регионального отделения партии "Единая Россия" и два самовыдвиженца.

"В общей сложности в предстоящих 14 октября выборах органов муниципальной власти в Урус-Мартановском, Шалинском и Итум-Калинском районах примет участие свыше десяти тысяч граждан, имеющих право голоса. На 41 депутатский мандат претендует 50 человек", – отметил сотрудник ЦИК Чечни.

С 11 октября все избирательные участки в населенных пунктах, где должны пройти выборы, взяты под круглосуточную охрану, сообщили в МВД Чечни.

"Сотрудниками полиции взяты под круглосуточную охрану все шесть избирательных участков в Урус-Мартановском, Шалинском и Итум-Калинском районах республики, где 14 октября должны пройти выборы органов местного самоуправления. Координацией действий правоохранительных органов по обеспечению общественного порядка в день выборов будет заниматься специальный оперативный штаб под руководством заместителя министра внутренних дел республики Апти Алаудинова. Обеспечивать безопасность на избирательных участках будут 200 сотрудников силовых структур, в том числе и из состава временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России", – отметил сотрудник МВД Чечни.

Самовыдвиженцы практически не имеют шансов быть избранными в органы власти, считают местные жители

Местные жители полагают, что предстоящие выборы органов местного самоуправления в трех районах республики будут носить чисто формальный характер.

"Уже сегодня можно с уверенностью сказать о том, что ни один из кандидатов от "Единой России" не останется без мандата. Это уже устоявшаяся в нашей республике практика. Члены других партий и тем более самовыдвиженцы практически не имеют никаких шансов быть избранными в органы власти. Выборы – это просто формальность, все решается еще до дня голосования и практически каждый из кандидатов заранее знает, кто из них станет депутатом", – считает руководитель неправительственной организации, попросивший не указывать своего имени.

"Фактически полноценные выборы с реальным участием подавляющего большинства избирателей у нас в Чечне были только один раз – в январе 1997 года, когда президентом был избран Аслан Масхадов", – говорит житель Грозного Лечи Т., ранее работавший в избирательной комиссии. По мнению собеседника, начиная с 2003 года (в 2003 году президентом Чечни был избран Ахмат Кадыров, жители Чечни участвовали в выборах президента РФ 14 марта 2004 года2 марта 2008 года4 марта 2012 года – прим. "Кавказского узла"), выборы нового руководства республики и выборы федерального уровня являются "не более чем профанацией".

"Большая часть населения их просто игнорирует, а задача участковых комиссий – просто "рисовать" нужные данные", – убежден житель Грозного.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 4 декабря 2011 года в Чечне прошли выборы органов местного самоуправления. Согласно данным ЦИК, на 2600 депутатских мандатов и десять выборных должностей глав муниципальных образований претендовали 4458 кандидатов. Явка избирателей на муниципальных выборах, которые проходили одновременно с выборами депутатов Госдумы РФ, по информации ЦИК, превысила 99 процентов, примерно такое же количество поддержало партию "Единая Россия".

Вместе с тем местные эксперты заявляли, что активность избирателей на выборах не была не настолько большой, как утверждают местные власти, и что озвученные избиркомом цифры говорят о масштабной фальсификации выборов. В ЦИК информацию о нарушениях опровергли.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей